帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広・旭川3泊4日の旅で食べたものを<br />ひたすら羅列しただけの旅行記(←旅行記?)です。<br />北海道は今回も美味しいものしか無かったよ。

★街十色~ 帯広と旭川で 食べたものだいたい全部★

2019/09/24 - 2019/09/24

Middx.

Middx.さん

帯広・旭川3泊4日の旅で食べたものを
ひたすら羅列しただけの旅行記(←旅行記?)です。
北海道は今回も美味しいものしか無かったよ。

初日(2019.9.20)は帯広空港からレンタカーで移動しました。
    油断してたら空港からすぐに
    ばんえい競馬の牧場前を通過、
    ポニーもいて「うはー、可愛いー」って、
    よそ見運転。超危険。

最初はこちら、河西郡中札内村 十勝野フロマージュ。
    (空港から車で10分、帯広市街地から行くと30分)

チーズの専門店で、バターやアイスクリームなどもあり
    贈答用に発送も出来ます。
    チーズは洞爺湖サミットの晩餐会に出されたり
    JALの機内食でも提供されているそう。

カフェが併設されていて
    店内ではジェラートが頂けます。

中札内村 十勝野フロマージュ
    カマンベールチーズのジェラート ¥350

お昼ご飯は、上川郡清水町御影町 とんかつのみしな
    (帯広駅から車で30分)

ぶたが持つとんかつ、サイコパス。

カウンターも、

めちゃめちゃ ぶた。

清水町 とんかつのみしな
    ポークチャップ ¥1400

豚丼が有名な帯広、
    豚自体が美味しいので
    豚丼以外も何でも美味しいです。
    豚をもっと攻めて行こう。

小鉢のジャガイモとツナのマヨネーズ和えも
    ジャガイモが美味しすぎて泣きそう。

続いて訪れたのが帯広市の自由が丘温泉。
    銭湯なんですけどモール泉(石炭になる途中の層から汲み上げ)の
    天然温泉で、飲める水風呂、行き届いた掃除など
    素晴らしい点がいくつもある銭湯です。

帯広市 自由が丘温泉 ¥440

マミー ¥80 だったかな

お風呂上がりに、すぐ近くの豚丼のお店、
    いっぴん。

十勝で長く豚丼のタレを作っている
    ソラチという会社の豚丼のお店です。

しっかりした食事も出来るファミレス要素と
    牛丼屋の様なファーストフード店の要素の両方があり
    ラーメン屋の様なカスタマイズで
    かなりワガママもできる便利なお店。

帯広市 いっぴん
    豚丼 タレ少なめ ¥842

夜になり、帯広市街地。駅から歩ける範囲内です。
    『北の屋台』や、

『十勝乃長屋』など屋台村があります。

ここもずっと行きたいと思っているお店。
    若鶏の鳥せい。
    こういう時複数人で来ているとハシゴも楽しいのですが、
    (いろんなものがちょっとずつ食べられる)

一人なので一軒。帯広で初のお寿司。
    以前は十勝乃長屋の屋台村にあったお店だそうです。
    大衆寿司酒場 蝦夷の漁。

つい「北海道限定」の文字につられて
    ガラナホッピーを注文してしまったけど
    料理に甘いお酒全く合わない。
    (悪いのは私です。ガラナに罪無し)

漁セット6貫 ¥899
    炙り〆サバ ¥399  カレイ ¥399

たち(真鱈の白子)の天ぷら ¥899

本日の〆に、未知の帯広蕎麦文化を
    研究したかったものの、

お腹いっぱいなのでお店の写真だけ撮りました。

ホテル近くのセイコマに寄り道。

ようかんツイスト、

パーカーサンド、ちくわパンなど
    魅力的なものがいっぱい。

アイスもほぼセイコマブランド。

お惣菜も良いんだよね、と思って、

結局おにぎり買いました。

帯広市 セイコーマート帯広駅前店
    おにぎり 明太子&マヨ ¥186

まだ食べる。食べるよ。で、1日め終了。

二日目、9月21日(土曜日)。
    宿泊したコンフォートホテル帯広は無料の朝食付きで
    ちょっとコーヒーだけのつもりが
    (外に美味しいものがたくさんあるので)
    つい食べ過ぎる。

