熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の傘寿祝い☆<br />親の長寿祝いはこのところ恒例の東伊豆の北川温泉<br />「吉祥CAREN」<br />今回はGO TOトラベルでお得にプレゼントできたよ♪<br /><br />メンバーは両親、甥、私たち夫婦の総勢5人。<br /><br />いつものように美味しく楽しめたんだけど、GO TOの影響からか、お土産のお店の混雑っぷりに辟易~<br />そして房総半島から伊豆半島への移動<br />海を渡れればわけないんだろうけど、陸路はやっぱり時間かかるんだよね。<br />途中途中休憩を入れつつの移動で、高齢の両親だけでなく我々もぐったり…<br />来年の母の喜寿祝いは房総のお宿にしようかしら(^_^*)なんてくじけてしまいそうなゆみずでした。<br /><br />↓↓↓過去の長寿祝い旅♪<br />2017年 両親の金婚式祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11299103<br />2014年 母の古希祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/10874469<br />2010年 父の古希祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/10506741

2020年10月 北川温泉☆GO TOでお得に父の傘寿祝い旅♪

2020/10/16 - 2020/10/17

ゆみずさん

父の傘寿祝い☆
親の長寿祝いはこのところ恒例の東伊豆の北川温泉
「吉祥CAREN」
今回はGO TOトラベルでお得にプレゼントできたよ♪

メンバーは両親、甥、私たち夫婦の総勢5人。

そして房総半島から伊豆半島への移動

↓↓↓過去の長寿祝い旅♪
2014年 母の古希祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
2010年 父の古希祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

じゃらん

我が家の大ご馳走♪

アワビもサザエもイセエビも鯛も平目もどれもこれも、父が海で潜ったり網をかけたり釣ったりして獲れた海の幸☆
    80歳になるのに元気でしょう!
    父のおかげで我が家の食卓、潤ってます。
    これからも元気で、お願いします。

そんな父の誕生月に、日頃の感謝をこめて温泉宿へのお泊りをプレゼント♪

甥の車に5人でぎゅうぎゅうになってドライブ♪

出発の金曜日は元々曇りの予報だったのが、意外とお天気で得した気分(^。^)
    ただの移動日でも天気がいいと盛り上がるよね~

お昼ごはんに立ち寄ったのが蕎麦処「季作久」

真鶴新道の高台にあるこのお店、ダンナ実家へ行く度に気になっていたんだけど、往復とも朝の8時前後でやってない時間帯なのよね。

やっとチャンスが巡ってきた!

エントランスもいい雰囲気♪

みんなは天ざるを選んだけど、私は蕎麦を色々な味で楽しみたくて、胡麻ダレ・トロロ・辛味大根おろしでいただく蕎麦三昧☆

二段ともお蕎麦!結構なお蕎麦の量で大満足(^O^)

ダンナ実家に挨拶したあと、お宿に到着
    エントランスは豪華なお花でお出迎え♪

コロナ禍のご時世ですから、入館時の健康チェックは欠かせないよね。

手のひらで計測するタイプは初めてだな。

エレベーターを宿泊階で降りると、季節のお花がお出迎え

エントランスのような豪華なお花じゃないけれど、さりげないお宿のおもてなしにほっこりするね。

こちらは私たち夫婦が泊まるお部屋「寒菊」の玄関に飾られた椿の葉

和室の客室

洗面台は普通にシングルボウル

でもアメニティはロクシタン☆

ちょっと特別なお部屋なの。

そう、今回はGO TOの割引があるので奮発してバルコニーに露天風呂付きのお部屋なのだ!!

