ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2連休なんだけど、まだ泊まりで行くのも気が引ける会社だから、日帰りで行ける場所を考えてて、昨日新潟行ったから家でゆっくりでもいいかな?と思ったのですが、お昼を外で食べるついでにどっか行こうとなって...<br />そういえば秋の紅葉コキアは見たことあっても、緑のコキアって見たことないな~!と、昼過ぎに栃木を出ても間に合う、ひたち海浜公園へ出かけてきました。<br /><br />見ごろの花なども少なかったので、春のネモフィラの時と秋のコキアの紅葉の時とは違い人も少なく、ゆっくり見学出来ました

日帰りドライブ、ひたち海浜公園の緑のコキアを見に出かけてきました

2020/09/04 - 2020/09/04

かおニャンさん

旦那がラーメン屋さんを調べて、栃木市の「拉麺かくだや」に行ってみました

ここ栃木市だけど種類は佐野ラーメンですね

餃子は大きめなので、3個のを注文してシェアしました

今日も天気が良いのでドライブ日和、家でのんびりはもったいないですね

駐車場代と、入場料を払って入場

休日なら遊園地の方にお子さんもいるんだろうけど、この時期の平日はガラガラ

みはらしの丘まで歩いても行けますが、1日乗車券を買って、園内を見ながら走ってくれるシーサイドトレインに乗って行きます

園内の説明を受けながらトレインは走ります

8月中なら見ごろのひまわりも見られたようですが、この日はトレイン乗って、遠目に見ても枯れてるのが多くあるの分かった

みはらしの丘に到着

緑色に染まる丘が青い空に映えます

赤い時期のコキアは何度か行ってみましたが、緑のもこもこも良い感じ

日差しが少し強いから日傘を差して鑑賞してたんですが、風が強く傘が飛ばされそうになりました。

秋だと人を入れずに撮影って難しいけど、この時期は少し待てばコキアの風景だけ撮れます

今年は例年に比べて生育が悪く、小さめのコキアも多いらしいかったそうです

日当たりの良い場所のはもこもこが重なった状態でとっても綺麗

赤いのも良いけど、天気の良い日に見る緑のコキアも素敵だね

これが1ヶ月後くらいには真っ赤な風景に変わります

ほうき草というだけあって、触ると少しチクチクするけど、こうして見るだけならふわふわな感触なんじゃないかと思ってしまう

旦那は私の写真撮ってる間、暇だからとトレインに乗って何度か周遊してました。
    後から聞いたら、園内説明してくれるおじさんに、何度か乗って顔覚えられたようで、他にお客さんが乗ってない時にはもう説明しないでいいかい?と、ただ乗せてもらってたようです^^;

この綺麗な景色を独り占めしてるみたい
    人が少ないのはコロナの影響なのか?この時期はいつもなのか?

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ワンちゃん連れの方も多く見られたので、秋に行くよりこの時期に行ったのがゆっくり撮れると思います

今年のコキアの紅葉時期の土日は予約制にしたようです。新聞などを見たら平日も混んでたようですね?

秋のコキアの紅葉見ごろ時期に合わせコスモスが咲くように、コキアの周りにコスモスの苗がたくさん植わってました

雲がないので、もこもこ絨毯もとっても映える

遠目にみはらしの丘を撮影

見ごろのピークは過ぎたけど、ヒャクニチソウが咲いてました

綺麗な花の所には蝶々も飛んできてます

いろんな種類のヒャクニチソウが植わってました

旦那に電話して、今どこら辺走ってるのか聞いたらちょうど次の到着のトレインに乗ってるというので、合流して戻ります

夕日とか見れたら良かったんだけど、この時期は夕日が見られる時間まで開園してないので、

正面ゲートに戻ってきて、お土産屋さんを少し見て園を出ました

今回みたいな空いてるところに行って楽しむ分にはいいけど、混んでても気にせず楽しめるように、早くコロナ終息してほしいな!

