福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を迎えた平湯に行きました。<br />今回のお宿は花ごころ万喜(ばんき)さん、全室6部屋の家庭的なお宿です。でも夕食はメインがA5ランクの飛騨牛しゃぶしゃぶですのでお値段はお高めだと思います。キャンペーンのお陰でお値打ちに泊まることが出来て本当にありがたい!また評判通りの女将さんのおもてなしが良かったです。<br />夕食付の方は宿からちょっと離れてますが板蔵を改造したおしゃれな貸切風呂を利用出来てうれしかったです。普段お肉料理を食べない方なので夕食のしゃぶしゃぶはちょと苦手と思っていましたが、たまにはいいかな(^^♪<br />とても美味しくてお腹いっぱいになりました。<br />部屋にはお布団が敷いてありましたが狭いとは感じない広めのお部屋でゆっくりできました。

ゆったり!のんびり!いいお湯で!

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ 奥飛騨紅葉のたび

こかげ

こかげさん

紅葉を迎えた平湯に行きました。
とても美味しくてお腹いっぱいになりました。

チェクインが15時30分でしたので高山でゆっくりしていたら宿の到着が16時半頃になりました。到着時雨が降っていましたがお宿の玄関すぐ前に駐車出来て良かったです。貸切風呂の予約が心配でしたが2ヶ所あるそうなので夕食前の16時40分に予約できてホッとしました。40分の使用になります。

チェクインにおしぼりとタンポポコーヒーを頂きました。コーヒーや地酒は1杯目だけは無料のコーナーも用意してあります。

ロビーのこんなコーナーいいですね。

楽天トラベルでの評価もいいです。

支度をして宿から直ぐの貸切風呂に行きました。板蔵を利用された趣のある建物。

中に入るとバリ風 貸切風呂は2っあります。陶器でまるい型と瓢箪型、私達はまるい型。

お湯かげんもいいです。まだ外も少し明るくて20分位利用しました。

館内の至る所には評判通りおかみさんの手書きの書が飾ってあります。一つ一つ読んでみるのも楽しいです。

いい趣味だし宿のアピールの一つにもなりますね!

今日のお部屋は二人静

お部屋に飾ってあるお花 アザミのようです。

夕食は6時半から食事処で衝立の仕切りがあるので周りを気にせず食事できます。

宿泊客の皆さんに誕生日を聞かれてその人の花言葉などが書いてあります。私は君子蘭で主人はブーゲンビリア、意外でした。

しゃぶしゃぶのお鍋と後からイワナの塩焼きが出て来ました。

ご飯に自家製のお漬物、丁寧な食事の支度に満足です。

色紙の言葉 その通りですね!

夕食の後内風呂に行きたかったのですが主人はお酒をちょっと頂いただけでもう眠くて起きてくれません。でもやっぱり入りたくて一人で23時頃行きました。さすがに心細くて露天風呂は入れませんでした。次の日の朝風呂はゆっくり入ることができましたが。

朝食も美味しかったです。

これは相田みつをさん 私の大好きな言葉です。

9時にチェックアウトしてお宿の山野草のお庭を拝見しました。昨日の貸切風呂の上にあるそうです。

おかみさんが手入れされている山野草のお庭らしくて今の時期はちょっとシュウメイギクが咲いてるだけでした。。奥にキャンプ場があります。キャンプの子供さん用のブランコも作ってありました。

枕木のアプローチがあって春には楽しみなお庭でしょうね(^^♪

お宿で頂いた地域共通クーポンで買い物しようと途中福地温泉のレトロなお店に寄りました。昭和感満載!

昨日は雨で紅葉もよく見えませんでしたが、今日は青空うれしいです。