とはいっても、屋根越しのパーシャルオーシャンビュー

何度も泊まったことがあるお宿で、高台の立地だから全室オーシャンビューだと勝手に勘違いしてたよ…

予約サイトからの申込みでは気付かなかったけど、お宿のウェブサイトには、しっかり「オーシャンビューではありません」って但書があるじゃない。

どうりで、露天風呂付きの割にはお値頃感があると思ったわ~

こちらが両親と甥の客室からの眺望

海辺で暮らす両親にとっては珍しくないかもしれないけど、オーシャンビュー☆

ちょっと広い客室なのでダブルボウル

夕方4~5時は魅惑のカクテルタイム♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

全客室のゲスト対象のありがたいサービス☆
    ダンナは生憎4時からWeb会議が入ってしまったので、甥とスパークリングワインで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

本当は2~4時のアフタヌーンティーに鉄板焼レストランでパンケーキもいただけるサービスがあって、到着できていたんだけど、夜の大ご馳走に備えて、そちらは控えておいたの。

5時10分前にWeb会議を終えたダンナもギリギリ参戦できた!!
    旅先でまでお仕事、お疲れさまです。

赤いスパークリングワインもいただいて、すっかりいい気分^_^

お楽しみの温泉へ

夕食が5:30~と7:30~の二部制で、私たちは後半にお願いしたので、その前にひとっ風呂!と5時過ぎに来たらちょうど誰もいなかったの♪

内風呂からでも海の眺望が楽しめる時間帯にギリギリ間に合った!!
    檜の優しい温もりが、心を和ませてくれるね(*^^*)

こちらが露天風呂☆

山の斜面の立地を活かして、木々の合間から海が望める設計で、自然を感じながら掛け流しの温泉を楽しめるの。

一人サイズの岩風呂も♪

は~~~いい湯だな(*^^*)

• 湯上がりにはお約束のビール&amp;心太<br /><br />こちらもサービス終了時刻の6時にギリギリ間に合った!!<br />プッハ~

湯上がりにはお約束のビール&心太

こちらもサービス終了時刻の6時にギリギリ間に合った!!
    プッハ~

いいお湯だったね~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お祝い晩餐はお楽しみの鉄板焼きレストラン「青竹」

傘寿☆おめでとう!!

まずはお宿が用意してくれたミニ酒樽で鏡開き♪
    長寿を祝う慶びの宴にぴったりの粋な演出よね。
    これからもますます元気でいてほしいな(*^^*)

続いてくす玉!
    やっぱりちょっと恥ずかしいか…
    個室にしてもらえてよかったね♪

そして一同で記念撮影☆

お宿のカメラで撮った写真は翌朝プレゼントしてもらえるの。
    両親は普段滅多に写真を撮らないので、いい記念になったと喜んでたわ(*^^*)

それでは長寿祝い晩餐の始まり始まり~

我々夫婦はこれがないとスタートできない♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

まずは本日の前菜
    目に楽しいお皿☆

天城山葵をたっぷりとすりすりして

いただくのは近海地魚盛合せ

80歳になった今も細々と漁に出ている父も喜んでくれた新鮮なお刺身

旬の焼き野菜は椎茸☆焼き加減が絶妙~

伊勢海老の登場!!

目の前の鉄板で焼き上げてくれて

伊勢海老と金目鯛 蛤のアンサンブル

元気な父のおかげで伊勢海老は珍しくないけど、いつもはお刺身だったり味噌汁だったりバター焼きだったりとシンプルな料理法なので、こんなお洒落にいただけるのがありがたいわ♪

そしてこれはメニューにない松茸の土瓶蒸し

料理人の従弟、父にとっては甥からのお祝い☆
    いいお出汁でしみじみ~

生ハムと根菜のサラダ
    さっぱりといただける。

メインのステーキ
    お肉は国産牛フィレ、和牛サーロイン、天城鹿肉を1/3カットで焼いてもらう。

フランベは料理人の見せどころ!!

