函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で函館に行って来ました。<br />4日間で食べた物ほぼ全部を並べた旅行記です。

連休避けて函館へ 函館満喫3泊4日で食べた物だいたい全部

2020/09/21 - 2020/09/21

Middx.

Middx.さん

3泊4日で函館に行って来ました。
4日間で食べた物ほぼ全部を並べた旅行記です。

2020.9.17

初日、出発時に東京駅の『祭』で駅弁。
    を、今日は買わずに我慢して、

函館に着いた瞬間心置きなく食べられる様に
    カフェオレだけにします。

右下真ん中、点灯中のカフェオレが出て来るのを待ってる間に
    その左上にお買い得のカフェオレを発見して地味に凹んでスタート。

函館到着。
    すぐに函館朝市へ。

逆光スミマセン、すずや食堂で、

あつまれ!!海鮮の盛り丼 ¥1500

今なら「なんとかの呼吸」とか、「なんとか壱ノ型」、
    という様なネーミングの丼があるに違いない。

カトリック元町教会向かいでおやつ

手作りソフト 大三坂 牛乳ソフト ¥320

初日の晩餐

函館駅前 根室花まる
    たまさんもwinningさんも行っていた名店。

左から時計回りに
    生サーモン ¥297、味わいたらこ握り ¥297、〆とろにしん ¥297

上から 戻りがつお ¥297、赤いかゆず塩握り ¥253

たらばがにのふんどし ¥352

上から 真鯛昆布〆値段不明、活ほっき ¥352、
    天日塩〆赤いか ¥198、さんま 値段不明

他にも納豆天ぷらなど食べました。
    ご心配無用です。

寝る前おやつ(いいの)

山川牧場コーヒーミルク ¥180
    千秋庵総本家 林檎パイ ¥198

2020.9.18 二日め

小雨振る中、本日の一食目も函館朝市へ。

どんぶり横丁内の、

恵比寿屋食堂

焼きしまほっけ定食 ¥1280

うまー。

トラピスト修道院売店でおやつ

トラピスト特製ソフトクリーム(カップ) ¥380

道南いさりび鉄道 渡島等別駅待合室で遅いお昼ご飯

朝、函館駅近くのハセガワストアで買った、

やきとり弁当(小) ¥490

まだ温かい。

夜は駅から少し歩いて、あかちょうちんと、

津軽屋食堂と、

ジンギスカンもちょっと食べたくて
    迷って結局こちら、

浜焼きベイベー 函館駅前店

いつもならこの名前では選ばないお店。

ラムすじ煮こみ ¥580

アスパラガス ¥450

ホタテ磯バター焼き ¥380

ジンギスカン鍋が五稜郭

自家製味付けジンギスカン ¥750、生ラムショルダー¥750

フォークラム バラ ¥1200

食後、愛しのセイコーマートへ。

寝る前おやつ(いいの)

ようかんパン ¥105

朝ラーです。

塩ラーメン ¥680 バタートッピング¥80

お昼ご飯は ラッキーピエロ五稜郭公園前店

チャイニーズチキンバーガー特上 ¥440

オリジナルラキポテ ¥320、ラッキーガラナ……セットだったかも。

この旅最後の晩餐、大門横丁

北の台所 ヤマタイチ

烏龍茶です。

お通しはオクラ山芋山わさびと、
    あと茶色いのなんだったかな(忘れた)

最後なんで北海道のお酒もちょっとだけ。
    国士無双 特別酒 烈 ¥600

生サーモン刺し ¥580

豚の角煮トマト風味 ¥680

自然薯と生本まぐろの山かけ ¥880

あげなっとう ¥400

生いか刺し ¥1500

ワタがまたウマい。

食後ウロウロして、また大門横丁に戻って来て、

龍鳳 黄金塩ラーメン ¥750  味たまごトッピング¥100

最終日なんで大丈夫です。
    心配ご無用です。

入る時無かった行列が帰りに出来ていると
    若干の優越感。

2020.9.20 最終日

金森赤レンガ倉庫内、海鮮市場本店

はこだて海鮮市場フードコート

サーモン食べ比べ丼 ¥864、本マグロ赤身握り ¥540

本日のおやつ 白い恋人ソフトクリーム ¥350

前にも言っててしつこいんですけど
    「赤の他人」の対義語が「白い恋人」で
    その中間が「桃色の片思い」だそうです。
    (大好きなTwitter情報)

アニメみたいなサツドラ

もう帰ります。

「汽車」の中で
    前日買った 六花亭 名月 ¥140(たぶん)

さらにホテル(ホテルシーボーン)でチェックアウト時に貰った
    珈琲焙煎工房 函館美鈴のクッキー

帰りも新幹線だよ。(半額サイコー!)

車内では、
    JR函館駅構内の四季彩館で買った、

旬花 味くらべ ¥1200

比べまくり

更にJR新函館北斗駅前の、

コンビニ ハマナスクラブで買った

ニチリョーパンなど。

買ったのを並べただけで
    この時全部は食べてないです。

車内で食べたのはこれ。
    セイコマの商品が結構あったコンビニで
    ちくわパン ¥108 と ソフトカツゲン ¥100 くらい

新幹線に乗ってる時間が長いのでご心配無用です。

出来れば本編につづく(予定)