熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希祝い☆<br />父のときと同じ東伊豆の北川温泉<br />「吉祥CAREN」でお泊まりをプレゼント♪<br />(父のお祝いは→http://4travel.jp/travelogue/10506741)<br /><br />メンバーは両親、叔母、甥、私たち夫婦の総勢6人。<br />甥とは現地集合で、残りの5人で鎌倉観光&amp;シーサイドドライブも楽しんだよ。

2014年4月 北川温泉で母の古希祝い♪

2014/04/05 - 2014/04/06

ゆみずさん

母の古希祝い☆
父のときと同じ東伊豆の北川温泉
「吉祥CAREN」でお泊まりをプレゼント♪

メンバーは両親、叔母、甥、私たち夫婦の総勢6人。
甥とは現地集合で、残りの5人で鎌倉観光&シーサイドドライブも楽しんだよ。

鎌倉観光は父のリクエスト☆

帰りに立寄る予定だったのを
    日曜の天気予報が荒れ模様だったので行きに変更。

手を清めて

鎌倉の大仏お参り♪ちょうど桜も満開!

両親は小学校の修学旅行以来のお参りということで懐かしんでいた。

見上げると大きいね。

えーーーーー!
    大仏様の胎内に入るの?

足痛持ちの母は最初渋ったけど
    せっかくここまで来たのに入らないで後悔するのも嫌だし
    入場料20円だし。。。ということで一大決心して入ったのよ〜

そういえば胎内に入場といっても
    腰のところぐらいまでしか上がらないのよね。
    母でも楽々な道のりだったので余裕のポーズ!!

続いて長谷寺にやってきた。

満開の桜の下で仲良しツーショット♪

境内の先には湘南の海が広がっていた!
    素晴らしい眺望☆

そんな景色をバックに記念写真♪

今回、ダンナはカメラマンに徹してくれました。
    ありがとう!

境内にあるレストランを発見した母と叔母
    そろそろお茶にしない?

やっぱり花より団子な美人姉妹!?
    高台からの景色も堪能できてご満悦♪

大学芋とアイスのセットにぜんざい
    それぞれ好きなものをオーダーして甘味を楽しんだよ。

穏やかだね〜

境内には春の花々が咲き乱れていて、花好きの母に喜んでもらえて何よりでした。

鎌倉観光のあとは伊豆に向けてシーサイドドライブ♪

週末は避けられないノロノロ運転も海を眺めながらだと
    なんとなく気が紛れるから不思議。

ランチは真鶴のイタリアン「ペッシェグロッソ」

ここはダンナ実家への行き帰りに必ず通るレストラン。
    いつもは渋滞を避けるため朝早いので
    営業時間帯に通ったことがほとんどなかった。

眺めのよさそうな店の作りがいつも気になってたのよ〜

ほらっ!全面オーシャンビューでしょ〜☆

季節の桜エビとシラスのたっぷりのったピザにパスタ♪

好みの薄い生地でパリパリに焼きあがっててうまうまだったよ〜

道中、ダンナ実家に立ち寄ってお茶したりしてたら
    ホテルに着いたらすっかり夕方になってしまった。

リニューアルされた素敵なエントランス

エレベーターホール

案内されたお部屋「立花606」

お部屋の奥には

満開の桜に海♪

先週では早すぎただろうし、翌週では散ってしまっていただろうし
    桜を愛でるには本当にバッチグーのタイミング☆

電車で先に着いていた甥もこの眺めを喜んでいたよ。

夕飯前に温泉を楽しもう!

夜と朝で男女が入れ替わる大浴場
    夜は階段上の「碧海」が婦人用

お食事が17:30〜と19:30〜の二部制

夕方は混んでいたけど、前半のお食事が始まった後の時間に行ってみたら誰もいなかったよ♪
    でも真っ暗でせっかくの海の景色が見れないや。。。

お待ちかねの夕ごはん♪

今は別の系列ホテルにいる従弟が手配してくれた鉄板焼きの「青竹」

おしながき

4年前と主役が入れ替わっての記念撮影
    ↑それぞれみんな若いね。。。

宿で用意してくれていた紫色のちゃんちゃんこ☆
    渋っていた母も記念だからとみんなからなだめられて着用。

奥には赤いのを着ているお客さんもいて還暦のお祝いかな?
    温泉にお泊りでのお祝い♪ってパターン、結構多いのかも。

お母さん☆古希おめでとう!
    私たちはビールで乾杯〜♪

金粉入りのお祝い酒のサービス♪

普段飲まない3人もおめでとうの乾杯〜♪

そして目の前で鉄板焼きの始まり始まり〜

本鮪の杉板焼き 伊豆山葵添え

表面をさっと焼いて切り分けてくれた本鮪
    自分ですりおろした山葵をのせていただいた。
    爽やかな香りが広がったかと思うと、鮪がとろけていく。。。
    うま〜い!

