大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ10月から東京都民及び東京を目的地としたGoToトラベルも解禁。<br />そのスタートと同じくして始まったジャルパックの『GoToトラベル日帰りプラン』。<br />今までパックツアーはホテルとセットで宿泊を伴う物となっていましたが、これは純粋に往復のフライトのみ。<br />しかも使いにくい電子版ではありますが、金額に合わせた地域共通クーポンが付いて来るという何とも太っ腹なプランです。<br />今回平日に代休を取る予定でしたのでその日で検索すると大分が安い!<br />GoToトラベルの割引で往復12,000円ちょっと。<br />そこに3,000円分の地域共通クーポンが付いて来ますので実質のチケット代は往復で9,000円位!<br />これは国潰しに行っちゃうでしょ?とポチっ。<br />当初は一人で行くつもりでしたが、たまたま行く日に休みだった九州のマイラーYさんがアテンドしますよとの事になり現地で合流。<br />2人で昼から飲んだくれて来ました。<br />今回のスケジュールはこんな感じ。<br />10/21  JL661(HND-OIT)  08:00~09:35<br />10/21  JL674(OIT-HND)  19:10~20:40<br />現地滞在時刻およそ9時間。<br />泊まりもしなければ温泉にすら入らない(笑)<br />それでは国潰し飲んだくれ旅行記スタートです!

GoToトラベル日帰りプラン 弾丸大分日帰りフライト!

2020/10/21 - 2020/10/21

でーすけ

でーすけさん

GoToトラベルの割引で往復12,000円ちょっと。
これは国潰しに行っちゃうでしょ?とポチっ。
2人で昼から飲んだくれて来ました。
今回のスケジュールはこんな感じ。
10/21 JL661(HND-OIT) 08:00~09:35
10/21 JL674(OIT-HND) 19:10~20:40
現地滞在時刻およそ9時間。
泊まりもしなければ温泉にすら入らない(笑)
それでは国潰し飲んだくれ旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。
    本日の旅のスタートは羽田1タミから。
    8時出発と普段に比べるとゆっくりなのでのんびり電車でやって来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この日は平日の水曜日と言うのに出発フロアは結構な人の数。
    そう言えば電車も結構混んでいましたね。
    GoToトラベル効果でしょうか?

それではいつものこちらから。
    今回は大分ですので南ウイングですね。

セキュリティを抜けたらラウンジ直行です。
    流石平日だけにスーツ姿のお仕事な方多数。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

これから飲んだくれに行くのですが、その前に軽く朝ごはん。
    これから仕事の方々がお茶やコーヒーを飲んでる中で飲むビールは美味い!(笑)
    先月くらいからパンの包装が変わりましたね。

この日の羽田はとても良い天気。
    手前には久々に見るJA04XJ、ARASHIサンクスジェット。
    この日はJL305便の福岡行きですね。

今回大分行きは5Aと言う今まで使った事無い最果ての搭乗口でしたので少し早めにラウンジを後にして移動します。
    途中売店なんかにも立ち寄りましたが、つい数ヶ月前がウソのように賑やかですね。

結局ラウンジから5分程で搭乗口へ。
    今回大分行きは南ウイング最果ての先っちょ5A。
    はじめAとか付くからバスかと思いましたが、普通のボーディングブリッジでした。

予定より気持ち早く搭乗開始。
    今回の座席は非常口窓側の22A。
    直前に23Aが空いていたんですが、3席横並びで空いていたのでこっちをチョイス。
    結果は普通に隣が埋まってしまうと言う…。

そこそこの搭乗率の様でしたが、少し早めにドアクローズでプッシュバック開始。
    グランドの方にお見送りされて出発です。

この日も朝の安定のD滑走路から。
    快晴の空の下、大分に向けてテイクオフ!

この日は気流も安定していて快適な空の旅。
    雲も少なく下が良く見えます。

この日も機内ではAmazonプライム・ビデオ。
    大分位だと映画1本見れないのね…。
    30分もの沢山入れておこう。

ドリンクの方は今回はコンソメスープをチョイス。
    先月位からスカイタイムとコンソメスープが復活。
    一応平時に戻った感じですかね。

ベルトサインが点灯して降下を開始。
    山口上空を通過です。

大分空港は国東半島の一部を埋め立てて海上の上にあるレイアウトですので海の上に降りていく感覚です。
    羽田だとC滑走路の16RやD滑走路の23に降りていく感覚です。

順調なフライトで5分早着で大分空港にランディング。
    こちらも天気良いですね!

