2020/10/16 - 2020/10/19
21947位(同エリア59143件中)
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2020/10/16
毎年秋は、妻の誕生日を祝うために妻の大好きな北欧を旅しているのですが、もちろん今年は、新型コロナウイルスで叶わないために、私の方から道東を提案しました。
妻は札幌や道南は行った事はあったものの道東は初めてとの事。私も25年ぶりの道東で、旅のクライマックスは知床で旅程を組みました。
数が増えていると言うキムンカムイ(ヒグマ)によって行く手を削がれることもありましたが、そのヒグマを直接目にする事も。その他にも多種類の動物を見る事も出来ました。
しかしGo Toトラベルキャンペーンの勢いは凄く、検討を始めた時は女満別も釧路も往路便があったのですが、申し込もうと思った時にはすでに空席がなく、往路は帯広となりました。
3日目の昨日、旅のクライマックスである知床でヒグマを観ました。
しかし知床五湖は歩けなかったので、この日の午前も情報を注視していましたが、朝から閉鎖中との事。仕方が無く予定の無かったクルーズに乗り出航を待ってるところで、知床五湖地上遊歩道再開との情報が! クルーズ終了後に急いで車に戻り五湖に向かいました。
念願の知床五湖を巡り、網走まで車を走らせ土産物を買い、女満別空港から帰路に就きました。
これはその4日目最終日です。
宿の部屋からの眺めです。最終日まで快晴が続きました。ありがとう
朝食をいただきますが、漁師飯の「あっぺ飯」は、知床の新名物にしようとしているようで、他のホテルでも提供しているみたいです。でも出汁が利いて美味しかった
一応、外観も
ホテル知床 宿・ホテル
道の駅シレトコに。知床五湖がまだ閉鎖中だったので、こちらで観光船の予約を入れました
道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
物産も売っていましたが
鮮魚も売っていました。まだ活きていましたよ
出航まで時間があるので、お隣の世界遺産センターにも
知床世界遺産センター 美術館・博物館
昨日の知床五湖フィールドハウスや自然センターでも目にしましたが、この「ソーセージの悲しい最後」は、読んでいて切なくなり涙が出ます
観光船のチケット購入です
知床観光船 おーろら 乗り物
アイヌエカシ
この船で知床半島沖を巡ります
出航を待っている時に、知床五湖フィールドハウスのツイッターを確認したら、これから再開とのこと! 沿岸に寄れないこの大きな観光船より、直ぐにでも五湖に行きたかった~
早く行って戻ってくださいね~
海や岸は綺麗なんですけどね
帰りは船内で着岸を待ちます
着いて二番目に船を降りました。一番の人はサイクリストで、多分、同じように五湖の再開を知ったのだと思います。彼も早足で自転車に戻っていました。しかし森繁久彌の石碑を撮影ww
ゴジラ岩
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
再び知床五湖フィールドハウスへ戻ってきました
知床五湖 自然・景勝地
レクチャーを受けて地上遊歩道に足を踏み入れます。実は25年ぶり
他に一緒にレクチャーを受けたお二人が、各1名だったので、安全を考えて一緒に行こうと提案し4名で行動しました
四湖
美しい
湖に知床連山が映り込んでいます
最後の一湖まで来ました
知床一湖 自然・景勝地
美しいなぁ
さて、高架木道に出ました。ここは昨日歩いたので、さっさと進みます
一気に網走まで。セワポロロを買いに大広民芸へ
セワポロロの原型を観に北方民族館に来ましたが、休館日。が~ん!
北方民族博物館 美術館・博物館
時間があったので、道の駅網走へ。ここで翌朝食べるフルーツとして「千両梨」を購入。ネットで調べても、あまり良い評価なしww
道の駅 流氷街道網走 道の駅
館内はこんな感じ。ここには海鮮も売っていました
網走は『北の桜守』のロケ地にもなったようです
小百合さん!
さて、羽田空港に着くのは遅くなってしまうため、女満別空港に向かう前に、軽く食事をして行きましょう。最後まで海鮮にしようとこの回転寿司へ
ビッグサン グルメ・レストラン
台は回転していますが、ネタは乗っていません。すべて注文です。関東のその辺の回転寿司よりも遥かに美味しかった(そんなにたくさん回転寿司に行ったわけではありませんが)
女満別空港に着きました
女満別空港 空港
さてこれから帰路に就きます
北海道で道東を補給する