ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月にブカレストからキシナウへバスで移動した際の情報。この区間は夜行バスの便もあるが,ワラキア・モルドヴァの風景(とくに夏のひまわり畑)を楽しみたくて,あえて昼行便を選んだのだった。<br /><br />キシナウ逍遥その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11660700<br /><br />キシナウ逍遥その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11660891<br /><br />ティラスポリ逍遥<br />https://4travel.jp/travelogue/11663574

ブカレストからキシナウへバスの旅(2019年6月ルーマニア→モルドヴァ)

2019/07/01 - 2019/07/01

タヌキを連れた布袋(ほてい)

タヌキを連れた布袋(ほてい)さん

キシナウ逍遥その1

キシナウ逍遥その2

ティラスポリ逍遥

2.0
2.0
その他
高速・路線バス

• ブカレストからモルドヴァ共和国キシナウChi&#537;in&#259;uへ向かうバスは,

ブカレストからモルドヴァ共和国キシナウChișinăuへ向かうバスは,

ブカレスト中心部近くにある,やや寂れた「アウトガラ・フィラレトAutogara Filaret」から出ている。

アウトガラ・フィラレトへ行くには,統一広場の脇にある赤丸をつけた停車場からトラム(7番・47番)に乗ればよい。

停車場はこんな感じ。

この停車場は終点なのだが,線路が小さな円を描いていて,それをぐるりと回ることでトラムが方向転換をする。

STB(バス・トラム・トロリー)の切符売場は,停車場の近くにある。

切符の仕組みについてはブカレスト逍遥その1↓を参照されたい。

統一広場の停車場からアウトガラ・フィラレトの停車場まで約2km弱。

7番か47番のトラムで所要約10分程度である(途中の乗り換えなし)。

47番のトラムがぐるりと方向転換しながら停車場にやってきた。

トラムに乗車したら,すぐに切符をセンサーにタッチすること。

発車して5分以上が過ぎ,トラムが大通りの中央帯の軌道を走りはじめたら,進行方向へ向かって右手の車窓に注意。トラムからアウトガラ・フィラレトの建物を目視することができる。

その直後にアウトガラ・フィラレトのトラム停車場(大通りの中央帯にある)に到着するので,そこで下車する。

トラムと同じ区間を,232番バスに乗って行くこともできる。
    ↑はアウトガラ・フィラレトから統一広場へ向かう(逆向きの)バス。

バスは統一広場のトラムの停車場の付近に発着する(ただし,トラムと違い途中停車)。

トラムとバスは切符が共通なので,どちらでも早く来たほうに飛び乗ればよい。

アウトガラ・フィラレト付近のバス停の目印。進行方向沿いの道路脇を探せば難なく見つかると思う。

アウトガラ・フィラレトの中はこんな感じ。

建物の正面に小さな売店が1軒だけある。切符売場のある大きな部屋にコーヒーの自販機があったかもしれない。それくらいしかない。

このアウトガラでは食料の調達はできない。ここに来るまでに,あらかじめ準備しておく必要がある。

さっき「寂れている」と書いたが,ここは1869年に建設されたブカレストで最初の駅だったようだ。当時は鉄道駅として建設されており,がらんとしたフィラレトの建物の構造に納得がいった。由緒のあるところなのだ。

その後まもなく現在のノルド駅が建設され,ここは存在意義を失ったらしい。

壁の時刻表によれば,キシナウ行きのバスは日に11便あるようだ(うち夜行4便)。

イスタンブル行き夜行バスも4便。

私は↑この会社の切符をウェブで予約購入したのだが,当日に運転手へ現金払いをしている乗客がほとんどであった(ただし,地元民は電話で座席の確保をしている可能性がある)。

私が利用したブカレスト10:00発の便はマルシュルートカ(ミニバス)で席数があまり多くなかった。事前予約がベター。

イスタンブル行き夜行バスの会社はこのアウトガラにオフィスを構えていたが,キシナウ行きのバス会社のオフィスは一軒もなかった。

アウトガラの切符売場でキシナウ行きのバスチケットを予約購入することが可能なのかは不明。

キシナウ行きのバスの運転手にチケットレシートの画面を見せると,手書きの乗車券を切ってくれた。

バスは,ほぼ定刻(10:00)に出発。シートは2-1列で,出発時の乗車率は6割程度。
    出発したらまず,アンリ・コアンダ国際空港を経由する。10:40頃空港に到着し,そこで3名ほど乗客が乗りこんできた。

郊外の道をぶっ飛ばし始めたら,いきなり車同士の衝突事故に遭遇‥‥。

もちろん運転手は怯(ひる)むことなく,流し撮りを許さぬ高速で,満開のひまわり畑の中をぶっ飛んでいく。

14:40頃,バスは道路沿いのレストランに停車して食事休憩となった。

食べものは調達してあるので食事をする気はないが,冷たい飲みものでリフレッシュしたいところだ。ところが,ここには売店というものがない。

やることもなく40分ほど待つ。食事をしている乗客を観察してみると,ほぼ全員が同じ「スープ+パン」を食べているように見えた。田舎のレストランなので,昼の遅い時間にはそれくらいしか残っていないのかもしれない。

食事休憩後,1時間半ほど走って,

• モルドヴァとの国境にあるルーマニア出国ゲートに到着した(アルヴィツァAlbi&#539;aーレウシェニLeu&#537;eni国境)。ちょうど17時頃である。

モルドヴァとの国境にあるルーマニア出国ゲートに到着した(アルヴィツァAlbițaーレウシェニLeușeni国境)。ちょうど17時頃である。

ルーマニアを出国し,プルート川を越え,モルドヴァ入国ゲートへ。

免税店があるのは見えたが,両替所は見当たらない。

特に混雑しているわけでもなく,荷物検査もなかったのに,国境を越えるのに結局40~50分かかった。

これはモルドヴァ側にあったグリーンカード(国際自賠責保険)の事務所。

ビネットVignetteを販売する店舗などもどこかにあるのだろう。

国境を越えてすぐに,ガススタンドでトイレ休憩。

売店があったので店員にルーマニアレイを使えるか尋ねたが,不可とのことだった。

そこからさらに約1時間ほど走り,

19時頃,バスはキシナウ中心部に到着した。暗くなる前でよかった。ブカレストから約450km,休憩・国境越えなどを入れて9時間の旅だった。

乗客の希望によりあちこちを回って下車させる方式ではなく,ここですべての乗客が一括で下ろされた。

キシナウの賑やかな大通りであるイスマイル通りというところで下ろされたようだ(赤い☆印の地点,Google座標「47.016609,28.846877」付近)。

運転手に尋ねると,中央バスターミナルまで徒歩数分ということだったので,現在位置が分かって一安心。

イスマイル通り 散歩・街歩き

まず中央バスターミナルへ行ってモルドヴァレイの現金を確保してから,

中央バスターミナル バス系

今日の宿にたどりついた。

一応,宿泊料をユーロで支払えるか訊いてみたが,不可とのことだった。

荷を下ろし,店が開いているうちにと中央バスターミナルのスーパーマーケットへ取って返し,ペットボトル入りの赤ワインとオリーブの缶詰とパンを買ってきた。

とりあえず今夜は,待ちに待ったモルドヴァワインをたっぷり平らげることにしよう。

キシナウ逍遥その1

キシナウ逍遥その2

ティラスポリ逍遥

タヌキを連れた布袋(ほてい)さんの関連旅行記

タヌキを連れた布袋(ほてい)さんの旅行記一覧