神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとパスを使って、飯田橋~九段下のミュージアム(庭園含む)を巡りました。なかなか晴れない今年の10月、久しぶりに晴れ間が出た日に行くことができました。<br /><br />飯田橋で「小石川後楽園」、九段下で「昭和館」「科学技術館」、そして「千代田図書館」、最後は東京駅近くで食事して帰りました。

都内でミュージアムめぐり(飯田橋~九段下)

2020/10/18 - 2020/10/18

さき

さきさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

飯田橋駅東口から出発

徒歩10分くらいで「小石川後楽園」に到着。ここは江戸時代初期、徳川光圀の時代に完成した中国の風物を取り入れた庭園。都が管理する庭園になっていて、入園料¥300。ぐるっとパスで入れる。

まだ早いので園内は空いている。背景には東京ドームと東京ドームホテル

朱色が鮮やかな通天橋

東京都心とは思えない

涵徳堂。抹茶などが楽しめるよう

音羽の滝

円月橋

八つ橋

九八屋

• 赤門

赤門

内庭。ここだけでも十分広い。

ゆっくり回って1時間ぐらいだった。まだ早いけど、紅葉の時期に来たらきれいだろうな。

飯田橋から九段下まで歩いて、「昭和館」に到着。目立つ建物。ぐるっとパス使える。

戦中、戦後の生活を伝える博物館で、6,7階は有料で¥300。ぐるっとパス使える。4,5階は無料

ど真ん中に清掃時間があるとは知らなかった。

展示室内は撮影不可。展示物は多く、充実している。空いているのに、たまたま家族連れがいて、小さい子供をずっとしかってるのがうるさくて、30分ほどで出た。まあ、以前来たことがあるし、あまり長居する気もなかったからいいのだけど。

2階の広場は立ち入り自由。この時は写真展をやっていた。

隣の九段会館は工事中。事故からずいぶん長い間閉鎖されていた。

田安門から北の丸公園へ

日本武道館。この時は何もやっていないようだったけど、イベントやライブに来たり、いろいろ思い出がある。

北の丸公園は結構本格的な公園

「科学技術館」入館料は¥880。ここもぐるっとパスで。2階から5階まで展示があり、ゆっくり見れば半日ぐらいかかる。

「SCIENCE MUSEUM」だけど、サイエンス、テクノロジーなど、理系全般のミュージアムで、小学生以下の子供連れがすごく多かった。ゲームなどの取り入れて子供に分かりやすく展示しているようだけど、ほとんどゲームにだけ群がっている感じだった。
    理系分野に身を置く者としては、ここで興味をもってくれて理系に進む子供がいるといいなと思った。

自転車の展示は興味深かった。

全般的にコロナ対応で休止しているコーナーが多かった。

清水門を抜けて

千代田図書館へ。きれいで広いし、眺めがいいので、お気に入りの図書館。雑誌を読んで、閉館時間の5時まで1時間半ほど休憩。

九段下から東西線に乗って、大手町で下車。歩いて東京駅へ。

• 八重洲北口の「MASTER&#39;S  DREAM  HOUSE」で友人と夕食

八重洲北口の「MASTER'S DREAM HOUSE」で友人と夕食

2時間飲み放題コースで¥3400

前菜盛合せ

グリーンサラダ

ビアチップス、ゼッポリーニ

ビーフと黒豚のグリル

ガーリックシュリンプ

ガーリックライス

ビアグラスのお土産ももらい、東京駅から帰宅。