茨城に行ったのに海鮮食べず、夕飯はチェーン店のスシローに寄って食べて帰りました。

• fuzzさん 2020/11/11 15:09:29
    最近、栃木キテますね!
    かおニャンさん、こにゃにゃちわ♪

最近、栃木の観光地をよくテレビで見かけます。
    コキアの広大なこと。
    まるで北海道!
    旅行記で赤いポンポン畑を見たことはあるんですが、緑のポンポンは初めて♪
    なんてカワユスなの~(*^^*)
    コキアも有名ですが、最近は足利フラワーパークのイルミネーションもテレビでみました。栃木はお出かけ先が色々あって良いですね♪

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/11/13 12:13:16
    RE: 最近、栃木キテますね!
    fuzzさんこんにちは〜^▽^

栃木は今年魅力度ランキング最下位になってしまいましたぁ。。。
    茨城の前は以前はそこが定位置だったから逆戻りです(ーー;
    最下位になるとメディアが勝手に宣伝してくれます

緑のコキアのボンボンも素敵ですよね^^
    実は、このコキアの風景が見られるひたち海浜公園はお隣の茨城県なんです
    よく間違える方いて、この観光地とあしかがフラワーパークのイルミや藤の時期にツアーがセットになることがあるからなのか?足利を茨城って勘違いする方もいるようで、北関東もっと頑張らなければ!って気になります。私は何もしないけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

足利フラワーパークは今鬼滅の刃ファンにも人気が出てるらしく、藤のシーンがあしかがフラワーパークの藤に関連してると感じ、聖地巡りの一つになってるようですよ^^
    夜はあしかがフラワーパークの周りには見どころがないので、昼間日光などを観光して、最後にあしかがフラワーパークを目的にくると冬の栃木観光も楽しめると思います☆

岩手はこれから急激に寒くなるでしょうから、旅行を万全な状態で行くためにも体調に気を付けてお過ごしくださいね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/11/13 12:45:55
    Re: 最近、栃木キテますね!
    茨城県だったんですね。
    誠にすみませんでした。
    栃木県と茨城県のみなさまに謝罪いたします~m(__)m

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/11/13 13:41:40
    RE: Re: 最近、栃木キテますね!
    fuzzさん気になさらなくて大丈夫です^^

北関東県は変なプライドはなく、
    メディアで取り上げられる自虐も楽しんでますから〜( ̄m ̄〃)うふふ!
  • comodoさん 2020/11/07 07:54:48
    緑のコキア
    かおにゃンさま、こんにちは

地平線まで続く緑色のコキア、圧巻ですね!
    果てしなく広がって、まるで北海道の景色みたいです。
    もう真っ赤なコキアも終わってしまった頃でしょうか・・・
    ひたち海浜公園は何度か行った事がありますが、他のエリアも綺麗に手入れされてますよね。
    案内を見て回るだけでもかなりの運動量になりそうです。

それにしても、前日は新潟まで運転されてご主人はすごいパワフルですね!
    若さと優しさと行動力、素晴らしい(о´∀`о)

comodo

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/11/08 13:26:22
    RE: 緑のコキア
    comodoさんこんにちは^^

緑のコキアの旅行記見に来て下さってありがとうございます♪

今年は蜜を回避するため、コキアの紅葉最盛期の土日は予約制だったそうですね
    平日も混んでたようです
    それだけ皆さんの目的は真っ赤なコキアの時で、人がたくさんって事ですもんね。

秋の紅葉の見ごろの1か月の為に育ててるようなコキア、行った日は天気も良くってきれいな緑の景色が広がってて、新鮮に感じ^^
    緑の時期はこんな少ないのは、少しもったいない気もしました...

園内広いですよね〜!私はラクしてシーサイドトレインで移動です^m^;

アハハ...行動力と多少の優しさ(笑)はありますが、若さはなくなってきてますよ〜
    都会じゃなければ何かあれば私が運転すればいいし、2人とも運転がそんなに苦にならないので、このコロナ禍では車でのお出かけが1番気を使わなくていいです^^

• たらよろさん 2020/11/04 20:20:52
    緑色のモコモコ
    こんばんは、かおニャンさん

いやぁ~、緑色のコキア☆
    美しい~♪
    やっぱり、コキアってどうしても赤色の色のイメージがあるけれど、
    緑色の溌剌とした感じが良いなぁ♪

青空にまるで入り込むような群生。
    素敵だなぁ♪

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/11/08 12:25:52
    RE: 緑色のモコモコ
    たらよろさんこんにちは^^

旅行記見て下さってありがとうございます♪

私もコキアって赤いイメージが強く、紅葉時に見るもんだって思ってたんです
    メディアでも赤い時期にしか取り上げられないから思い込んでたんですが…
    今回緑のってどんな感じかな?と思って行って見たら人も少なく、
    綺麗な緑のコキアが見られたので、行って良かったです^^

暑い時期で園内広いから、いろんな対策も必要になりますが、
    ちょっとした気晴らしにもいいのかもしれません☆

かおニャンさんのトラベラーページ