岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、こんな事になるとは…<br />3月にドイツに行く予定が、前日、キャンセル!!<br />GO TO トラベルを使って、自家用車で下呂温泉に、家族で1泊旅行に行くことにしました<br />中央高速道路で中津川へ行き、昼ごはんを食べて、加子母を通って下呂へ<br />翌日は、41号線で飛騨川沿いを走行し、岐阜経由で帰宅<br />ちょっとした、プチ旅行でした\(^o^)/

行っちゃいました!下呂温泉♨

2020/10/24 - 2020/10/25

story1684

story1684さん

まさか、こんな事になるとは…
3月にドイツに行く予定が、前日、キャンセル!!
翌日は、41号線で飛騨川沿いを走行し、岐阜経由で帰宅
ちょっとした、プチ旅行でした\(^o^)/

自宅を9時に出発
    1時間ぐらい走行し、屏風山PAで最初の休憩

11時前に中津川苗木の満天星一休さんに到着
    駐車場はほぼ満車

入ってビックリ!
    1時間待ちになってました
    店内は、かなり密でした^^;

暇なので、前庭をうろうろする

裏口に行ってみると、駐車スペースが3台分ありました

順番が近づくと、先に注文を聞きにみえました

12時頃に、2階の部屋に

注文したのは
    栗おこわ膳 1,400円(税込み)
    栗きんとん(季節の和菓子)が1つ付いてました

通路を挟んで向かいの部屋です

食べ終わって出てみると、何と外まで行列ができてました

30分ぐらい走って
    道の駅加子母でちょっと休憩

りんごを購入
    1袋 540円だったかな?

午後2時前に下呂温泉 市営駐車場に到着
    かろうじて1台だけ空きがありました
    良かった^^;

まずは、さるぼぼ七福神神社のある
    しらさぎ横丁へ

神社の前の足湯は、満員でした(#^.^#)

さるぼぼ神社にお参りして

すぐ近くにある下呂神社へ
    ちなみに、無料の公衆トイレがここにあります

源泉が湧き出ていて、手をつけると熱いです

少し坂を上がったところにある、老舗の栃の実せんべい屋さん

自宅で食べる為に、割れせんを購入
    550円/袋 美味しい(^o^)
    お届け用に、箱入りも購入してます

養老軒さんの前にある
    加恵瑠神社へ

手水舎もかえるです

ここでお参りすると…
    綺麗になりますとか、お金持ちになりますとか…
    声が聞こえてきます
    どこかで、見てるのか(^_-)

街角で見つけた
    カエルのオブジェ

100円でお酒が2杯試飲できる
    柏屋酒店さんへ

試飲すると、お猪口が一つ貰えます
    お酒も購入しました(^O^)/

酒屋さんの前にあった
    かえるの滝

道なりに歩いて、市営駐車場へ
    1時間ちょっと停めて、200円でした
    時間100円なのかな

次は、山手にある 下呂温泉合掌村へ
    入場料は800円/人

入ってすぐにある、しらさぎ座
    芸者さんの踊りが観れました

下呂は、ゲロゲロでかえるなんですね

民族資料館(旧岩崎家)へ

中で作業している人がいて、ちょっとビックリ

家の横にある、夫婦杉
    見事です

国指定重要文化財の旧大戸屋住宅
    立派です\(^o^)/

料理の神様
    飛騨高椅神社

今回は歳時記の森は行きませんでした
    地下道をくぐって行くとあるのですが…

旧大戸屋の裏手

一時、雨も降ったのですが
    すっかり天気も良くなりました\(^o^)/

1時間ぐらいでしたが、結構、楽しめました
    ここは、駐車場も無料です

今日の宿泊は、大江戸温泉物語 下呂新館
    17,178円/人が GOTO割引で 11,166円になりました
    部屋は、ツインベットと6畳があって、とても広かったです

快適そうです

夜は、カニ食べ放題と

すき焼き食べ放題
    とにかく、食べるものは豊富ですが
    この時期、マスクとビニール手袋は厄介です
    たまに忘れます・ω・

毎週、土曜日は夜8:30から10分間
    花火が観れます

次の朝 快晴です

7時から朝食
    思わず食べすぎますね(>ω<)

チェックイン時に貰った地域共通クーポンを使って
    お土産を購入

ホテルを9時に出発し
    昨日行った合掌村のところにある
    朝市へ

トマトジュースを買いました
    450円/本

帰りは41号線を飛騨川沿いに走って川辺町へ
    ところが、車のナビは山道を案内します…
    山の中をぐるぐる走らされて、やっと41号線へ
    参りました(-.-)

道の駅 ロックガーデンひちそう
    でトイレ休憩

岐阜県川辺町 和菓子の養老軒さんへ
    ここも外まで並んでました
    ビックリ!

今の時期 シャインマスカット大福
    260円/個
    美味しかったです(^O^)/

天気も良いのでドライブも快適です

1時間ぐらいで
    岐阜 山居さんに到着

13時前だったので、わりと空いてました

うな丼 吸物、香物付 3,400円
    テーブルの上にアクリル板が設置されてました

ご馳走さまでした

岐阜市内を通って、無事帰宅