福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪浜の港からフェリーで10分で行ける能古島。<br />のこのしまアイランドパーク<br />http://nokonoshima.com/<br /><br />コスモスが見頃の時に行ってみたかったので、お天気予報を見て半日行ってきました。<br /><br />海をバックにコスモスの絨毯!<br />とても癒されてきました。<br /><br /><br />平日でしたが、たくさんの人!<br /><br />本当は前日の日曜日に行こうとしていたんですが、ひどい偏頭痛で行けず…。<br />きっと、日曜日はもっと多くて港の駐車場入れなかったかも。

コスモスを観に、のこのしまアイランドパークへ。

2020/10/19 - 2020/10/19

☆えつ

☆えつさん

姪浜の港からフェリーで10分で行ける能古島。
のこのしまアイランドパーク

海をバックにコスモスの絨毯!
とても癒されてきました。

平日でしたが、たくさんの人!

きっと、日曜日はもっと多くて港の駐車場入れなかったかも。

自家用車 徒歩

月曜日。
    夫が平日休みでお天気が良かったので、当日に行くことを決定。

前日ひどい偏頭痛で寝不足だったので、朝はゆっくり寝てからお昼過ぎに家を出ました。

姪浜渡船場に着いてみると、思っていたよりもたくさんの人が船を待っていました。
    隣接の駐車場も空車が少なく、どうにか停めることができて一安心。
    駐車料金は1日510円。

やっぱり、コスモスの時期は多いんだね~。
    乗船料は片道230円です。

こちらのフラワーのこで行きます。
    もうひとまわり大きめのレインボーのこもあります。
    だいたい1時間に一本のペースで運航で、コスモスの時期は臨時便も出ていました。

乗ってしまえばあっという間。10分ほどで到着。

フェリーの時間に合わせてバスが運行していますが、私たちは港でお昼ご飯をすませてから行くことにします。

どこが良いのか、うろうろと迷っていたら、見かねた通りすがりの人が
    「ここ、美味しいよ」と教えてくれました。

みなとやさん。

私たちを入れて3組のお客さん。

能古うどんとお刺身のセット。

お刺身は新鮮でぷりぷり。
    冷やし能古うどんは私たち好みの細麺でツルツル。
    いわゆる博多うどんとは真逆の、コシがあるツルツル麺です。
    稲庭うどんと似てるかな。

とても美味しかった。

島ニャンコ発見。

「にゃーん」と話しかけたら、ニャーンと答えてくれて可愛い♪

恥ずかしがり屋さんで、撮ろうとしたら顔隠されちゃった。

バスを待ちます。
    良いお天気で、空気も美味しい。

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

バスに乗って15分くらいかな?
    片道240円。

フェリーから降りてきた人たちが来る前に乗り込んだので、座ることができました。
    小さなバスにぎゅうぎゅう詰めにされて、急カーブや起伏のある山道なので立っている人は踏ん張らないと倒れそうで大変。

アイランドパーク、数年ぶり2度目です。
    前もコスモスの時期だったけど見頃過ぎていたから、今回は見頃で楽しみ!

入場料1200円。
    まあまあ高いね。って言いながら入ったけど、広い敷地内の色んなお花をキレイにお手入れされているのを見ると、納得のお値段でした。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

コスモス畑までのこの道段々に咲いているお花がとてもキレイ!

パッチワークで色鮮やかでした。

• ここを通るだけでワクワクします。

ここを通るだけでワクワクします。

マルーゴールドは元気が出る色ですね。

段々の1番上にはコスモスも。
    癒しのピンク色。

寒くも暑くもなく、本当に行楽日和♪
    偏頭痛さえなければ、この時期が一年で一番大好き。

• あ!<br />ブーゲンビリア発見。<br /><br />沖縄~(*´-`)<br />(私は重度の沖縄病なので笑)

あ!
    ブーゲンビリア発見。

沖縄~(*´-`)
    (私は重度の沖縄病なので笑)

可愛い傘地蔵さんたち。

写真撮ってないですが、この間に、お土産屋さんやお食事処、カフェなどもあります。

海が見えてきました。

海眺望のコスモス畑~。

ここは、海をバックにコスモスを観られるので好きなんです。

一面のコスモス畑です。
    見頃だ~!

嬉しくて、夢中で写真撮っていた私。
    この時、後ろで若いカップルがゲラゲラ笑っていたので、もしやパンツ見えてたとか!?と少し不安になっていました。

夫がこの時の写真を撮ってくれていたので見ると、、、
    大丈夫。見えてない(笑)

コスモス、可愛いなぁ。

お天気良くてよかった。

コスモス畑の中にも入ってみましょう。

キレイな花に囲まれて、とても幸せ~。

• 青空も入れたいので、下から撮ってみました。

青空も入れたいので、下から撮ってみました。

• この写真、お気に入りです♪

この写真、お気に入りです♪

夫がgoproで撮った爽やかな一枚。

振り返って海側から撮ると、もう夕方の雰囲気。

杖をついた老夫婦がコスモス畑デートしていて、ホッコリ。
    おじさまの後ろ姿がとても絵になります。

逆光も、いいものですね。

• たっぷりゆっくり散策して、コスモス畑満喫しました。<br />来て良かった。

たっぷりゆっくり散策して、コスモス畑満喫しました。
    来て良かった。

こんな夕日スポットもありました。
    キレイなお姉さんが座っていましたよ。

帰りの港で見上げた空。
    一面の鱗雲が圧巻!
    次の日も晴れましたけどね。

帰りのフェリーに乗り込む時に、おじさんたちの団体さんが後ろに並んでいて…。
    社員旅行か何かかな?
    話すイントネーションを聞いていると、九州の人たちではなさそうでした。

缶ビール片手に飲みながら、大声で叫びながら(*_*)
    あごマスクはマスクしていることにならないですよ。。。
    こういう人たちがコロナ撒き散らしているんでしょうね。

フェリーに乗り込む時に離れたところに行ってしまったから、一緒に並んでいた他の人たちも
    「離れていって良かった~。本当に迷惑だね」
    とホッとしていました。
    すごく気持ち悪かったですが、帰宅してすぐにお風呂に入ってスッキリしました。

最後はハラハラしましたが、能古島のコスモスとても楽しめました。
    菜の花や向日葵の時期にも行ってみたいなぁと思います。