北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅も今日で最終日になりました。<br />バスに乗って、少し観光しながら、午後の早めの便で東京に帰ります。<br />どうぞご覧ください。

北海道が好き ! その③完

2020/09/21 - 2020/09/23

旅行記グループ 北海道が好き!

ぼう

ぼうさん

北海道の旅も今日で最終日になりました。
どうぞご覧ください。

観光バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

おはようござます。朝食は昨夜と同じレストランでした。おかゆがありました。

ワン ニセコ リゾート タワーズ 宿・ホテル

左はプリンです。あと、ヨーグルトも。家でも朝ヨーグルトをかかしたことないです。私は花粉症という名が世の中に出るずっと前からの花粉症患者でした。それもかなり重症の。その頃、くしゃみが出る病気ってある?そんなの聞いたことないよ、っていう感じで。でも偶然、ヨーグルトを毎日欠かさず〇十年も食べ続けていたら、花粉症の薬もあまり飲まなくていいくらいにまで軽くなりましたよ。
    体質が変わったとは思えないので、ヨーグルトのおかげかな。それしか思い当たりません。花粉症の方はぜひ。

さあ、このマンションだかホテルだかわかんないホテルともお別れです。
    何棟もあります。

そして、バスに乗って連れてこられたのはサイロ展望台というところ。
    最初、なんだろうと思いましたが、洞爺湖のほとりにあるお土産屋さんなんですよ、要は。

サイロ展望台 自然・景勝地

だと思うんですけどね。

あいにくの雨になってきました。そして、寒い。

大昔に家族で支笏湖、洞爺湖に来たことがありました。

はるちゃん、屋根の端っこを少し開けてみたら、中にうずくまってました。
    寒いから、出てこないみたい。

こんなビールがあるんだ。

サイロ展望台で少しお買い物したあとは、次へ行きます。

信号待ちで。道路わき。夜光るのかな。

次の所に着きました。

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

これなあんだ?!

わかさいも本舗です。
    初めて聞きましたが、昔からある、北海道の地味~な、でも愛されているお菓子だそうです。このお店も洞爺湖沿いにあり、お店の前は見晴らし良く開けています。
    ツアーの小さなお土産として、このわかさいもを一人に二つずついただきました。
    周りがお醤油を塗ったようになっていて、それが甘すぎず香ばしくておいしいお菓子でした。

お菓子屋さんですが、ジュースやビールも置いてありました。

フランボワーズのビール。ベルギーを思い出しますね。

これはストロベリーのビール。

トマト!?!

これは地ビール。

ナンバーワンは一本しかなかった。

わかさいも本舗の前の洞爺湖。静かです。雨が上がって、薄日が差してきました。

お店の前にあったこれ。

めずらしい手湯とのこと。
    温泉ですよ。
    手を浸すとちょうどいいお湯加減でした。

さあ、すべての行程を無事に終えて、空港へと向かいます。

新千歳空港でちょうどお昼になりました。
    札幌ラーメン食べなきゃね。

けやきというお店に入り、味噌ラーメン。味玉追加で。

新千歳空港はとても広くて、お土産屋さんや、食べるところがひしめき合っています。なかでもこのラーメン道場はすごかった。何軒はいってるのか、ラーメン屋さんばっかり集まってます。

おいしく味噌ラーメンもいただいて、最後のお土産も買ったし、搭乗ゲート付近で待ちましょう。

あっという間の三日間でしたが、もう思い残すことはないかな。

さよなら。ありがとう。

飛び立ちました。雲がおもしろい。

途中少しゆれましたが、定刻通り。

帰りは渋谷で途中下車して路地の間のお店に入りました。
    白人の男性二人、外の道路に面した席でハイボールをものすごい勢いで何も食べずに何倍もおかわりし続けていました。我々黄色人種に比べて白人はアルコールほんとに強いですよね。

しめ鯖。

私もハイボール。でもあんまり、おいしくない。

キャベツ。ついてた、タレがおいしかったので、お兄さんに作り方聞いちゃいました。いろいろなものが入ってて凝ってました。

これ、見かけが怖いけど、とりちゃん。ぶつ切りにしてくれてるので食べやすいです。おかわりしたいくらいおいしかった。
    高松のとりを思い出しましたよ。一人旅だったけど、勇気を出して並んで食べたっけな。

赤ワインのグラスを、グラスですよ、頼んだらこれが来ました! どーーん。

ゴーヤのお浸し。

見えてないけど牡蠣のアヒージョ。あ、別のものだったかな。

長芋のお漬物。

今回はgo toキャンペーン対象外でしたけど、ゆっくりと楽しめた旅行になりました。
    こっそり教えちゃいますけど、この写真の真ん中ら辺に写っているハッカ油の右のビン。ウニ醤油というのですが、絶品です。ホカホカご飯にかけると最高です。
    じゃがポックルふた袋もツアーのちょっぴりプレゼントでした。
    北海道に感謝。家族に感謝。お読みいただきありがとうございました。