桜海老の真丈仕立て 焼津本枯スープ

鉄板で焼いた椎茸と真丈に温めたスープが注がれた。
    椎茸が肉厚で美味しい♪

セロファンみたいなフィルム、鉄板で溶けちゃわないのかな。。。

心配したけど高温でも溶けない特殊な素材なんだって!

鯛 天然帆立貝のカルファタ包み焼き 本枯れクリームの香り

包みを開くとふわ〜っと食欲をそそる香りが広がった。
    この香りを楽しむための包みなのね♪と納得。

ホワイトソースでもさっぱりとしていて
    あっという間に平らげちゃった。

金目鯛のグリル(おしゃれな料理名が思い浮かばない。。。)

これはおしながきになかった一品
    従弟からのプレゼント☆

稲取産のブランド金目鯛
    脂がのってて本当に美味しかった〜
    ありがとう♪

サラダ

そしていよいよメインのステーキ♪

牛フィレ肉(80g)牛ロース(100g)
    どっちにしようか悩むところだけど
    1/2カットずつ2種類選べるというのでそうしてもらった。

ステーキ♪

期待通りの美味しさ☆
    付け合わせも明日葉と豆もやし炒めで伊豆っぽいなぁ!

最後にガーリックライス☆

他の4人は白いご飯をいただいて
    私たちはガーリックライス♪

鉄板焼きの〆だもの!

最初はそのままいただいて、後半はお出汁をかけて二度美味しかったよ〜

フルーツと山葵アイスクリーム

別腹デザート♪
    爽やかな締めくくりでした。

一夜明けて4月6日

ちょっと雲が厚いかな。。。

朝ごはんはフォーシーズンで。

洋食と和食を前夜のうちにリクエストするのだけど
    会場が分かれちゃうのよね。。。

和食がここ「フォーシーズン」
    洋食が昨日の鉄板焼きの「青竹」

甥が洋食を食べたそうにしてたのでダンナが付き合ってあげることになり、4−2と分かれての朝ごはん。

おはようございます。

父は朝風呂を楽しんでご満悦でした。
    ゆっくりできてよかったね。

盛り沢山の朝ごはん♪

こんなに食べられないよ〜
    って思ったけど、どれもこれも美味しくて完食。

連泊だったら朝から飲んでたな。。。

ダンナに写真見せたら、やっぱり和食を選べばよかったなぁ〜
    と後悔してたけど、でもでも洋食の内容は
    目の前の鉄板で焼いてくれるソーセージやオムレツ
    それにデザートはパンケーキ♪っていうじゃない!

次回は洋食にしたいなぁ〜
    いつもなら次っていつだよ〜ってなるところ
    なんと、2週後に再訪しちゃうんだな!!

今度は退職された友人とのさよならお泊り会♪
    ほんと、楽しみだ〜

ちょっと晴れ間も出てきたぞ!

最後に海をバックに咲く桜を楽しんで。。。

帰りも安全運転でお願いします。

前回の父の古希祝いのときは、バッテリーがあがってしまって弱っちゃったけど、今回は無事だったよ。

2週後は私が運転なので、トラブルないようにがんばってもらわなきゃ!

ご機嫌のシーサイドドライブ♪

母親の古希祝いを口実に
    私たちも温泉を楽しめてリフレッシュできて何よりでした。

次は3年後の父の喜寿祝い☆
    みんな元気に歳を重ねて、また温泉を楽しめますように!

おしまい

• すずかさん 2014/04/25 20:57:06
    古希おめでとうございまーす
    ゆみずさん、こんばんは〜。

お父様とお母様の2ショット写真、すっごい仲よさそう♪
    ゆみず家も仲良しなので、夫婦で仲良しなのは血統なのもね。
    あっ、わが夫婦もです・・・・

お母様古希おめでとうございます。
    ちゃ〜〜んと祝ってあげるゆみずさんえらい!

