熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の古希祝いに温泉をプレゼント。<br />ちゃっかり私たち夫婦も温泉&新鮮な魚介のグルメを楽しんできました。<br /><br />ダンナの会社の創立記念日が金曜で、甥っ子の高校の秋休みも重なり<br />総勢5人での温泉旅行になりました。<br /><br />両親には喜んでもらえて何より。<br />これからも元気に過ごしてもらいましょう!!

2010年10月 北川温泉☆父親の古希祝い inつるや吉祥亭

2010/10/01 - 2010/10/02

ゆみずさん

父親の古希祝いに温泉をプレゼント。

総勢5人での温泉旅行になりました。

両親には喜んでもらえて何より。
これからも元気に過ごしてもらいましょう!!

伊豆に向かう途中、鎌倉の鶴岡八幡宮で旅の安全祈願

母とは何度も旅行しているけど、父親とは初めての旅行。

八幡宮の蓮の池をバックに

満面の笑みの母
    そういえばツーショットなんて撮ったことあったかしら?

私たちも負けずにツーショット

去年、大風で倒れてしまった大銀杏の木のあと

青々と枝を伸ばしてました。
    生命力に感動です。

紅芋のソフトクリーム、若者のデートのよう。

このあと甥っ子リクエストのステーキランチのあと
    ダンナの実家伊東に立ち寄り、お茶をごちそうになりました。
    で、いよいよホテルに行くぞ!!というところで

ガ〜〜〜ン、車のエンジンがかかんない!?なんで?
    どうやらハンドルロックがかかっていたよう。
    でも解除してもウンともスンともいわなくて・・・
    とりあえず義父の車を借りて宿に向かう。

八幡宮のご利益はなかったよ〜

気を取り直して、本日のお宿「つるや吉祥亭 別館」へ。
    従弟(父にとっては甥っ子)が働いているホテルで
    私は3回目の宿泊。

エレベーター前の花もステキ

両親と甥っ子のお部屋

海一望のお部屋、父はさっそく寛いでます。

父の後ろの障子を開けると・・・

なんと、半露天風呂になってました。

従弟を通して予約の際に古希のお祝いと伝えていたので
    良いお部屋をとっておいてくれたみたい。感謝。

源泉かけ流しなんだそう

あとで私たちも入らせてもらおうっと

トイレも和の雰囲気でゆったり〜

さて、隣の私たちのお部屋は・・・

眺望はとてもいいのだけど、あとの部分はいたって普通。

ひとごこちついたところで、母を大浴場に誘おうと隣におじゃますると・・・

父は早速部屋のお風呂を楽しんでました。

「大浴場に行かなくてもここでじゅうぶん!」だそう。
    喜んでもらえて何よりです。

私たちは大浴場に向かいます。

大浴場のある7階でエレベーターを降りると
    私たちの8階とはまた違うお花が活けてありました。
    こんな配慮もさりげないです。

女子向けのカラフルな浴衣のレンタル
    何種類も用意されてます。

夕食では心おきなく祝い酒を楽しみたいので
    今回は浴衣はパス!
    次回の楽しみにとっておきます。

大浴場に向かう通路

左側が殿方用の大浴場
    右手の階段を上がったところが婦人用の大浴場

婦人用しか利用しませんでしたが(当たり前か)
    緑の木々に囲まれた中で海を眺めながらの露天風呂は最高でした。

そして湯上りには生ビールのありがたいサービス

冷蔵庫の中にはそうめんが用意されていて
    自由にいただけるようになっています。

夕食は3階のフォーシーズンにて
    フレンチ懐石をいただきます。

宿からのおもてなしのワイン!!

