マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオで食べたものを時系列で羅列してみました。<br />お料理だけじゃなく小話もあって<br />少々長いです。御容赦を!

吃了很多~マカオで食べたもの だいたい全部

2019/11/06 - 2019/11/06

Middx.

Middx.さん

マカオで食べたものを時系列で羅列してみました。
お料理だけじゃなく小話もあって
少々長いです。御容赦を!

2019.11.2

「マカオで食べた」と言いながら早速の千葉です。
    リニューアルした酒々井PA。

総のうどん・そば

酒々井パーキングエリア 道の駅

ざるうどん ¥560
    天ぷら(ゲソ、玉子)、コロッケ 各¥100(くらい)

マカオ航空 機内食

マカオに着きまして、宿泊したホテルリスボア。

冷蔵庫の中は「Free」って事で、普段コーラ滅多に飲まないのに
    ここぞとばかりにガブガブ飲んだ。

ホテル リスボア ホテル

陳光記飯店

お夜食にお目当てのお店がもう閉店の時間で
    周辺をウロウロして美味しそうなお店発見。

陳光記飯店 地元の料理

叉焼鴨比飯 MOP($)80

鴨か鵞鳥かと思ったけど、アヒルだった。
    甘めのタレとしょっぱいネギ塩が合ってウマイ。

2019.11.3

富豪酒店のお向かいにある、

外装工事中だけど、

中はちゃんと営業している、

聚龍酒家

1階の入口↑から入ると裏口の様な場所に着いてしまう。

聚龍酒家 その他の料理

歩道橋を渡って2階から入ると
    正面の入口に行けます。

高級店ぽい店構え。
    でも朝はリーズナボーな飲茶が頂けるお店の様です。

マカオなんだけど、香港的な飲茶が食べたくて。

ワゴンが回って来るタイプではなく
    紙に数量を記入して渡すシステム。

お茶は「ポーレイチャー」
    (13年ぶりに通じたぜ!と嬉しかった)

披露宴もできるらしいですよ。いかがですか。

とか言ってたら来た。
    菜花蝦春巻 $28

参湯小籠包 $30

なんちゃら粉腸 $不明

全部美味しかったけど、あれこれいろんな種類を食べられないので
    せめて3人くらいで来たいですね、と思いました。(ムリです)

今回なるほど、と思ったのは
    水筒持参で(右端水色)、

お茶を淹れて持ち帰ってる方が多かった事と、

外装が工事中で、工事関係者の方が
    足場を通って行くのが見えたんですけど、

カラビナはちゃんとしたの(フル?)を付けてるっぽいけど
    短パンだし、スニーカーだし、大丈夫なんかな、って事です。
    (なるほど?)暑いから良いのかな。

その後セナド広場前の、

鉅記餅家で、

エッグタルト $10

なんの写真ですか。

リラウ広場近く、中華専業麺包廊

ナナメっててスミマセンね。
    いろんな色のエッグタルトの写真があったので覗いて見る事に。

誰もいないかと思ったら
    奥から中学生くらいの男の子が出て来た。

エッグタルトは一種類しかなかった。
    でもさっきの半額以下。

惣菜パンもなんか不思議で美味しそう。

雛八(手偏)蛋芝士包 $160

不思議で美味しかった。

聖ローレンス教会前の貢茶

(隣りの珈琲美食……街の至る所にあった
    「珈琲美食」「珈琲小食」もっと行けば良かった)

オシャレさん、背伸びでお買い物。

檸檬冬瓜茶 Tall $30(くらい)

先ほどのパン屋で買ったエッグタルト ($4.50)も。
    「有名店よりこういう無名なお店の方が美味しかったりするんだよね」
    と思いながら食べたエッグタルト、至って普通だった。

