2025/06/09 - 2025/06/11
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
2年1か月も旅行から遠ざかっていました。その間、ハワイ2回(ファースト、ビジネス)、石垣島2回、宮古島2回を直前でキャンセルしてしまいました。
よって、今年はANAマイルが大量失効を迎えることとなり、既にANAPayに10万マイルくらい移行して電子マネーとして使っています。
9月になるとまだまだ失効する予定で、少し航空券に使わないともったいないなと思い、5月末からデルタステイ(エクスペディア)でヒルトン宮古島などを検索してみましたが、希望の部屋がオフの割には高いので躊躇していました。そこで、梅雨の晴れ間を狙って(結局早い梅雨明けとなりました。)沖縄中部で検索すると、日航アリビラのコーナーラグジュアリーツイン(因みにスイートの直ぐ下のカテゴリー)がスカイマイル会員価格30%オフで、ヒルトン宮古島の3分の2くらい、しかも空港から往復タクシーの送迎付きでです。
半額や割安に弱いので凄く惹かれて8日前に予約しました。ただし、1週間前にキャンセルチャージ全額がかかるリスクもありましたが、今までのドタキャンを考えると、むしろ良いかなと思えてきました。
当初、1泊の予定で、妻も絶対に1泊で帰ると言い張っていましたが、何があるか分からないので、恐る恐る下着を2泊分詰め込みました。
正解でした。3月頃は調子良かったのですが、最近頻繁に過敏性腸症候群を発症していました。最悪なことに、旅行1日目に発症したのです。翌日帰るのは無理かなと考えていると、部屋があまりに豪華だったので、妻の方からもう1泊出来ないかと言ってきたため、検索すると同じ部屋が1室空いていました。別々の予約でしたが、部屋をそのまま使わせて頂くことにしました。
今回は本当にホテルステイのみで観光は全くしていません。大変つまらない旅行記となっています。
☆☆旅行経費☆☆
航空券:ANA特典航空券
ANA1267 IWKーOKA
ANA1268 OKAーIWK
☆利用マイル☆
ANA 17,000マイル×2=34,000マイル
空港施設使用料 480円X2=960円
☆日航アリビラ宿泊費
1泊目 41,659円(30%OFF)→デルタスカイマイル 41,659マイル
2泊目 41,419円(30%OFF)→デルタスカイマイル 41,419マイル
※念のためAMEXのフリーステイギフトを持って行きましたが、こちらを利用して今回の部屋に有償アップグレードすると1人35,000円と聞いていたので利用することはなかったです。
フリーステイギフトはカテゴリーが一番下の部屋なので、当初期待していたより有り難みがないです。今回使ったとしても、朝食代が二人で7.200円かかります。有償アップグレードも高く付きます。
☆イオンMAXバリュー読谷
握り寿司、ちんすこう等 3,222円(妻が会計したのでカード払い)
☆ホテル売店
伊江島のピーナッツ黒糖等(宿泊特典10%OFF)
2,458円-エコクーポン2,000円=458円 ANAPay払い(ANAマイル)
☆宅配料
3,280円(現金払い)部屋のお酒やお土産、衣類
☆アリビラ佐和
ご飯セット850円 ANAPay払い(ANAマイル)
☆那覇空港でお土産等
ファミリーマート おにぎり 754円 ANAPay払い(ANAマイル)
Jimmy アップルパイ 2,100円 ANAPay払い(ANAマイル)
ANAFESTA 雪塩ちんすこう 1,234円(ANAカード提示で5%OFF)
ANAPay払い(ANAマイル)
守礼宝石 キーホルダー 1,650円 ANAPay払い(ANAマイル)
★★★今回旅行の実質自己負担額★★★
合計 7,462円
残旅行資産
ANA、BA、UA,DL,マリオットのマイル等を1マイル(ポイント)=1円で換算して約150万円分
最近、旅行に行くのが負担になってきています。寝室のベッドに寝転んでここ数年どっぷりはまっている中国ドラマを観ている方がいいかなとか思ったりします。
ユーチューブで日本一の朝食というのを見て、7月にセンチュリーマリーナ函館を予約していますが、今回のアリビラより高くて部屋の広さが半分以下ということを考えると、やめようかなとかも考えています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- タクシー ANAグループ
- その他
2025/6/11
二度目の朝食は、佐和にしました。
定食+ビュッフェのスタイルです。 -
こちらも、今後このホテルを利用される方の参考になるようビュッフェメニューを撮影しました。
沖縄そばを作るコーナー
えびの天麩羅など
サーターアンダギーもありましたよ。
削りたてのかつおぶし
野菜系
マンゴージュース?
とても大きな黒糖
真ん中当たりは粉になっています。
何に使うのかな?
