2020/10/11 - 2020/10/16
まっちゃん東京さん
- まっちゃん東京さんTOP
2020/10/11
飛行機での移動
羽田空港(07:30発) → 沖縄空港(10:10着) ANA463便
車での移動
ニッポンレンタカー空港営業所(10:50発) → ガンガラーの谷(11:40着) レンタカー
2020年はコロナのせいで4月に予定していたインド旅行をキャンセル、その後も自宅で悶々としていましたが、10月になり東京もGotoTravelが解禁。早速沖縄行きを計画、離島はまだ医療体制が貧弱と判断し、5泊6日レンタカーで本島の南から北まで世界遺産と主なところを観光しました。
飛行機、宿、レンタカーはANAトラベルで手配。GotoTravelの電子クーポンが使えるところが少なく苦労しました。
1日目は10時過ぎに那覇空港着、レンタカーを借りてガンガラーの谷に向かいます。玉泉洞を見て斎場御嶽、テダ御川、ニライカナイで日没。
宿泊はダブルツリーbyヒルトン首里城。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
羽田発07:30のANA463便で出発。今年になりどこにもいけず、今まで使えなかったアップグレードポイントでプレミアムシートへアップグレード。軽食ですけどね。
妻がCAさんとコロナの影響で一年ぶりの旅行なんですと話をしていたらステッカーをいただきました。裏には嬉しいメッセージも書いてありました。
沖縄空港はまあまあ人が出ています。全員マスク着用。空港内随所でコロナ対策はしっかりしていると思いました。
レンタカーを借り出発。まずはさんぴん茶でのどを潤します。この時期まだまだ暑い。
レンタカー屋から電話をしてガンガラーの谷を予約。車で40分ほどで到着。
予約しないと入れませんし、ツアーのみ個人行動はできません。
ツアー受付のあるケイブカフェ(サキタリ洞)で少し時間待ち。ここはGotoTravelの電子クーポンが使えます。
この場所で2億3千年前の世界最古の釣り針が発見されました。
さんぴん茶入りのボトルを持って出発。
イキガ洞は命の誕生・子供たちの成長を祈った場所。男性を表しています。もちろん女性を表すイナグ洞もありますが、中へは入れません。
一番インスタ映する大主ガジュマルの木。
天然橋。大昔、我々が歩いているところはトンネルの中であり、長い年月の間に天井が崩れ今の形なったとのこと。一部まだ天井が残っている。
古代人の埋蔵の跡。中にあった骨は現在調査中。
ここに昔住んでいた人のことを場所の名前をとって港川人と呼んでいる。推定される顔立ちも時間が経つとなぜか変化する(笑)。
ガンガラーの谷の出口からすぐのところにある玉泉洞に行く。GotoTravelの電子クーポンは使えず。
夫婦岩
槍天井は他の鍾乳洞ではなかな見られない。
黄金の窯は見どころの一つ。
絞幕で記念写真を撮られる。小さな写真2枚をただでもらえるが、大きく引き伸ばした写真は有料。私たちはこの手の写真はどこに行っても買いません。
青の泉。ここだけ水が青みがかっている。成分の関係か?
イメージにある鍾乳洞っぽい。
玉泉洞出口からは沖縄ワールドを通らないと駐車場まで帰れません。うまく設計してある(笑)。
沖縄ワールド
ステージで太鼓踊りをやっていました。暫し見ていく。
一休みしてシークワーサージュース。のどの渇きを癒します。
次は時間の関係もあり、斎場御嶽に向かいます。 -
世界遺産一つ目、「斎場御嶽」。御嶽とは「聖地」の総称で、斎場御嶽は琉球王国最高の聖地です。
昔の参道。今は使われていません。
聖なる島「久高島」を拝んでから参ります。
御門口(ウジョウグチ)。漢字の読み方が我々の知っているものと違っていて、フリガナなしには読めません。参道の入口です。昔はここから先は巫女と国王しか入れなかったそうです。
大庫理(ウフグーリ)。最初の拝所。拝所は他にもいくつかあります。
寄満(ユインチ)。「台所」の意味だが、世界の品々が集まる豊穣の場所と解釈されています。
二本の鍾乳石から滴る落ちる「聖なる水」を受けるため、二つの壺が据え置かれています。
いよいよ一番有名は三角の入口です。
三庫理(サングーイ)。三角形の空間の突き当りの部分が三庫理ですが、今回は密になるということでこれ以上は立ち入り禁止でした。この先を左に曲がると久高島もみえるはずだったのに残念。
マイナーな観光地テダ御川(ウッカー)に行きます。テダとは太陽の意味で、古の昔、太陽神が降臨した場所と言われています。
駐車場から碑まで5分ほど海岸沿いの道を歩きます。
琉球王国時代に国王が久高島に渡る前に、この海岸から湧き出る泉に公開の安全を祈っていたそうです。
今は泉は枯れています。この上には知念崎灯台もあります。
少し車で移動して知念岬公園。海と周囲の島の景色が楽しめます。ダイバー達が休憩していました。
曇っているのは残念です。
後で気が付きましたが、斎場御嶽の駐車場から歩いていけました。
帰りにニナイ橋・カナイ橋に寄りました。すでに夕暮れです。トンネルの上にある駐車場は閉鎖されています。バス停近くの路肩に泊めて歩いていきました。
今日のお宿はダブルツリーbyヒルトン首里城です。
ホテルについてやっと一息。近くのイタリアンレストランYONA salute(ヨナサルウテ)で食事をしました。9時ラストオーダーで、8時30分入店。Gotoクーポン不可。
翌日撮ったホテルの全景。以前はJALホテルでした。
2020年10月 沖縄本島
2020年10月 GotoTravel 沖縄本島1日目 ガンガラーの谷で古代にロマンを馳せ、斎場御嶽で厳かな...
沖縄
2020年10月 GotoTravel 沖縄本島2日目 首里城で琉球王国の偉大さに触れ、海中道路にドライブに...
沖縄
2020年10月 GotoTravel 沖縄本島3日目 識名園で琉球の古を感じ、海岸をドライブ、グスクを巡り...
沖縄
2020年10月 GotoTravel 沖縄本島4日目 美ら海水族館でジンベエザメに会い、人類発祥の地に降り...
沖縄
2020年10月 GotoTravel 沖縄本島5日目から最終日 本島北部の聖なる巨石を見て、最終日は南部の...
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 2020年10月 沖縄本島