沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島2日目は、午前中はホテルから歩いて行ける首里城を観光。昨年火災で焼失した正殿以外はきちんとしており、コロナ対策も万全。外国の観光客もおらず、ゆったりと回れました。私は30年ぶりの来訪であり、当時はこれほど整備されていなかったなと変化に驚きました。途中、世界遺産の「玉陵」「園比屋根御嶽石門」にも寄ります。<br />7/20~1/31まで世界遺産認定20周年記念スタンプラリーをやっていて全9か所を回ると「トートバック」が貰えることがわかり、昨日の斎場御嶽から始めました。2か所目から入場料が団体料金並みになるところが4か所あり、玉陵はその一つで50円安くなりました。スタンプラリーも観光する励みになります。<br />午後は中部の海中道路を目指します。途中、世界遺産の「中城城跡」「勝連城跡」によります。海中道路は曇っていたのが残念で感激ほどほど。浜比嘉大橋を渡って浜比嘉島まで行きました。

2020年10月 GotoTravel 沖縄本島2日目 首里城で琉球王国の偉大さに触れ、海中道路にドライブにいく途中で世界遺産のグスクに浸る

2020/10/11 - 2020/10/16

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2日目の朝です。今日もいい天気になりそうです。

世界遺産認定20周年記念でスタンプラリーをやっています。9箇所のスタンプを集めました。

5箇所行くとステッカーが貰えます。

9箇所全部行くとトートバックが貰えます。

この日はホテルから歩いて10分の世界遺産「玉陵(たまうどぅん)」から観光を始めます。琉球王家の墓です。「たま」は霊魂、「うどぅん」は格別な建物という意味があるそうです。

王様の骨が入っていました。

お墓の中ではこの様になっているようです。

玉陵碑。玉陵に祀られるべき人々を規定したもので、8名の名が記されています。

再建された守衛の家。

墓は3つの部屋からなっていて、真ん中の部屋が洗骨前の遺体を安置する部屋、東(向かって左)が王と妃が眠る部屋、西(向かって右)が王子や王女が眠る部屋。

街中のタクシーも首里城仕様。

次にすぐ近くの首里城に向かいます。

まずは守礼の門がお出迎え。

30年前に来たときはもっと真っ赤だったような気がします。だいぶ煤けたかな。

守礼の門をくぐると世界遺産「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」があります。

ここで国王が道中の安全を祈願して旅へとでていったそうです。

歓会門。首里城の正門です。

龍樋(りゅうひ)。瑞泉門の手前にあり、龍の口から湧き水が湧き出ています。大切な客人にはこの水が使われたとか。

瑞泉門。瑞泉とは”立派な目出度い泉”という意味。門の前にある龍樋にちなんでこの名がつけられました。

久慶門。

日影台。いわゆる日時計。廃藩置県のある1879年まで使われていたとのこと。

日影台のある広場から市内を眺めてみます。

広福門。この先が入場券の販売所です。

奉神門。改札です。御庭(うなー)へ続く最後の門です。昔はえらい人しか入れませんでした。

奉神門から中を見ます。以前はここに正殿がで~んと構えていましたが、今は平らに整地されています。

火災以前からある昔の遺構。

正殿の上に載っていた龍のひげが無残にころがっています。

礎石の跡が痛々しい。

風呂場の跡らしい。

東のアザナ。物見台から城下を見渡せます。

東のアザナから正殿方向を望む。

首里城内のトイレの蛇口

ハイビスカスが咲いています。

弁財天堂

人はいませんが、この天女橋、なかなか趣があります。

円覚寺。以前は沖縄でも最大規模のお寺だったそうな。

建物は残っていませんが、庭にかかっていた橋の彫刻がすばらしい。

金城町の石畳道。

途中の家にもシーサー。

結構な距離を歩きます。帰りの登りがきついだろうと思いつつ、下っていきます。

途中の休憩所(公民館)前のガジュマロ。ここで一息いれます。

途中に金城の大アカギに寄ります。
    入口がわかりにくいです。

大きな木がいっぱいあってどれがお目当ての木かわかりません。

大アカギはこの奥、という立て札を見つけます。

それでもどの木かわかりません。

複数の木を総称して言っているのかもしれません。

古い拝所跡がありました。

この後ホテルに戻り、車で海中道路に向かいます。
    途中、世界遺産「中城城跡」に寄ります。

裏門。この城はペリーがエジプト式と評した精巧なアーチが見どころです。

大井戸(うふがー)。場内に二つの井戸が確保されています。

3段の郭からできています。

一番上の正殿跡。

一番奥の正門から入る南の郭には3つの拝所がありました。

もう一つの拝所

• 正門

正門

カンジャーガマ。城壁の外にあり、鍛冶屋の跡といわれています。武器を作っていたらしい。

世界遺産「勝連城跡」にきました。

15世紀に首里城と戦って敗れた阿麻和利の城です。

トゥヌムトゥ。祈りの場。

大きな建物の跡。

石造りの階段も立派です。

• 井戸

井戸

一番高いところにいくと360度見渡せます。

立派な城壁です。

海中道路にくるころは日が暮れかけていました。ガイドブックにある青空に道路が突き抜けるような景色が見たかったです。

海の駅あやはし館。田舎の道の駅っていう感じ。

もう一つ浜比嘉大橋を渡り、神話伝説スポット、アマミチューの墓へきました。

岩屋の小島アマンジに渡ります。

干潮の時はこの道を歩いて琉球の始祖、女神アマミチューの墓と呼ばれる洞窟があるところに行けるのですが、残念ながら海水が満ちてきていて行けませんでした。

その後ホテルへ帰り、車をおいてゆいレールで国際通りに向かいます。目的はブルーシールのアイスをgotoトラベルのクーポンで買って送ろうとおもったのですが、ブルーシールは全店でクーポンは使えませんでした。

夕食は国際通りにある沖縄料理の老舗「ゆうなんぎい」にいきました。時間が遅かったせいか予約なしで入れました。まずはオリオンビールで乾杯。

海ぶどうは絶品です。

墨イカの焼きそば。ラフテー、麩のチャンプルー等他の料理もすべておいしかったです。帰りのタクシーの運転手さん曰く、この時間にこんなに人出の少ない国際通りは見たことがない。まだまだ観光客は戻ってきていないと嘆いていました。