奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年に北海道を一緒に旅行したメンバー/Mirabellaさん・ガブリエラさん・JOECOOL夫婦の4人で奈良でプチオフ会をしました。<br />ならまちにある『近藤豆腐店』でランチをいただいて、奈良ではもっとも有名なスイーツショップ『ガトー・ド・ボワ』でお茶&スイーツをしました。<br />観光地などは巡らず、ずっとおしゃべりばかりしていました~(笑)

奈良でプチオフ会◆『奈良町豆腐庵こんどう』でランチ&『ガトー・ド・ボワ』でスイーツ!

2018/09/01 - 2018/09/01

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

待ち合わせの後、ならまちを歩きます。

ならまち 名所・史跡

「奈良町資料館」の軒先にぶら下がっているコレは何だろう??

奈良町資料館 美術館・博物館

この日のランチスポット『奈良町豆腐庵こんどう』に到着しました。
    この町家づくりの建物は築180年も経っているのだそうです。
    風情があって、ならまちの街並みに溶け込んでいました。

• 外観を正面から。<br />素晴らしい建物ですね~!

地図を見る

外観を正面から。
    素晴らしい建物ですね~!

奈良町豆腐庵 こんどう グルメ・レストラン

登録有形文化財の建物の中でいただく豆腐料理 by JOECOOLさん

建物は、国の有形文化財に登録されています。

この辺り「西新屋町」についての説明書き。

建物の側面から見ると、この建物の年季がよく分かりますネ。

こちらが店舗の入口のようです。
    中に入りましょう!

予約をしてあったので、名前を伝えるとすぐに席に案内されました。

「昼膳」というメニューをいただきます。
    正確な金額は覚えていませんが、2000円/人位だったと思います。

このレストランは、「近藤豆腐店」という豆腐屋さんが運営しています。
    その「近藤豆腐店」の豆腐へのこだわり。

席に着いた時はこんなセッティングでした。

最初は豆乳(右)とおぼろ豆腐です。
    おぼろ豆腐は、最初は何もかけずに食べて豆腐そのものの味を味わいました。
    最後は塩or醬油をかけていただきました。
    とても美味しい豆腐でしたよ~!

その間に湯豆腐が煮あがるのを待ちます。
    さすがはこだわりの豆腐、絶品でした!

生麩の田楽。
    京都の半兵衛麩を使っているそうです。

季節の白あえ。

揚げ出し豆腐。

銀杏入りひろうす含め煮。

ご飯のセット。
    おかずとして、煮物や茶わん蒸しが付いています。
    スヌ君も興味津々です。

デザートは豆乳ゼリーでした。

ごちそうさまでした~!
    豆腐料理はもちろん、付け合わせのおかず類もとても美味しくいただきました♪

昼食後、車で『ガトー・ド・ボワ・ラボラトール』に移動しました。
    本店ではなく、国道308号沿いにあるカフェの方です。

美味しそうなケーキがいっぱい並んでいますね。
    どれにしようか迷ってしまいます。

ショーウィンドーのケーキを選んで、ドリンクをオーダーして待ちます。

ガトー・ド・ボワ ラボラトワール グルメ・レストラン

ドリンクは紅茶にしました。

• 4人ともことなるケーキをチョイス。<br />どれも、見た目にも超オイシそう~!☆

4人ともことなるケーキをチョイス。
    どれも、見た目にも超オイシそう~!☆

さすがは『La Coupe du Monde de la Patisserie(クープ ドュ モンド パティスリー)』で、1991年に日本人として初めて優勝した林雅彦さんが作るケーキですねっ!

JOECOOLがチョイスしたのはこちらの「ドーム・クレメ・ダンジュ」という名のケーキ。
    苺ペーストとジャムを閉じ込めたフレッシュチーズのムースです。
    程よいチーズの香りと苺の香りが混ざり合って絶妙の味でした。

この日の集まりはおしゃべりが目的だったので、かなりの時間ここで色んなことをおしゃべりして楽しみました。

"The End"