盛りつけが壊滅的にヘタクソなので、アップで。

お昼は豚丼。「豚丼以外の豚を攻める」と
    前日言っていたけど、やっぱり豚丼。

帯広市 ぶた丼のとん田

ちなみに女性陣が右手を向いているのは
    カメラを避けている訳ではなく
    日差しが強いからです。帯広は日傘の文化が無い様子。

帯広市 ぶた丼のとん田
    オニオンのせ ¥820

オニスラでバラ肉の脂っぽさが消えます。(だいたい)

帯広のお母さん達は「今日はカレー」と思ったら
    家でつくらずインデアンにお鍋やタッパーを持って
    ルーを買いに行くそうです。
    なので、帯広の子供達にとって
    「家のカレー=インデアンのカレー」なのだそう。
    そのインデアンの元々のお店がこちらのふじもり。

「デパートの食堂」のノスタルジック感って
    何歳くらいまでの方に伝わりますかね。
    そのノスタルジーに溢れたお店がここ帯広に。

しかも座っただけで全員にメロンソーダのサービス!
    もう泣く。

そのインデアンと同じカレーを海老フライ二本で豪華に。

帯広市 ふじもり
    海老フライカレー ¥788

その後はパーリィー。Studio Rest。

北海道限定 サッポロ クラッシック ¥300(遅割)

三日め、9月22日(日曜日)
    帯広はAM8時前にホテル以外で朝食を食べようとすると
    どこも開いていないのですが(パン屋さんでも8時以降)
    そんな時にはセイコマです。

プライベートブランドも充実。
    帯広市 セイコーマート帯広駅前店
    左からジャスミンティー ¥93  ちくわぱん ¥100
    ソフトカツゲン ¥76  おにぎりバター醤油チキン ¥176
    (税抜き価格)

8時10分発の旭川行きのバスに乗りました。

途中、道の駅南ふらの で休憩。

美味しそうなものがたくさんあったけど、休憩は10分。

バニラとラベンダーのミックスのソフトクリームを。
    ¥350だったかな。
    奥の黄色いバスが帯広旭川間を結ぶノースライナー。

旭川に着いて、お天気の良いうちに
    (翌日は台風が来る予報)上野ファームへ。

旭川市 上野ファーム
    黒蜜きな粉サンデー ¥430

かぼちゃおじさんの手前に置いてるものですよ。

旭川の市街地に戻って来て、初の旭川ラーメン。
    出る時に店頭を撮ったら暖簾が外され「準備中」になってた。

赤いカウンター。

旭川市 梅光軒
    醤油ラーメン ¥760
    バターコーントッピング¥120

夜は「さんろく街」の、

梁山泊7丁目本店

たまたまだけど先週(台北)に引き続きまた梁山泊だ。

お通しが盛り盛り。

帯広市 梁山泊7丁目本店
    モツ串 ¥270

手羽先 ¥500

鹿肉3点盛り ¥1300

この梁山泊はやきとりの他、
    釜飯も看板メニューのお店で
    他のお客さんもほとんど注文していたので
    私も食べたい、でも胃も限界近い、と悩んで結局、
    こちらの↑蔵をリノベーションした、

一階に無料案内所の入ってる素敵なビルで、

旭川市 Awesome Bar TRANSIT
    ジントニック

四種のベリーとレアチーズのパフェ 全部で¥2000

札幌の〆パフェの文化が旭川に「〆ドルチェ」として
    入って来ていて、色々な業態のお店で提供されている様です。

四日め、9月23日(祝)
    台風の影響で雨が降り始めた旭山動物園で朝ご飯。

ショッパーも可愛い。

旭川市 旭山動物園くらぶ ぱん小屋
    メロンパン(写真には無いです) ¥200
    ほうれん草とチーズのデニッシュ ¥300
    コーヒーホット ¥350

前日のバーのマスター情報により
    旭山動物園は約2時間で見終わる予定で
    「お昼ごろ駅前に戻ってご飯」と思っていたら、
    見どころが多過ぎて5時間半滞在。で、間食。

旭川市 旭山動物園くらぶ
    チーズとザンギのピタパン ¥500
    あげもち ¥250

旭川市街地に戻り、遅いお昼ご飯。

前回も言いましたが
    荒川良々のサインがあるお店はなんか信用できる。

旭川市 蜂屋 五条創業店
    しょうゆ味 白ねぎラーメン ¥900

空港に着くと、台風の影響で出発が30分の遅延。
    初めて¥1000のお食事券を頂きました。

せっかくなんで、

旭川市 レストランティファニー
    ジンギスカン定食 ¥1500

帯広&旭川で美味しいものいっぱい食べました。
    おしまい。