お酒に酔った鈍臭いゆみずはシャッターが間に合わず、甥が撮ったのを送ってもらう…

ステーキ☆
    せっかくの美味しいお肉なのに、従弟のサービスのおかげで満腹になってしまい、アラフィフは最後まで食べきれない…
    若い甥が引き受けてくれたけどね。

お食事はムカゴご飯に赤出汁

甥とダンナは追加代金でガーリックライスに変更。
    満腹なので味見させてもらっておしまい。
    やっぱり鉄板焼きレストランの〆はこれに限るかな。

終盤は勤務明けの従弟も加わり、楽しい晩餐になって、父も喜んでくれて何よりでした。

お部屋に戻るとお宿からのメッセージが

夢見酒だって~♪

いつもなら大喜びなんだろうけど、本当に本当に満腹で、これ以上飲めないよ…

冷蔵庫の中もどうぞって、朝いただきましょうね♪

一夜明けて、朝風呂を楽しんで(*^^*)

やっぱりお部屋に露天風呂つきって贅沢だわ~
    貧乏性だからこの先もGOTO的なキャンペーンでもないと泊まれないだろうな…

朝風呂のあとは朝ごはん

焼きたてのフレンチトーストやパンケーキ等を愉しめる鉄板ブレックファーストと、地元の食材を活かした身体に優しい和食膳の2種類から選べるの。
    グループで分かれてもよくて、今回は甥だけ鉄板ブレックファーストで、ほかの4人は和食膳のいただけるFour Seasons へ!

ジャーーーーーン!!
    テーブルで焼く鯵の干物、お造りは飛び魚のなめろう、アツアツの桜海老の出汁巻玉子などなど朝から盛りだくさん♪

地産地消をゆったり味わうことができて幸せ~

ほんと、朝から飲みたくなっちゃうメニューよね。
    でもダンナは帰りの運転があるので、一緒にがまんがまん…

両親も満足気で親孝行できたな、と自画自賛。

来年は母の喜寿祝い☆またどこかにお出かけでお祝いできるかな?

今回の長寿祝い旅☆GOTOで宿泊代がお得になっただけでなく、地域クーポンもいただけて助かっちゃった♪
    なんと、晩餐のとき飲んだお酒代も地域共通クーポンで支払えるなんて!!
    こんなことなら、もっといいお酒飲んでおくんだった~(←貧乏性なの)

そして更に更に!ガソリンチケットまで貰えたよ。
    でも地元のガソリンスタンドでしか使えないのが残念…
    こんなことなら、出発前に満タンにしておかなければよかったよ~(←貧乏性なの)

ただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

遠出の外出、お疲れさまでした。
    夫婦二人なら休憩なしでお昼頃にはとっくに帰宅していたんだろうけど、従弟の自宅を訪問したり、何度かトイレ休憩を挟んだり、甥のアパートで車を乗り換えて親たちを送ったりしたら、すっかりいい時間になってしまった。

お宿で贅沢飯をいただいたので、この夜は軽めにして調整。

【おまけ】一夜明けて日曜日のデッキランチ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回は金曜日にみんなで年休とって出かけたので、帰宅後の翌日ものんびりできてよかったわ♪

・・・・・・・・・・・・
    このコロナ禍でのお泊り外出、お得に出かけられて地域経済に少しは貢献できたのはよかった反面、親は高齢者だし、どこでもマスク手洗い消毒に3密回避で心から楽しめたわけではなかったのよね。
    それで普段は割と早く仕上げる旅行記もなかなかエンジンがかからなくて…
    いつのまにか師走になっていて、このままだと新年を迎えてしまうじゃんと慌ててアップした次第ですよ。

最近はまた過去最多の更新が続いたりして、まだまだ終息は先になってしまいそうだけど、早く旅を楽しめる世の中になってほしいな…

• kouさん 2020/12/21 17:30:18
    おめでとうございます!
    ゆみずちゃん、久しぶり~

お父さま、傘寿、おめでとうございます。
    海に釣りに行くのならわかるけど、潜られるの?
    お元気~!
    ゆみず家はお父さまのおかげで美味しい新鮮な魚介を食べられるんだね。

お祝いの膳は美味しそう!に尽きる。
    お父さまも美味しいとおっしゃるくらいだから相当なもんよね。
    くす玉は手作り?お宿?
    アラフィフはお肉までたどり着くもギブアップか。そしたらアタシ、アラ還は絶対無理ね。
    従弟さん土瓶蒸しも贅沢。甥っ子さん(お孫さん)も一緒でご両親の幸せなお顔を拝見して私も幸せになりましたよ。
    久しぶりにご主人の変わりない笑顔も見られて嬉しかったわ。

やっぱり露天風呂つきのお部屋はいいよね。
    アメニティがロクシタンなのも素敵!