カテドラル広場前の大堂巷、おでん屋通り。

どこも混んでいて、行列で、美味しそうだったので、

全然お客さんが並んでないお店で買った。

また台湾のドリンクのお店。COMEBUY。

緑茶奶霜 $19
    おでんの具と野菜と麺を適当に選んでカレー味の何か $45

大三巴街を歩いて、ジャーキーいろいろ試食しつつ、

大三巴街 快三秒

鮮搾果汁 西瓜 $30

モンテの砦を見学して日没、
    冷たくて甘くないものが飲みたくて
    大三巴街のこちら↑のお店でペットボトルのお水買いました。
    $15。高い。

長い一日、夜ご飯。
    宿泊していたホテル(リスボア)の東側へ。

永勝美食

スタッフの方がたくさんいると思ったら
    24時間営業でちょうど交替のタイミングだった。

早番の人が帰る前、この日最後に作ってくれた料理。
    雲呑麺(小)、叉焼炒飯、麻婆豆腐。
    全部で$180くらいだったかな。
    手持ち現金$200、注文した後にカードが使えない事が分かって
    「お料理以外にサービス料等があったら払えないじゃん!」
    と、ものすごくドキドキしながら食べた。(足りました)

2019.11.5

「朝はお粥でしょ」と急に思いついて
    ネットで調べたお店↑がやってなくて、

周辺をフラフラして見つけたおかゆ屋さん。

盛記白粥

盛記白粥(新馬路分店) 地元の料理

豆漿 $12

皮蛋痩肉粥 $14
    油條 $7

十月初五日街であまりに素敵な店構えのお店があって、つい。

南屏雅敍

南屏雅叙 カフェ

砂糖まみれ。

沙翁 $6

「たまごドーナツ」らしいんですが、
    荒めのたまご蒸しパンを揚げパンにした感じです。
    伝わるかな……美味しかったです。

ラザロ地区近く、長くて覚えられない通り沿い

禮記雪糕飲冰専家

禮記雪糕店 スイーツ

すごく素敵なお店と思ったけど
    「ミックスフルーツジュース」が「ミックスフルーツの缶詰開けたヤツ」だった。
    不味くはないけど、うむ。

でも店内にお店オリジナルのPress a pennyがあったので良しとする。

大好きなんだこれ。

旅の最後の晩餐はちょっと豪華なものを食べる事が多いのですが
    この日の夜は予定が立たないので、お昼にちょっと良い所、来ました。

ソルマー 地元の料理

ポルトガル料理のお店 ソルマー

「アフリカンチキン元祖のお店」だそうです。

は?

アフリカンチキンとはアフリカのピリピリ・チキンが
    インド、マレー半島という経由地の影響を受け
    マカオに辿り着いて独特の料理になったものそうです。

ん?

(美味しかったです)

ホテルに帰る途中にエッグタルトの有名店、
    マーガレット・カフェ・イ・ナタへ。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

$10

なんて言うか、プリンです。うん。

結局、夜は食べる時間が遅くなって
    ホテル近くの開いてるお店へ。

百福麺家

百福麺家 中華

雲呑麺。昨日の夜と同じだな。

2019.11.5 最終日、もう帰るだけです。

生利珈琲麵食

こちらのお店、ネットで検索してもなぜか出て来ないのですが
    Googleマップには載っています。
    マーガレット・カフェ・イ・ナタのお隣りです。

お店の外観も中も素敵。

皮蚕痩肉粥 $29

昨日の朝と同じ。

食後に、こちらもエッグタルトの有名店

金船餅屋

金船餅屋 カフェ

$10

タルトの塩味がちょうど良くて
    私はここのエッグタルトが一番好みに合いました。

マカオ国際空港に着いて、最後の悪足掻き。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

フードコートで、

ポルトガルチキンライス

見本(左)を見に行った後、お店の人にも確認した。
    間違ってはいないらしい。

もう日本に帰りますよ。

あ、でもマカオ航空はレガシーだから機内食が出ます。

「Chicken or beef?」に「Bird!Bird!」と
    答えるコントを脳内再生しつつおしまい。