せっかく早く着いたのにAPUの不具合とやらで降機出来たのはスポットに着いてから5分後。
    プラマイゼロです。
    ボーディングブリッジには『日本一の温泉県』をうたう暖簾がかかっていました。

荷物も預けていないのでさっさと外へ。
    ターミナル内も結構人が多いですね。
    そう言えば大分市内までのルート確認していませんでしたっけ。
    って言ってもバス位しか無いでしょ?

大分空港 空港

ターミナル内を見回すと…。
    お!ありました。
    レンタカーやバスのカウンターの並びに空港バスの自販機が。
    大抵の方がこれを使うのか結構並んでいました。
    後で分かりましたが、外に出たバス乗り場の前にも券売機があるので混んでいたらそちらで購入するのもアリです。

こちらの券売機、右の2機が現金とクレジットカード、その隣が現金と交通系ICカード(Suica等)、1番左が現金とEdyの対応になっています。
    どれで購入するかで(現金は関係無いですけど)並ぶ列が変わりますのでご注意を。

と言う訳でバスの時間も迫る中訳も分からず取り敢えず大分駅までの乗車券を購入。
    片道1,550円。
    何気に高け~!
    こんな不勉強ぶりですから、往復で購入すると2,600円と言うのは知らず…。
    是非皆さまは購入の際往復(2枚券)の購入をオススメします。

もうそれだけ不勉強で来ちゃってるので乗り込むバスも2番乗り場から出ている別府経由の各駅停車のバス(K系統)に乗っちゃう(笑)
    正しくは後ろにチラッと写ってる1番乗り場から全く同時刻に出発する大分駅直行(Z系統)に乗るのが正解。
    到着時間が12分違います。
    初めての空港はちゃんと人に聞きましょう。

本人はバスを間違えたなんて微塵も思っていませんのでそのまま気持ち良く出発進行!
    空港を出たバスは海岸線を南下してその後高速に入ります。
    この日は天気が良くって日差しが暑い位でした。

本人はそんな物と思っているので気にしていませんが、ちょこちょこと停留所に停まりながら大分駅方面へ。
    総行程の半分も行かない日出ICで降りたバスは下道を別府方面に。
    やがてバスは別府北浜バス乗り場へ到着。
    別府温泉に行かれる方はここが最寄りの乗り場です。

とバス乗り場に到着した途端皆さん一斉に下車。
    車内に残ったのは私だけ…。
    運転手さんも心配そうに行き先確認。
    ここでもまだミスに気が付いていないので本人は『バスで大分駅行く人っていないんだ~』位にしか思っていません。

運転手さんとポンコツ観光客の2人しか乗っていないバスは別府湾沿いの国道10号を南下していきます。
    渋滞も無いので快適です。

結局5分弱定刻より遅れて大分駅前に到着です。
    ここで本日ご一緒するYさんと合流。
    Yさん曰く大分駅直行のバス混んでましたよ~って。
    ここでもまだ自分のミスには気が付いていません(笑)

結果的に待ち人を15分近く待たせる結果となりましたが、お店自体は11時にならないと開かないとか。
    現在10時55分。
    結果的にちょうど良い時間に。
    お待たせしたのは申し訳ありません。

大分駅

まずは1件目は駅ビルのJRおおいたシティの中に向かいます。
    こちらのアミュプラザの1階にある豊後酒場さんです。
    ちょうど11時で開店したところ。
    早速お邪魔します。

豊後酒場 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時になろうかと言うところでランチのお客さんも多いですね。
    一応確認すると全然昼飲みOKです。
    サラリーマンのグループの方もランチかと思いきやガンガン飲み会してました(笑)

それではまずは生ビールから。
    カンパーイ!

まずは馬レバー刺しからスタート。
    馬って言うとお隣熊本のイメージが強いですが、こちら大分も提供しているお店が結構あるみたいです。
    まあレバ刺しは間違いないわね。

続いては大分の名物『琉球』。
    大分で琉球って名前も謎ですが、いわれは沖縄の漁師さんから伝わった漁師料理って事みたい。
    ただ沖縄にはこの様なヅケの様な調理法は無いそうです。
    ここのお店はこれで何と100円!
    お酒のお供には安定のお味。

そして大分名物と言えば真っ先に出て来るとり天。
    ここんちはめっちゃボリューム感!
    これで280円。
    衣もサクサクで美味しいです。
    カラシ醤油で食べるのがちょっと新鮮ですね。

何が入っているかは聞きませんでしたが、定番のお刺身盛り合わせも。
    豊後ぶりだと信じて疑わず美味しく完食!

