高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で四国入りし、バースデーきっぷで四国一周しました。<br /><br />1日目:浜松→高松→鳴門→徳島→高知<br />2日目:高知→窪川→宇和島→卯之町→八幡浜→松山<br />3日目:松山→下灘→松山→岡山<br />------------<br />ひとつ前の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11654218<br /><br />この旅行記の行程(1日目-3~2日目-1)<br />高知

バースデイきっぷで四国一周-③

2日目:高知→窪川→宇和島→卯之町→八幡浜→松山
3日目:松山→下灘→松山→岡山
------------
ひとつ前の旅行記

この旅行記の行程(1日目-3~2日目-1)
高知

17:41高知着
    今日は高知で泊まります。

高知にはとさでん交通の路面電車があります。

路面電車の乗り方は難しい。
    高知は、とりあえずいる車両に乗って、はりまや橋まで行って、そこから行きたい方向に乗り換えるらしい。運転手さんが親切に教えてくれました。

日本人でも難しいのに、外国人観光客にはハードル高いだろうなあ。

乗ったのはこんなかわいい車両。
    車内に車両の履歴書が貼ってありました。写真忘れちゃったなあ。

はりまや橋の交差点。
    夜は路面電車の線路が光ってきれい。

乗り換えて高知城前で下車。
    ホテルは、ザクラウンパレス新阪急高知。

ホテルに荷物を置いて夜の街へGO!

がっかりは 特にしません はりまや橋

きれいでしたよ。

まずはひろめ市場

わくわく

金曜の19時前だけどそんなに混んでいませんでした。

カツオは次の店で食べたいので、ここではうつぼの南蛮漬けとビール。

うつぼはムニムニとした食感でした。

ひろめ市場はサクッと済ませて次は二十一亭へ。
    ひろめ市場から歩いて7分くらい。

カツオどこで食べようかな~って調べていたら、SNSでこちらのカツオがとてもおいしそうだったので。

お店は大変にぎわっていました。

そんなに多くは食べられないのでハーフをお願いしました。
    分厚くてほんのりあったかくてめっちゃおいしい!
    塩とニンニクでいただきます。

これはどろめのごま油あえ。
    おいしい。

帰る時には外は雨でした。
    旅行に折り畳み傘を持ってきたのにホテルに置いてきた、という失態。
    夜の高知城ライトアップはあきらめてとっととホテルに帰り、1日目終了。

2日目。
    朝の高知城。

うそ、ホテルからすぐだった!
    これだったら昨日ホテルで傘とってライトアップ見に行けばよかった!

路面電車が走る街っていいねえ。
    朝は高知駅まで歩いて行くことにしました。

はりまや橋駅の電車が来る時の音楽は、おなじみファミマの入店の音楽。

高知駅前のお三方。
    どうやったってうまく撮れそうにない場所にお立ちになっている。

路面電車とアンパンマン列車

南国まで10Km
    なんかいいわ。

結構気に入った写真

高知駅
    改札通るとドーンとアンパンマンとバイキンマン

高知駅はアーチの駅舎で素敵です。
    頑張ってみたけど黄色い線の内側からは全景は撮れない。

二日目の1本目は、特急しまんと。
    窪川へ。

続く