2020/10/18 - 2020/10/19
信と朋さん
コロナ禍でストレスのたまる毎日・・・・
観光業界のために始まったGo Toキャンペーン。それは私たち利用者のためでもあります。それはもう、使うしかないでしょう!!
と言うことで、久しぶり博多で食い散らかしてきました
2日目はもう帰る日です
私には、この旅で「呼子のイカを食らう」というミッションがあるのです
ではでは、2日目のスタートで~す!!!(^^)!
2日目:10月19日(月)
おはようございま~す!!
泊まったホテルの外観です ⇒ ホテルモントレ ラ・スール天神 -
8時前、散歩がてらに、1人で新天町の商店街を通って西鉄天神駅へ向かいます
やってきたのは、駅ビルの2Fにあるうどん屋さん“博多やりうどん”
何度も博多に来ているのに、博多うどんを食べたことがなかったからです
こしのある讃岐うどんを食べる関西人にとって、柔らかい博多うどんはどうなのでしょうか? -
ところが、食べてみると思っていたこしのなさというよりは、絶妙なモチモチ食感!! 讃岐うどんとはまた違った美味しさがありました!!
食べたのは、博多うどん お決まりの ごぼ天うどん 499円也(・∀・)イイネ!! -
テレビで美味しい美味しいと言われていることがよく分かりました
次回は有名な “ 牧のうどん ” か “ 資(すけ)さんうどん ” で食べようと思います!!
※ 昨日はラーメンで〆ましたが、今日はうどんで幕があきます
本日も美味いものをたくさん食べれますように!! アー麺 -
10時過ぎにホテルをチェックアウト、荷物を預けてショッピングタイム
博多の老舗デパート岩田屋や三越のデパ地下、ファッションビル等々を歩き回ります -
その後、散歩がてらに中州まで歩いて行き・・・・・
11時45分に予約していた“ 河太郎 ”へ向かいます -
ここは、呼子のイカの活造りが食べれる老舗です
ただ、立地がもう一つ(*'ω'*)・・・・・風俗街の中にあります -
店内に入ると、生簀を囲むようにカウンターが設置
オーダーが入るとこの生簀から網ですくって調理をします
私たちが座ったのは、生簀を囲むように並ぶテーブル席
早速、瓶ビールをいただきます -
最近、イカの入荷が少ないそうで本日は1人1匹つかないとのこと "(-""-)"
こんなメニューもありました
まず、もずく酢の小鉢
カンパチと鯛のお刺身
2人で1匹をシェアしますが、これが夢にまで見た呼子のイカです
まだ・・・・イカの足が動いています・・・・が、人間は残酷なものです
レモン塩、わさび醤油につけて笑顔で美味しくいただきました!!
・・・・・・南無阿弥陀仏 -
次にイカしゅうまいが出てきました
活造りを食べた後は、げそを天ぷらにしてくれます
これは、味付けもち米の入った茶わん蒸し のような椀物
ご飯に汁物
最後にデザート
ビール2本飲んで締めて 6,820円也!! 大満足です(・∀・)イイネ!! -
預けているスーツケースを取りにホテルまで歩いて帰ります
地下鉄で博多駅に向かい、またまた “ 駅から三百歩横丁 ” にやってきました
お昼ご飯第2弾を食らう店を物色
牛タンのお店がありました
うどん居酒屋ってな店もありました
で、入ったのは “ビストロ ジドリーノ”というお店
名前の通り、地鶏のお店(・∀・)イイネ!! -
お通しが出ます
レバパテ
海老とマッシュルームのアヒージョ
鶏刺しがなかったのが残念ですが・・・・・
生ビール、生レモンジンソーダーにハイボールを2杯飲んで締めて 3,163円也!! -
地下の食堂街を通り、博多駅に戻ってお土産を買いまくります
15時半を回った頃でしょうか、デイトスの “ よかたい ” にIN
おやつタイムで~す -
酢モツに・・・
餃子に・・・
明太卵焼きをいただきました
ビール2杯にハイボールを飲んで締めて 1,782円也!! -
〆は、旅の始まりで行った三百歩横丁にある “ 長浜鮮魚卸直営店 博多 魚助 ” のデイトス店へ
こんな感じでカウンター席があり、その周りにテーブルが並んでいます
ジンビームのハイボールをいただきます
お通し付き -
サーモンのキムチ漬と
エビフライをいただきました
最後は日本酒で〆ましょう
ハイボール2杯と日本酒で締めて 2,970円也!! -
博多駅発 17:15の のぞみで帰ります
久しぶりの旅、久しぶりの博多、今回は1泊11食の旅でした
いつものごとく、少年のようによく食べ、
おっさんのようによく飲みました(笑)
また近いうちに再訪しようと思います
旅は食なり!!
美味しいものの宝庫!! 博多の街に感謝!!感謝!!です(*^▽^*)