不勉強なまま大分に来た私に色々教えてくれるグルメなYさん。
    大分はシイタケも有名なんですよって事でシイタケの串揚げを。
    身も厚くてこれは美味しい!
    庶民に優しい1本100円。

メニューの中に大分発祥のB級グルメと言われるニラ豚を発見!
    早速オーダー。
    甘辛い味付けがお酒進んじゃいます!
    ご飯のおかずで食べても美味しそうですね。

最後に鶏皮のタレとシオ。
    九州の鳥料理はハズレが無いですね。
    1軒目から大満足。

1軒目からかなりボリューム感あるオーダーをして2人とも満腹です。
    まあお昼ですから(意味不明)。
    それでは再び駅を出て北口方面へ。

北口には大友宗麟さんの銅像が。
    キリシタンの大名で九州北部の6ヵ国を支配していたそう。
    この人のおかげで大分は西洋文化の発信地として目覚ましい発展を遂げたんだそうです。

北口をまっすぐ進み、道路を渡ってセントポルタ中央町へ。
    腹ごなしに少し歩いて移動します。

セントポルタ中央町 市場・商店街

4本ある通りから構成される商店街で大分駅と大分きっての歓楽街の都町の間を繋ぐアーケード街。
    雑貨や飲食店をはじめ様々なお店が軒を連ねています。

アーケードを歩きながらYさんがせっかくだから府内城でも見に行きますか?と提案。
    歩いてすぐなのでプチ観光に出掛ける事に。
    商店街から歩いて数分。
    府内城にやって来ました。
    今や空襲などで建物自体は残っておらずお堀と外壁しかありませんが、唯一特徴的なのはこのお堀に架かる廊下橋。

府内城跡 (大分城址公園) 名所・史跡

内部は当時の廊下橋を徹底再現。
    実際に渡る事も出来ます。
    当時はお殿様や城の方しか渡る事が出来なかったそうです。
    現在コロナの影響なのか工事中なのか橋までは入れますが、その先お城の敷地内にアクセスする事は出来ません。

それ程大きなお城では無いのでお堀をクルッと1周。
    こちらは人質櫓。
    1861年に再建された物らしいですが、字の如く実際に人質を収容していた所だそうです。

グルっと回って来て真っ正面の大手門(多門櫓門)。
    こっちからなら中に入れるかな?って思いましたが、この時は閉鎖されていました。
    こちらの門も大分大空襲で焼失してその後再建された物です。

府内城を後に再び大手町方面へ。
    ここにもザビエルさんの銅像が。
    大友宗麟さんの元キリスト教を布教したザビエルさん。
    私の知るザビエルさんよりイケメンです(笑)

フランシスコザビエル像 名所・史跡

ザビエルさんの近くには地元大分出身の滝廉太郎さんが生涯を終えた跡地が。
    昔とは空襲やら区画整理等で街並み変わってしまったからか、道路の間の中央分離帯の小さな公園の様になっています。

さて、プチ観光はそんなところで2軒目に行きましょう!
    今度は府内町の中に入っていきます。

続いてはこちら大納言さん。
    Yさんオススメで来ましたが、私の事前のリサーチでも入っていたお店。
    それではお邪魔します。

大納言 グルメ・レストラン

昭和を感じさせる昔ながらの定食屋さんです。
    店内はカウンター席とテーブル席。
    時刻は14時になろうかと言うところですが、ランチのお客さんまだまだ来てました。

それではまたまたカンパーイ!
    もしかしたら言えば出て来るのかもですが、お酒は生ビールのみ。
    それでも昼から飲めるのは結構貴重。

まず一品目は名物とり天。
    店の看板は焼きそば、お好み焼き、だんご汁となっていますが、実はこちらはとり天が有名だったりします。
    さっきと食べ比べ。
    大分のとり天は鳥の唐揚げの様に下味が強く無いのでまさに素材の味って感じです。
    鶏肉が柔らかくって美味しい!