今年は房総にしか行かなかったけど、コロナのおかげで(せいで)房総のよさを再認識したよ。房総の海が綺麗なのも驚いたし。
    ゆみずちゃんはいつも眺められて最高だね。
    南房総の水不足は大丈夫?

うちは年末も房総の予定だったけど夫が万が一のことを怖がってキャンセルにしたよ。
    ゆみずちゃんは単身赴任解消で羨ましいよー。一人暮らしが楽ちんって言ってた私も最近は淋し~(笑)

来年は収束してみんなでまた飲みたいね!
    楽しいクリスマス&よいお年を・・

kou

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/12/23 13:53:45
    Re: おめでとうございます!
    kouさん☆こんにちは
    ありがとうございます♪

そう、父は元気で夏には潜って鮑をとってきくれちゃいます♪
    父のおかげでゆみず家の食卓はたまに贅沢できてるの(^。^)
    だもん、感謝しないとですよね!!

くす玉はお宿で用意してくれたもので、前回も同じのでお祝いしました。

露天風呂つきのお部屋なんて私たちの身の丈には合ってないとおもっていたけど、今回はGOTOだからお泊りしてみました!
    やっぱり格別ですよね(*^^*)
    kouさんのように普段から楽しめるといいんだけど、夫婦揃って貧乏性で困ってしまいます。

年末年始はお宿だけキャンセル?
    それともご主人様は帰ってこれないのかな…
    ほんと、早く収束してほしいね。

よいクリスマスを♪

ゆみず
  • ももねねここさん 2020/12/21 14:44:17
    いい写真です^^
    ゆみずさん、こんにちは。

毎日毎日コロナの感染数に敏感な日々を過ごしているうちに、年末になってしまいましたね(>_<)

そんな中、北川温泉の傘寿祝いのご家族写真でほっこりさせて頂きました。

お父様80歳で漁に出られるんですね~それはすごいです。
    うちの旦那の実家は漁師でしたが義父も義理の兄も、70代でリタイヤしたみたいです。

お元気で羨ましいです。
    釣りたての魚介類は最高に美味しいですもんね♪食卓が一気に豪華になりますね。

お祝いで行かれた宿も露天風呂付きで夕食も豪華で、何と言っても「くす玉」最高♪
    お父様の照れた顔もかわいいです。
    幸せな時間が伝わってくるようです。

今度は米寿、卒寿に向かって益々お元気でお過ごしいただきたいですね。

来年はコロナが落ち着きGOTOも復活して、せめて国内は自由に旅が出来るといいですね。来年も宜しくお願い致します。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/12/23 13:42:15
    Re: いい写真です^^
    ももねねここさん☆こんにちは~

ほんと、コロナコロナで大変な一年になってしまいましたね。

そんな中でしたが、無事に父の傘寿祝をお泊りでできてよかったです。
    いい記念の写真になりました。

そう、細々とですが、まだ漁に出られるくらい元気なんですよ♪
    この時期は香りのよい「はばのり」をとりに出てますね。
    時期によっては、なんと1枚1,000もするんです!
    な~んて、自宅や近所友人へお裾分け専門で、すぐなくなっちゃうんですが…

気付けば年末
    GOTOでもう一回お泊りしたので、その旅行記も仕上げなきゃ
    ですが、ほんと、早く安心して旅立てるようになるといいですね(*^^*)

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