後日、ユーチューブを見てると、牛乳に入れて飲まれていた方がいらっしゃいました。 -
牛乳
ライブキッチンは、鰹を削ってかつおぶしを作っていました。少量のご飯の上にマグロの角切りと海ぶどうを載せて、たっぷりのかつおぶしをかけて丼を作っていました。他の丼もあるのかも知れません。
海ぶどうとマグロ
妻は完食です。
私は連日の睡眠不足(熟睡各4時間)で本当に食べれなくて、大半を残してしまいました。
いつも朝食はそこそこ食べていたのですが、今回は本当に駄目でした。
ビュッフェもオレンジとドラゴンフルーツを取っただけです。こちらもオレンジはとても甘くて美味しかったです。 -
地下1階がプールと同じレベルだったんですね。
2:人は目の朝食まで地下に降りてなかったので分かりませんでした。 -
ドア越しに
部屋に戻りました。
相変わらず天気は良いです。
お風呂の窓が開けれなかったのが唯一心残りです。
11:00にチェックアウトし、11:10にタクシーで那覇空港に向かいます。行きと同じ運転手さんで、同様にアルファードです。
那覇空港には65分で着きました。
出発まで3時間もあります。 -
jimmyでアップルパイを予約していたので、jimmyの位置だけ確認すると共に、コンビニで昼食を買ってから、1階のカードラウンジ「華」に行きました。
ほぼ満席状態でした。
ラウンジのドリンクです。 -
睡眠不足と疲れから、ラウンジでスマホを見ていると少し気分が悪くなってきました。ヤバい、ヤバいと
那覇空港はあちこちに欄の鉢植えが置いてあります。搭乗口は、両サイドに欄の鉢植えが並べてあり、とても雰囲気がよいです。国内の空港では一番好きかな。
ANAボーイング737-800を撮影
35番ゲートからの出発です。
帰りのフライトは、ガラガラですが、那覇空港の混雑のため、プッシュバックは定刻の13分遅れでした。また、離陸位置手前でも待ち時間があり、中々離陸できませんでした。 -
離陸直後
この日は、沖縄本島をずっと最後まで眼下に見ることができました。
以下、似たような写真が続きます。
この当たりからは、結構本島部分に雲がかかっていました。
ここは、30年以上前に行った伊計島ですね。
海中道路と石油備蓄基地の記憶が甦りました。
那覇からは、結構時間がかかったと思います。 -
伊江島が見えますね。
この島はどこか分かりません。
九州は雲の隙間から見える土古路もありましたが、概ね雲がかかっていました。
いつも阿蘇山が見えていましたが、梅雨の季節は無理ですね。 -
着陸体制に入り、あと少しのところで山口県の大島大橋が見えました。
定刻の10分遅れで岩国錦帯橋空港に着きました。
那覇空港で昼食を食べる予定が、全く受け付けなかったので、空港についてえらく遅い昼食を食べました。
これにて、2泊3日2名実質負担額7,462円(一人当たり3,731円)の旅が終わりました。過去最低額の記録を更新しました。 -
ここからは、買って帰ったお土産です。
いつも買いすぎていたので、今回はセーブしました。
妻がマイカーのキーホルダーを変えると言って買いました。 -
最近は、パイナップルケーキプレミアムから、jimmyのアップルパイに変更しました。
重さは1kgあります。
リンゴのフィリングが入って、シナモンも少し効いています。
下側の生地が少し粉っぽいような気もしますが、Jimmy空港店では一番の人気商品のようです。 -
職場用の定番、雪塩ちんすこう
24の個包装(2個入り)となっており、職場用にちょうど良いのでいつもこちらを買います。 -
宮古島でうず巻パンを時々買っていたので、空港のファミマで購入
値段も高いけどカロリー高めの565キリカロリー
食べてみましたが、パンの部分が固めでした。宮古島のうず巻きパンの方がいいかなって感じがしました。 -
アリビラのギフトショップで買った沖縄そば(生麺タイプ)
宮古そばは食べやすいけど、本島のそばはあまり美味しかった記憶がないです。 -
麺はこんな感じ
イオン(マックスバリュー)読谷店で買ったちんんすこう。
下の娘がこちらがいいと言うもので・・・ -
伊江島、山城製菓のピーナッツ菓子
アリビラの売店で、2日目の室内清掃辞退で2,000円のエコクーポンをいただいたので購入。
初めて買うので味は分からなかったけど、ピーナッツに黒糖キャラメルがかかっていて、店員さんに聞くと、ポリポリ、ポリポリと食べだすと止まらないと言われ、実際に食べてみると甘すぎず、全くそのとおりでした。
最近自宅に届いたパイナップル王国の通販カタログでも人気商品とされていました。
これは、リピしたいと思います。