続いてはお店の名物であり大分の郷土料理であるだんご汁。
    だんご汁と聞いて当初は丸い団子が入っているのかと思っていましたが、小麦を練った物を手で細く伸ばして麺状になった物が入っています。
    関東人だとイメージ的には山梨のほうとうに近いかな?
    優しいお味噌仕立ての出汁が美味しい!
    野菜も沢山入っていて満足度高いです。
    何気にカボスも効いてます。

そして常連さんが結構頼むと言う焼きそばも。
    紅生姜山盛りです(笑)
    関東で普段食べてる麺に比べると太さはそれ程変わらないものの、麺に結構コシがあります。
    シンプルで飽きのこない味。
    こちらも関西や中部の様にこれやお好み焼きをおかずにした定食がありました。

再び満腹で外へ。
    お店を出たところには国登録文化財にも指定されている大分銀行赤レンガ館が。
    100年以上の歴史のある建物。
    つい5年ほど前までは銀行の業務を行っていたとか。
    現在はお土産屋さんとコーヒーショップが入っているそうです。

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

駅前から伸びる中央通りを越えて再びセントポルタ中央町へ戻って来ました。
    やっぱ大分来たからには関サバ、関アジ食べたいよねとこちら八條さんへ。
    店頭で確認するとこの日は入荷あり!
    早速入店です。

寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン

まずはこちらの名産、カボスハイボールでカンパーイ!
    柑橘系のさっぱりした飲み口で甘さも控えめ。
    これは飲みやすい!

まずは今回のメイン、関アジ関サバ盛り合わせです。
    この輝きがたまらんです!
    ちょうど今時期は関アジと関サバのそれぞれの旬が重なるタイミング。
    味は文句無しです。
    これで大分来てやる事コンプリート!

目的を果たした後はのんびりいきましょう。
    こちらのきゅうりスティックはカットが太い!
    そして3種類の味噌で楽しめる様になっています。
    魚介ベースが練ってあるのかな?
    これはおつまみにちょうど良いですね。

そして飲みの席には欠かせない枝豆を。
    今回は焼き枝豆で(すでに大分関係無いですが、もう関アジ、関サバ食べたので良いのですw)。
    焼くと香ばしい感じが出て良いですね。

最後は焼酎ブームの火付け役とも言われる地元大分の麦焼酎、二階堂のソーダ割。
    この辺は大分来たからって言うかいつも飲んでる味(笑)

無事ミッションコンプリートという事で、アーケードを駅方面に向かいます。
    時間は16時を回ったところ。
    そろそろ帰りのバスの時間が気になる頃になりました。

駅に向かう途中でこちらの中央町金券センターに立ち寄り。
    いわゆる金券ショップですね。
    価格を見たところJAL、ANAの株優は新橋のそれと比べるのはかわいそうレベルの値段です。
    しかしわざわざ寄ったのは他でもありません。

Yさんのアドバイスで大分空港までの空港バスのチケットを購入。
    金額は1,300円。
    4枚券のを1枚にバラして2枚券の片道分の値段…。
    4枚券だと1枚分1,050円なのですけども。
    軽くボラれている気もしなくは無いですが、通常通り1,550円で買うよりかはマシか。
    是非大分行く際は2枚券(往復)の購入をオススメします。

とここで16時20分。
    バスの時間まではちょうど40分です。
    ここで一旦駅に向かいお土産の購入です。
    まずは地下にあるコープおおいたへ。

店内は品揃えも良く色々見て回りたいところですがそんな時間もありません。
    目的のカボスハイボールを購入して退散です。

そしてお次はこちら。
    Yさんオススメのお惣菜とお弁当のお店ポッポおじさんの大分からあげです。
    ちょうど先ほどのコープおおいたの真向かいにあります。

ポッポおじさんの大分からあげ 大分駅店 グルメ・レストラン

お弁当以外にもとり天やおつまみになりそうな美味しそうな物がいっぱい。
    帰りのおつまみ用に何点かピックアップ。

って事でお買い物終了。
    これから飛行機乗るんですが、こんなスーパーで買い物して来ましたみたいな袋で乗って良いのかな?(笑)

ここで時刻は16時30分。
    バス出発まで30分。
    Yさんが最後にシメのラーメン食べていきましょうって。
    間に合わなさそうなら残してバス停までダッシュでも良いからとバスターミナル目の前のこちらふくやさんへ。

ふくやラーメン 大分駅前店 グルメ・レストラン

こちらは創業22年の大分とんこつラーメンの老舗。
    人気店の様ですが、時間帯が良かったのかこの時は空いていました。
    急いで注文します。

実は私もこのお店チェックしておりまして、お好きなラーメンにプラス400円で餃子かホルモン炒めと生中かハイボールが付く晩酌セットなるものがあります。
    晩酌セットと言いながら昼でもOK!
    時間は無いけれどせっかくですので晩酌セットも追加。
    まずはオススメの大分ハイボールでカンパーイ!

