愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で四国入りし、バースデイきっぷで四国一周しました。<br /><br />1日目:浜松→高松→鳴門→徳島→高知<br />2日目:高知→窪川→宇和島→卯之町→八幡浜→松山<br />3日目:松山→下灘→松山→岡山<br />------------<br />ひとつ前の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11654411<br /><br />この旅行記の行程(2日目-3)<br />八幡浜→松山

バースデイきっぷで四国一周-⑤

2日目:高知→窪川→宇和島→卯之町→八幡浜→松山
3日目:松山→下灘→松山→岡山
------------
ひとつ前の旅行記

この旅行記の行程(2日目-3)
八幡浜→松山

伊予灘ものがたりに乗ります。

八幡浜駅の待合室にはたくさんの人が待っていました。待っている間に駅員さんが来て検温。

向かいのホームを見たら、「別府連絡」の看板。

別府!?どこから乗り換え??

フェリーですね。そういえば駅に1.5Kmほどで八幡浜港に行けると書いてありました。卯之町もよかったけど、フェリー見に行ってもよかったかな。

八幡浜編がお客さんを乗せて入線してきました。15:52着。私たちが乗る道後編は16:05発。

アテンダントさんたちがあっという間に車内を整えて道後編のお客さんを受け入れてくれます。

予讃線 伊予灘ものがたり道後編 八幡浜(16:05)→松山(18:17)

赤いのが1号車茜の章、黄色いのが2号車黄金の章。
    実はのんびり写真を撮っていたら、乗り遅れそうになった…。

外の景色が良くないけど、席はこんな感じ

かわいいおしぼり!
    持って帰りたいけど、持って帰っても絶対どうにもできないから、ありがたく使います。

甘いものが苦手なので、アフタヌーンティーセットは申し込んでいません。
    で、車内でロゼワインとキッシュを注文しました。

夕日の時間になったらカクテルも頼みたいな。

後から気付いたんだけど、この組み合わせ、夕日セットとしてありました。

沿線では、家の窓からとか道路から地元の方が手を振ってくれます。そのたびに列車は超減速します。
    車を運転している人も、窓から手を振ってくれます。
    地元に愛されている列車って感じでとても素敵。

大洲城では武将たちが旗を振ってくれます。見えるかなあ。
    結構感動しました。

車内の様子。

下灘駅はすごい人。
    でも駅にいた人は、列車を遠巻きにして他の人に迷惑が掛からないように写真を撮っています。すてき。
    列車の乗客は記念撮影にいそしみます。

駅名が入るように止めてくれてるのかな。

車内から。

アテンダントさん達は忙しそうなので、カクテルを頼みそびれてしまいました。

お隣、伊予上灘駅でも停車します。

お出迎えのねこちゃんとわんちゃんがいます。
    みんなに取り巻かれてちょっとお疲れのご様子。

昼過ぎまで冷たい雨が降っていたのに、夕焼けが見られて感激です。

北伊予駅からの夕焼け

松山到着。

列車も素晴らしいけど、沿線のみなさんの歓迎ぶりにうるっと来てしまいました。
    とってもあったかい列車。
    素敵な2時間でした。

余韻にひたりたいところだけど、次も楽しみにしていた道後温泉。
    今日のホテルは松山駅前のホテルカジワラ。
    チェックインしてから路面電車で道後温泉に向かいます。

高知に比べたら、松山の路面電車はわかりやすい。ちゃんと道後温泉行、って書いてあるんだもん。

松山駅から20分くらいで道後温泉到着。

とりあえず商店街には目もくれず、道後温泉本館を目指します。

道後温泉本館~~~!

が、しかーーーし!

今日の整理券配布が終わっていた!!

整理券を持っている人が入っていくのをうらめしく見ながら、しばらくその場で立ち尽くします。

係の人や、帰りに寄ったお土産屋さんは別館を勧めてくれたけど、本館に行きたかったんだよお。
    でも、しょうがない、また工事が終わったころ松山にくる口実が出来た。

気を取り直して夕飯を食べるお店を探します。道後ビールを飲もうと思っていたけど、温泉に入れなかったしとにかく寒いしビールという気にはなれない。

店頭のじゃこ天バーガーの文字にひかれてカフェ風のお店に入りました。
    入ったお店は道後の町屋というお店。

オレンジティーとじゃこ天バーガーを頼みました。
    奥に座敷があると言われたけど、手前の机のスペースも誰もいなくて素敵だったので机で食べます。
    帰ってから調べたら奥の座敷の空間がとても素敵だった…。

じゃこ天バーガーはほんのり苦いじゃこの味がしっかりしてとてもおいしかった。

夜の路面電車。

車が来るので路面電車を横からとるのは結構難しい。

二日目終了。明日は最終日。
    続く

続く