2020/10/16 - 2020/10/17
AM10:30 ホテルをチェックアウト
市電で宝来町へ
阿さ利本店で「すき焼き弁当」購入
電車での移動
AM11:30宝来町から函館駅前へ。コインロッカーに荷物を入れ、函館坂さんぽの開始
電車での移動
函館駅より14:54分発、特急北斗15号に乗車。 南千歳18:13分着
旅の二日目(10/17 土)、今回の旅の目的のひとつ、センチュリーマリーナ函館の朝食を堪能し、函館坂さんぽへ出掛けます。
帰路の特急電車の時間まで半日。大好きな路面電車に乗ったり歩いたり。
欲張らずに好きな坂道をぶらぶらして楽しみました。
- カップル・夫婦
- JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
10月17日の朝一番にホテル最上階にあるSPAに入り、そのあと朝食の時間まで、ベイサイドをぶらぶらしました。
朝食時間は6:30開始で、その後30分置きに入る時間が区切られます。
きのうのチェックイン時に時間が決められるのですが、われらは8:30開始。
朝食までけっこう時間があるのです。 -
ホテルを出て海の方へ歩くと、青函連絡船摩周丸が係留してあります。
この船の中が、青函連絡船記念館になっているようです。
わたしの両親は秋田出身なので、連絡船は小さい時何度も乗りました。
懐かしいなぁ。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
そろそろ朝食時間です。
お腹も空いてきた~。
ホテルのエントランスにはこの飾り。
あら、そういえば、もうすぐハロウィンだったわ。 -
朝食会場入り口です。
ホテルの朝食好きには、一番ワクワクする時間。 -
朝食はブッフェ形式なので、マスク・ビニール手袋が必須です。
なので、手袋を履く前にシャシャッと撮った写真数枚。
こちらはお刺身コーナー。
「いくら」がいくらでも食べられる、という贅沢三昧。 -
こちらはサラダバー。
フレッシュな北海道の食材を活かした「体にやさしい朝食」がコンセプトだけに、
サラダ・フルーツ類は充実してました。 -
わたしは朝はぜったい「パン派」なので、こんな感じで。
「こんな感じ」を三回ほど繰り返し食べました。
オムレツはその場で焼いてもらいます。アツアツのフワフワ。
オットはお刺身三昧で。 -
朝からスパークリングワイン・ペリエが飲み放題。
わたしもオットもグラスで2杯づついただきました。
(朝なので控えめに 笑) -
どれを食べようか目移りするなぁ。。
あ~幸せ幸せ。 -
10時半にチェックアウト。
すぐ市電にのり宝来町で降ります。
お目当ては、停留場のすぐそこに。函館市電 宝来町停留場 駅
「阿さ利本店」です。
地元で有名なすき焼きの老舗で、創業100年越えです。
幕末に横浜や神戸などと共に開港した函館ですから、すき焼き文化が発達するのもわかりますね。
「阿さ利」さんのすき焼きは、甘さ控えめのあっさりした北海道風の味付けです。
風情のある店内でいただくのが一番なのですが、今回は時間の関係で「すき焼き弁当」を予約しました。
精肉屋さんとすき焼きやさんが棟続きになっていて、精肉店ではコロッケが人気で、午前中には”売り切れ御免”となるほど。
予約をしていた「すき焼き弁当」を11時に受け取りに行き、コロッケも一緒に…と目論んでましたが、時すでに遅し。
一日1000個は作るというコロッケ。完売してました。
すき焼き弁当は、今晩の夕食になります。
お家に帰ってゆっくりいただきます。 -
大事な「すき焼き弁当」、駅のコインロッカーに預け、坂道散歩へ繰り出します。
石畳の大三坂は、風情があります。
函館坂道で、ここが一番好きです。大三坂 名所・史跡
街路樹のナナカマドは色付き始め。
坂の両脇には教会や洋館があり、雰囲気を一層醸し出してます。
「日本の道百選」にも選ばれている大三坂です。 -
大三坂、さらに急登になるところが「チャチャ登り」と名付けられてます。
「チャチャ」はアイヌ語で「おじいさん」という意味。
この急な坂を上る時、誰もが腰を曲げておじいさんみたいになるので、この名が付いたとか。
ほかの坂よりは急ですが、それほどではないですよ。
登り切ったところには、いい眺めが待ってますし。チャチャ登り 名所・史跡
チャチャ登りの途中、振り返るとサイドにハリストス正教会。正面ではなく裏の方。
雑木の間から見えるのがいい感じ。 -
逆サイドには、函館聖ヨハネ教会越しの海もハッキリと。
登り切ったところで、それぞれ写真を撮るわれら。
天気がいいので影が濃いですね。 -
チャチャ登りを下り、八幡坂のほうへ向かいます。
カトリック元町教会の白と生垣の赤色のコントラストがステキ!と撮った写真ですが…。イマイチか?