セットのおつまみはそれぞれでホルモン炒めと餃子を頼んでシェア。
    これが飲み物とセットで400円で付いて来るとはなかなかのコスパ!
    だって大分ハイボール単品が450円ですから。

オーダーから7~8分でラーメン到着!
    今回はこちらの定番、元祖ふくや元ラーメンを選びました。
    とんこつのコクと細麺の喉越しも良く美味しいです!
    とんこつって言うと博多ってイメージですが、大分も美味しいですね。

ラーメンを食べ終わりお会計を済ませて(Yさんご馳走様でした)外に出ると、ちょうどバスの出発10分前。
    時間足りないかなぁと思いましたが、何とか間に合いました。
    バス乗り場に移動します。

出発5分前にバスは到着。
    早速乗り込みます。
    ここでYさんとはお別れ。
    今回はありがとうございました~!

行きは別府経由の各駅停車だったんで半分以上下道でしたが、帰りは空港までの直行便のバスですので大分駅を出てすぐにある大分インターから東九州自動車道で北へ。
    平日の夕方でしたが渋滞も無く順調に進んでいきます。

日出インターを降りて伊予灘に出る頃にはすっかり辺りも暗くなって来ました。
    間も無く空港です。

大分駅を出発してちょうど1時間で大分空港に到着。
    こんだけ順調にほぼ高速で走って来ても15分程しか変わらない謎…。

行きに羽田で発券してなかったんでチェックインカウンターへ。
    出発1時間前に着くバスに乗って来ましたがカウンターはガラガラ。
    サクッとチェックイン。

大分空港 空港

チェックインした後は同じフロアにあるセブンイレブンをチェック。
    何気にお土産になりそうな物から飲み物とか手に入るのはありがたい。
    お土産物屋さんはちょっと高いですからね。
    この後2階の出発フロアのお土産物屋さんもチェックしましたが、ピンと来るものが無く…。

セブンイレブン 大分空港店 スーパー・コンビニ・量販店

ちょっと時間があったので展望デッキまでやって来ました。
    スポットに入っているのは先発するNH 1692便、伊丹行き以外は何も無く自分が乗るJAL便も到着していない…。
    撤収します。

これ以上ランドサイドで見るものもないのでエアサイドへ。
    出発40分前ですがあまり人もいませんね。

残りの時間はこちらカードラウンジのラウンジくにさきで。
    こちらはカードラウンジにしては珍しくエアサイドにあります。
    だからか中に入ると思いっきり満席!
    ドリンクの持ち出しは出来ますが席にご案内は出来ませんと。
    仕方なく退散です。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

仕方なく時間までは搭乗口の側のベンチで過ごします。
    今回のJL674羽田行きは1番搭乗口からです。

15分前になったところで搭乗開始です。
    今回もいつもの738。

今回の座席はY席最前列の窓側15A。
    空いてれば絶対予約する特等席。

オンタイムでプッシュバック開始です。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

離陸前に揺れが予想されるとのPAが入りましたが、その通りしばらくベルトサインが消えず。
    離陸から30分ほど経ったところでベルトサインが消えてドリンクのサーブが始まりました。
    帰りもコンソメスープ。
    …とさっき買ったカボスハイボールと軟骨からあげ。
    隣空席だったので気兼ね無く楽しみました。

離陸から1時間ちょいでベルトサイン点灯。
    やがて東京の明かりが見えて来ました。
    間も無く到着です。

離陸後は多少揺れましたが、オンタイムでA滑走路34Lにランディング。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物も預けていないのでそのまま外へ。
    この先は在来線を乗り継いで帰りました。

今回はジャルパックの日帰りプランで大分に日帰りで飛んでみました。
    大分駅に着いたのが11時、出発したのが17時と実質6時間の滞在で駅の北側半径2km以内しか移動していない大分の過ごし方を全く分かっていない様な内容でした(笑)
    それでも地元の美味しい物も食べれましたし私的には満足です。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)