旅行でお腹の調子が悪くなったり、睡眠不足で食べれなかったりと散々でした。まるで消化試合のような旅行でした。
今回の旅行記、本当に途中でやめようかとも思いましたが、これも一つの旅の記憶として残しておくこととしました。
お粗末な旅行記ですが、見て頂いたトラベラーの皆様有り難うございました。 -
後日暇だったので部屋から持ち帰った(宅配)お酒の価格を調べてみました。
残波プレミアム(泡盛)720ml 2,151円(メーカー公式)
サントリーウイスキー180ml 1,110円(アマゾン)
むぎ焼酎いいちこ200ml 377円(楽天)
蔵「くら」3年物250ml 1,030円(アマゾン)
ヘネシー50ml 594円(楽天)
ABSOLUT VODKA50ml 1,252円(アマゾン)
BOMBAY SAPPHIRE50ml 1,290円(アマゾン)
オリオンビール350ml 221円(楽天)
アサヒスーパードライ350ml 235X2=470円(ヤフーショッピング)
サントリープレミアモルツ350ml 220円(ヤフーショッピング)
合計で7,715円でした。
(数日後でスーパーでお酒コーナーを見たところ、サントリー各瓶や他のミニボトルはネット価格よりずっと安いことが分かりました。)
カットフルーツ皿盛り
朝食付き
往復タクシー送迎付き
バーラウンジでドリンク飲み放題(酒類含む)
部屋は豪華56㎡
角部屋で眺望良し
日航アリビラ、ラグジュアリーコーナーツインはコスパ抜群ですね。
7月に予約していた日本一の朝食で有名な函館センチュリーマリーナ・プレミアムツイン22㎡?43,800円(マイル)くらいだったと思いますが、キャンセルして、今回泊った部屋を12月上旬の最安値37,883円(マイル、今回より4,000マイルくらい安い)で取り敢えず予約しておきました。
ついでに、その翌日の日程でAMEXフリーステイギフト+18,000円でハイアットリージェンシー瀬良垣・オーシャンフロントビュー(クラブアクセス)も予約しておきました。こちらのホテルは朝食2名で10,000円越え、部屋の有償アップグレードも含めてクラブアクセスがお得かなと判断しました。
因みに、AMEXフリーステイギフトで泊まれる部屋は残念なことに最低グレードの部屋なんですよ。ハイアット・リージェンシー瀬良垣なら、敷地と漁港が見える部屋なんですよ。一応海が見えると言えば見えるんですけどね。
ところで、今一番気になっているのがプリンスワイキキのオーシャンフロント1ベッドルームスイート、クイーンベッド2台(79平米)が9月末2泊返金有で154.000マイルくらいでした。モアナサーフライダー、ロイヤルハワイアン、シェラトンワイキキしか眼中になかったですが、全面ガラス貼りで、2方面に海が見えるこんなに豪華な部屋が、こんなに安いなんてとても気になってしょうがないのです。改装後のモアナサーフライダーのタワー棟がえらく高くなっているし、あと2泊は、マリオット系列はやめて、この前ハワイに恋して(ユーチューブ)で見たハイアット・リージェンシーに新しく出来たジュニアスイートでも良いかなとも思って妄想にふけっています。
多分ANAの成田便だと、HONUのビジネス空席待ち入れとけば取れるのではないかと思います。
1週間前から悩み中です。
若い頃は、ハワイ前日はワクワクして、よく眠れなくなったりしていたけど、今は出かけるのが少しおっくうになって、気持ちが付いていきません。 -
2025/7/18
一昨日、3日前サンフルーツ糸満(優良生産者の山城さん)のサイトから、注文分していたマンゴーが到着。 -
高いのは全て売り切れで、化粧箱入りで唯一残っていた優品を注文しました。赤い色付きが3~7割と説明書きがあったのですが、凄く色付いた立派な商品が届いてびっくりしました。
今年は開花期が寒くて収穫量が少ないそうで、スーパーにも並ばないかと思い、注文しました。 -
とにかく、サンフルーツ糸満さんのマンゴーは美味しいんです。数年前に一番高い特AAのマンゴーを買いましたが、その約半分の価格ですが見た目は遜色ない感じです。
今年は大玉が多いということで、大玉が2つ入っていました。 -
一番大きいのはなんと685グラム
2番目が650グラム、2キロ入りのところ、4個で2.309キロも入っていました。
数日追塾させないといけませんが、食べるのが楽しみです。
今年こそはJA糸満うまんちゅ市場に行ってマンゴーを買いたかったのですが、体調不良で諦めました。
フリートラベラーさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記