この道の向かい側には、表紙写真にしたハリストス正教会があります。
復活聖堂には訪れたことがあるので今回は中に入らず、外側を観てスルーしましたが、その美しさでは函館を代表する歴史的建造物です。
ハリストス正教会は今年のクリスマス以降、保存修理のため、二年間中へ立ち入ることができなくなります。
来年の春には足場が組まれ、外観も観られなくなるとのこと。
二年後新しく復活した聖堂が楽しみです。 -
有名な八幡坂には人がいっぱい。
坂の両サイドに路駐の車も多く、素通り。
元町公園方面へ。
その途中にある古民家を改造した「茶房菊泉」(きくいずみ)、気になるカフェです。
次回訪ねてみたいな。 -
今回この「旧相馬邸」を訪ねて見たかったのですが、この邸宅の守り人さんの諸事情により、来年4月まで休館になっています。
「旧相馬邸」は明治41年築。豪商相馬哲平氏のお屋敷です。
外観は日本式ながら、内部は細部に贅が尽くされた和洋折衷の造りになっているとのこと。
この邸宅には、ブラタモリ函館編で、タモリさんがお邪魔してるんですよね。
普段見られない屋根裏に潜入して、大火の焼け跡がある柱など見られてました。 -
元町公園まで来ました。
写真は元町公園パンフレットブース。
明治42年築の、旧北海道庁函館市庁庁舎。
この辺には、旧イギリス領事館や旧函館区公会堂など、開国の街ならではの異国情緒あふれる西洋建築が多く残ってます。 -
元町公園でこのナナカマドの木が、ひときわ色付いて、秋空によく映えていました。
さて、あまりお腹空かないけれど、帰りの電車に乗る前に、なにかお腹にいれておきましょう。
レイモンハウス元町店です。
函館に来ると、カールレイモンのソーセージが食べたくなるんですよねぇ。。
あれ?この季節、壁に這う一面のアイビーが紅葉してるはずなんですが、一部を残して枯れちゃってます。レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン
これは2013年秋に訪れた時の写真。
見惚れるほどきれいだったのに惜しいです。 -
「函館カールレイモン」は、ドイツ人マイスター、カール・レイモンが、函館でハム・ソーセージの製造所をつくったのが始まりで、今年創業95周年のプチ記念年です。
一階は販売とイートインコーナーがあり、二階はレイモン歴史展示室(無料)になっています。
大沼ビールと焼きソーセージセットをいただきます。
「パリッ」として「ジュワ~」。旨し♪
ここではショルダーベーコンとマスタードをお買い上げ。
「マスタード」、隠れた逸品ですよ。 -
函館駅ホームで、帰りの特急「北斗15号」を記念撮影。
14時54分発、南千歳は18時13分着です。
3時間ちょっとの電車旅、帰りはうとうと寝ていたら、あっという間に着いたという感じ。函館駅 駅
家に着いたら、最後のお楽しみ、お待ちかね、阿さ利さんの「すき焼き弁当」いただきます。
いい味付けで美味しい~♪
函館出身の友人が、お墓参りをしに函館に来たらば、帰りは必ず「すき焼き弁当」を家族に買って帰るそうです。
うんうん、わかる!何よりもいいお土産と思うわ。
函館、GoToトラベルで賑わいは戻って来つつありますが、インバウンドが入って来ない状況では、まだまだの感がありました。
函館は知れば知るほど奥が深くて、リピートしたくなる街です。
メジャーな観光スポットを一通り網羅したら、今度は自分流のディープな街歩きをしたくなるような。。
一年後二年後にまた訪れて、再発見したくなる函館でした。