長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一度は所用で訪れている長崎市。<br />今年は国指定重要無形民俗文化財「長崎くんち」の開催時期(10/7~9)に行ってきました。<br />しかし、新型コロナウイルスの影響で、前代未聞の「開催中止」でした。<br /><br />・・・ということで、おくんち情報「まったく無し」の旅行記ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />~画像は丸山公園内でライトアップされている「坂本龍馬像」~<br />

「2020.10長崎くんち」の静かな一夜。

2020/10/09 - 2020/10/10

ダメちゃん

ダメちゃんさん

毎年一度は所用で訪れている長崎市。

~画像は丸山公園内でライトアップされている「坂本龍馬像」~

高速・路線バス 徒歩

長崎には高速バスで移動しました。
    今夜の宿泊先は、長崎市内の繁華街「浜の町」の近くにある「ホテルH2長崎」
    昨年オープンしたばかりでしたが、コロナの影響で改装工事が必要になって、7月16日(木)から営業を再開しました。

~玄関を入ると、いきなり「和の空間」のエントランス~

エントランスにある「坪庭」は大小の自然石だけで構成されていて、深みのある雰囲気を感じました。

3階のフロントにてチェックイン。
    午後3時でしたが、すでに多くの宿泊客が手続きしていました。
    ロビーからは、中島川に架かる鐵橋の先に「浜の町アーケード」が見えます。

~宿泊階の中廊下です~
    明るい色彩の内装が、旅行気分を高めてくれる気がします。

最新のホテルらしく「カードキー」です。
    エレベーターを使用する際にも必要なので、意識して持ち歩きました。

~客室はシングルルーム~
    広さは、ビジネスホテルとしては普通でしょうか。
    ベッドがセミダブルサイズなのは評価高いです。

デスクの横には、レンジ、セキュリティBOX、ポット類、ヘアドライヤー、空の冷蔵庫などがコンパクトに配置されています。

~冷蔵庫の中はこんな感じです~
    一人で使用するには良いのかな?

洗面台、トイレ、シャワールームが一体になっています。
    大浴場を利用できるので、バス無しでも十分でした。

~コンパクトにレイアウトされたスペースです~

~チェックイン時にいただいた「地域共通クーポン」~
    どこで使いましょうかねぇ。

~長崎の街に夜がやってきました~
    私が活動する時刻になりました(^^)。

~浜の町アーケード内にある文具店で「2021年手帳」を購入~
    ホテルでいただいた「地域共通クーポン」を使用しました。
    相変わらず、アナログ人間なのです(苦笑)。

~浜の町アーケードを抜けて、夜の歓楽街「思案橋」は目前です~
    この記念碑は、1982年(昭和57年)に長崎大水害が発生した際、この場所が冠水した最高水位を示しています。

~いよいよ、思案橋にやってきました~
    以前に比べると街の明るさが暗くなった気がします。
    人通りも少なくなって、閉まっている飲食店も見かけました。

今夜、立ち寄るお店は「一二三亭(ひふみてい)」です。
    まずは、お腹を満たしましょう。

~暖簾をくぐって店内に入ると、まずは手洗いですね~

店内は先客のみなさんで賑わっていますが、1名でも快く迎えてくれます。
    渡されたメニューを開いてみると、お酒に合うような酒肴も多数あります。

~夜でも定食類が食べられます~

~まずは、健康維持を意識して「野菜サラダ」をいただきます~

~ビールのお供に「イカ納豆」です~
    ネバネバ系も食べるようにしています。

店内の棚には焼酎ボトルのキープが並んでいます。
    店内の会話を聞いていると、結構、常連さんが多いみたいです。

~焼酎のお湯割りを3杯いただいて、これくらいで止めます~
    空の器の絵柄を眺めながら、メイン料理を待ちます。

~楽しみにしていた当店の自慢料理は「おじや」です~
    表面全体を覆う「白ゴマとネギ」とのコントラストも良いですが、味の組合わせも絶妙なのです。

さて、お腹も満足できたので、思案橋の街を”ぶらぶらと歩きます”・・・長崎方言で「さるく」と言うようです。

~丸山公園添野坂道を上がって、長崎の花街だった「丸山」に来ました~
    「史跡料亭・花月」の入口のそばに置かれた、趣のある説明書き。

文政元年(1818)頃に造られたと伝わる「お茶屋さん」には、幕末の風雲児「坂本龍馬」も立ち寄ったとか。
    長崎の名物料理「卓袱(しっぽく)料理」を味わえるようですが、一人での利用は中々ですね(><;

~玄関前まで近づいてみました~
    気軽に入れる雰囲気ではありませんね。

~花月を離れて、すぐ近くにある「丸山公園」でひと休み~

~公園内には、龍馬さんの像がライトアップされていました~

長崎で暮らしていた頃に写真を撮ったと聞きましたが、この像は横顔まで丁寧に作られています。

~こんな静かな公園で彼の像に会えて、嬉しい夜になりました~

公園内にある説明パネルには、夜の歓楽街だった頃の「丸山」の歴史が語られています。
    長崎が海外との外交の窓口として繁栄していた記録ですね~

~長崎を代表するおにぎり屋さん「かにや」~

~長崎に来た際に、時々お世話になる「さかな市場」~

などのお店を横目に見ながら、今夜の2店目に選んだのは「ラウンジ9.27」
    縁あって、このお店のママさんは、わたしと同い年なのです。

ラウンジで数時間を過ごして、ホテルに戻ったのはAM1時過ぎでした。
    客室のベッドは枕も合ったおかげで、ぐっすり眠ることができました。

翌朝は、ホテル最上階にある大浴場での朝風呂のおかげで、JR長崎駅まで歩いてきました。
    画像奥に見える山は「稲佐山」です。

長崎バスセンター前からは、JR長崎駅と隣接する商業ビルやホテルが見えます。

今回、宿泊した「ホテルH2長崎」でいただいたミネラルウォーターを飲みながら、福岡に向けて高速バスで移動します。
    お酒を飲んだ翌日のお水はサイコーです。

バスドライバーさんのスムーズな運転のおかげで、定刻に福岡に帰着できました。
    新型コロナの影響で、さみしい「長崎くんち」でしたが、次回を楽しみにしたいと思います。

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• akepi48さん 2020/11/23 23:20:42
    長崎さるくしてきました♪
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

この旅行記を拝見した後、
    長崎さるくしてきました~♪

長崎をよくご存じの
    ダメちゃんさんと違って
    ザ・観光地を廻っただけですが('◇')ゞ

グラバー邸が改修中で( ノД`)シクシク…

旅行記出来たら(いつだー?)
    ご覧くださいね~(*^^*)

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/12/01 12:49:14
    〜長崎をさるかれましたか?〜
    akepi48さんへ

ご無沙汰して失礼しています。
    北海道〜特に札幌市内〜のコロナ感染者数の増加をとても心配しています。

さて、今回も私のつたない旅行記に「いいね&メッセージ」をいただきまして、ありがとうございます。
    たしかに、仕事で9年ほど長崎市内に住んでいましたが、はるか昔のことなので新情報には疎いです(><;

なんと、akepi48さんも長崎を「さるかれた」のですねぇ…長崎弁です(笑い)
    「ザ・観光地巡り」も良いですよね〜
    今回も、ユーモアあふれる旅行記を拝見できることを楽しみにしています♪

〜こちらも、11月に行ってきた沖縄編の作成に苦労している、ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