ちょうど「つるや吉祥亭10周年記念」の時期にあたり
    一部屋につき二つ選べるおもてなしがあり
    私たち夫婦は赤と白と1本づつリクエストしました。
    親たちは飲めないのでデザートをセレクト。

まずは前菜から
    地鯵のフリッターと季節の野菜のマリネ

白インゲン豆のポタージュ

豆は得意でないのだけど、本当に豆?
    と思うくらい豆臭くなくてクリーミーで美味しい。

白ワインで乾杯しただけで、もう目の周りが真っ赤

お造り

伊豆らしく生山葵をすりおろしていただきます。

すりおろした後へらでトントン叩くとさらに香りがたちます。

ど〜〜〜ん!!豪華な舟盛りに一同びっくり。
    イセエビにアワビに鯵にキンメにイサキにカンパチに・・・
    すご〜い

従弟がサプライズで用意してくれてました。ありがとう!!

海で漁をしている父は産地が気になるらしく
    イセエビは地元の?などと質問を始める。
    「千葉産」と聞くや、「俺が獲ったのかも!!」なんて大興奮。

長寿祝いの衣装も貸し出してもらえて、まんざらでもない様子。

そして記念写真も撮ってもらえます。

チェックアウトのときに人数分プリントしてくれました。

これはホテルからのおもてなしのお祝い膳

金箔入りの祝い酒もついているのだけど
    父は飲めないのでダンナがいただいちゃいました。

祝い膳をいただく前にもう一度乾杯〜

和牛リブロースステーキ
    肉好きの甥っ子が大喜び!

私はワインでかなりいい気持ちで写真がブレブレ。
    このあと金目鯛のムニエル、炊き込みご飯、デザートと続くのだけど
    完全に写真撮影のこと失念してしまいました。
    なので食事の写真はここまで。

いろいろホテルからのおもてなしがあったのだけど
    さらにアニバーサリープラン利用だったので
    一人千円分の「ハッピーサプライズチケット」がついていて
    ダンナの飲み放題(2,000円)とお土産セット(3,000円)に
    利用させていただきました。

いい湯だな〜♪

ぐっすり眠ったあとの朝風呂もは気持ちいい。

朝ごはん、まずはハチミツ黒酢ジュース
    さっぱりといただきました。

朝からボリューム満点、美味しくいただきました。

チェックアウトして宿をあとにするときには
    従弟も見送ってくれました。
    記念に写真を撮ろう!としたところで
    誤ってカメラ落として壊しちゃいました。
    なので写真はこれでおしまい。

あ〜ん、鶴岡八幡宮のご利益全然ないよ〜。
    完全にたたられてるぅ・・・と思ったけど
    心配したダンナの車は単なるバッテリーあがりで
    ブースターケーブルでつないだらエンジンかかったし
    カメラも家に帰って根気よくいじってたら復活したし
    八幡宮さまのせいではありませんでした。ごめんなさい。

トラブルに見舞われたけど、両親には喜んでもらえたし
    私たちも久しぶりの温泉を満喫できたし
    なかなか楽しい思い出になりました。

次回はいつになるかな?
    チェックアウトのとき1年間有効の5,000円の金券をいただいたので
    また何かのアニバーサリーで利用したいな。

• マチャさん 2010/10/07 00:12:31
    お似合いのカップル
    ゆみずさん、こんばんは。
    お父様の古希祝いに温泉をプレゼントされたんですね。
    おめでとうございます!

お風呂に使っているお父様とっても嬉しそう♪
    CMに出てきそうな仲良しカップルじゃないですか。

親孝行カップルと仲良しカップルに一票!

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2010/10/07 21:19:15
    RE: お似合いのカップル
    マチャさん、こんばんは。

> お父様の古希祝いに温泉をプレゼントされたんですね。
    > おめでとうございます!

ありがとうございます。
    普段なかなか親孝行できていないので、今回喜んでもらえてよかったです。
    私たちもちゃっかり温泉楽しめましたし・・・

> お風呂に使っているお父様とっても嬉しそう♪
    > そしてなんと言ってもお母様と腕を組まれたツーショットは良く撮れてますね。
    > CMに出てきそうな仲良しカップルじゃないですか。

普段そんなに仲良くしているわけではないので
    まさか腕を組むなんてビックリでした。

> 親孝行カップルと仲良しカップルに一票!

投票までしていただいてありがとうございます。
    なかなかコメントつけるのが億劫で・・・
    マチャさんみたいな軽快なウィットのあるコメントめざしてがんばります。

ではでは。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