やっぱり日本のお宿はご飯がおいしいよねぇ。
    鉄板焼きとか、もう食べたくて食べたくて(T▽T)

また2週間後に同じお宿にお泊りとは、すっごいお得意様♪
    もう顔パスだよね(^^)すごい☆

2週間後の女子旅のUPもまってま〜す。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/04/27 06:27:34
    RE: 古希おめでとうございまーす
    すずかさん☆おはようございます。
    母の古希祝い旅行記にコメントありがとうございます♪

> お父様とお母様の2ショット写真、すっごい仲よさそう♪
    > ゆみず家も仲良しなので、夫婦で仲良しなのは血統なのもね。

普段はケンカしてばかりのように見えるけど
    旅先だと仲良くしようと思うのかな?
    写真に残しておきたいだけだったりして。。。

> 我が家なんかオトンとオカンの2ショットなんか考えられないもん(^^;
    > あっ、わが夫婦もです・・・・

なんだかんだいって旅先ではすずか夫妻み仲良しじゃないですか!
    結構、ご主人の希望をくんであげたりなんかして!

> お母様古希おめでとうございます。
    > ちゃ〜〜んと祝ってあげるゆみずさんえらい!
    > 紫のちゃんちゃんこ、ご本人は最初嫌がったかもしれないけどいい思い出だと思います(^^)

いや〜25年後は自分か〜!と思うと恐ろしくなりません?
    いや、その前に15年後には赤いやつですよ!!
    15年って長いようであっという間ですもんね。
    自分たちもお祝いできるよう、健康に過ごしましょうね♪

> やっぱり日本のお宿はご飯がおいしいよねぇ。
    > 鉄板焼きとか、もう食べたくて食べたくて(T▽T)

千葉の田舎には鉄板焼きなんて洒落たレストランないから
    テレビ番組みたいだね〜!って一同興奮しちゃってました。
    目の前で焼いてくれるってテンションあがりますね!

> また2週間後に同じお宿にお泊りとは、すっごいお得意様♪
    > もう顔パスだよね(^^)すごい☆

今は系列の別のホテルで働いている従弟のおかげなのよ。
    ほんと、ありがたいわ〜

> 2週間後の女子旅のUPもまってま〜す。

ほとんど同じ内容になってしまうからUPしない予定だったけど
    すずかさんのコメントでやる気が出て頑張っちゃった!
    前回は眺望のよいお部屋で、今回は露天風呂つきのお部屋で
    それぞれの良さを示せたかな?
    サービスショットつきよ♪なんちゃって…
    よかったらご覧くださいませ。

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/04/13 00:20:38
    ゆみずちゃんはお母さん似???
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

私の義父も2月に古希を迎え・・・
    私たちも旅行に一緒に行こうとしたら
    うぐいすを飼っているので、辞退されちゃったよ(笑)

ゆみずちゃんのお父様は、15年生まれ???
    私の母もあと3年後に喜寿なんだよなぁ〜。

鎌倉の長谷寺って、う〜ちゃん大好きなお寺なんだ!
    みたらしだんごが有名だけど、色んな甘味があるのかぁ〜。
    天気が良くて桜が咲いてて良い時期に行ったね♪

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/04/16 08:28:26
    RE: ゆみずちゃんはお母さん似???
    う〜ちゃん☆おはよう♪
    古希祝い旅行記にコメントありがとう!

> 私の義父も2月に古希を迎え・・・
    > 私たちも旅行に一緒に行こうとしたら
    > うぐいすを飼っているので、辞退されちゃったよ(笑)

義両親もうちの両親よりそれぞれ一年早く古希を迎えたけど
    出不精で温泉に誘っても辞退されちゃうのよね〜
    無理やり連れ出しても、かえって迷惑だもんね。

> ゆみずちゃんのお父様は、15年生まれ???
    > 私の母もあと3年後に喜寿なんだよなぁ〜。

そう!15年生まれ。
    親にはいつまでも元気でいてほしいね。

> 鎌倉の長谷寺って、う〜ちゃん大好きなお寺なんだ!
    > みたらしだんごが有名だけど、色んな甘味があるのかぁ〜。
    > 天気が良くて桜が咲いてて良い時期に行ったね♪

ほんと、いい時期でした!
    今週末も同じ宿に泊まるんだ〜
    でも今度はお天気が心配。。。

新しい職場はそろそろ馴染んできたかな?
    今日も一日がんばろうね!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