熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来週、熱海に行きません?」突然のお誘いで出掛けた熱海、クーポンの達人は静岡県割、GoToを使って素敵なお宿を見つけてました。1泊目は友人と一緒、2泊目は各々フリーで熱海をマイペースで楽しみました。往きに寄り道した小田原では行きたかったお城を見学、十国峠、起雲閣や来宮、伊豆山神社、MOA美術館は路線バス利用で周りました。<br />行かなきゃ・使わなきゃのGoToを実感。

2020.10.突然の熱海

2020/10/12 - 2020/10/14

pisiri

pisiriさん

行かなきゃ・使わなきゃのGoToを実感。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

10月12日 常磐線・千代田線・小田急線と乗り継ぎ小田原へ。
     西口には初代小田原城主、北条早雲の像。

小田原駅 西口 箱根ベーカリー
    モーニングセット\500。特製のカレーパンはドライカレーのような具が入っていました。

東口→小田原城へ。
    徒歩10分で学橋が見えました。

小田原城正規登城ルート
    馬出門・・平成21年に復元されたもの

二の丸観光案内所
    時間によりボランティアガイドさん対応もあるそうです。昼時で利用不可でした。
    (予約すると有料)

銅門(あかがねもん)
    平成9年に復元。扉の飾り金具に銅が用いられたことが名前の由来とか。天井の太い梁も見応えあり。

常盤木門
    昭和46年に再建。この門内に刀剣・甲冑を展示のSUMURAI館あり。

天守閣
    本丸は撮影のベストスポット。松の下にはベンチもあり木陰で一休み出来ました。
    天守閣+SAMURAI館の共通チケット購入。

江戸時代の小田原城天守模型
    初代城主から戦国時代、明治から現代に至るまでの城の歴史が映像やパネルで展示。
    ひと休み兼ねての映像で色々知ることが出来ました。

天守閣からの風景

5F 天守閣内
    再建・復元作業映像も見られました。

天守閣内 ミュージアムショップ

SAMURAI館
    入って右側は売店、左側会場は刀剣・甲冑展示あり。展示数は少な目でした。

鎧・兜一式

SAMURAI館 売店

帰路は正規コースを外れ、学橋へ。
    お濠には丸々太った鯉が一杯見られました。

小田原駅方面へ
     平日、午後の風景

RYo  小田原市栄町1ー1ー457 ジャルダンビル
    和食、寿司レストラン

ランチ 海鮮丼
    厚みがあるお刺身、しらすが小田原らしい一品でした。

小田原LUSCA
    駅前にも商店街ありますが、LUSCAは駅直結で名物購入出来て便利です。

小田原→JRで熱海→来宮‥徒歩15分 ホテル 昭和倶楽部
     熱海駅からは徒歩20分、住宅マンションをリノベーションしたホテルはお部屋も広く、温泉、食事も美味しいと口コミ高評価の通りでした。静岡割、GoTO利用でお得に宿泊、地域クーポン\2000付きました。

302号室 リビング
    家族連れ5人位でも充分な間取りです。

お座敷

ベッドルーム

窓からの風景
    他にバストイレ、レンジやコンロなしですが冷蔵庫付きキッチンがありました。
    大浴場、露天風呂は地階。

1F 食事処 時間選択で密を避けてました。
    先付け 秋の幸白和え(栗、占地茸、海老、水菜、海月、天盛ザクロ)
    前菜 鰺小袖寿司、満月カステラ、胡桃、サザエ磯煮、茄子とサーモン酢味噌和え

鴨茶碗

お造り

• 焼物<br />サーモンみぞれ焼、丸十レモン煮、椎茸二身焼、稲穂、紅葉麩

焼物
    サーモンみぞれ焼、丸十レモン煮、椎茸二身焼、稲穂、紅葉麩

• 煮物<br />海老芋、鳥治部煮、青菜

煮物
    海老芋、鳥治部煮、青菜

• 揚物<br />金目鯛、大和芋磯辺揚げ、青唐、大根おろし、山葵、旨出し

揚物
    金目鯛、大和芋磯辺揚げ、青唐、大根おろし、山葵、旨出し

きのこめし(占地茸、舞茸、榎木茸)
    半分はそのまま、残りはお茶漬けにして食べました。

デザート
    季節を感じさせる食事は、手間暇掛けた上品なものばかりでした。

10月13日
    朝食
    焼き魚は鰺、かます、えぼ鯛から前夜に選択。えぼ鯛を食べてみました。

デザート

ホテル徒歩20分→熱海駅前近くの平和通り商店街
    2泊目の伊東園熱海館に荷物を預け駅前バス停へ。

熱海駅バス→十国峠
    ケーブルカー付き乗車券購入¥1200。一部使えない区間もありますが熱海駅前迄乗り降り自由。

ケーブルカー 乗車時間3分

十国峠展望台からの景色

運が良ければ富士山が見えるそうですが、残念ながらどこにも姿なし。
    健脚な友人は岩戸山ハイキングコースへ。ここから各々熱海旅の始まり。

十国峠、下に行く時はこの中~ケーブルカー乗り場

十国峠ケーブルカーレストハウス
    山葵ソフト(バニラソフトに添えられた山葵を適度に混ぜながら食べる仕組み)を食べてみました。

十国峠 バス→来宮(きのみや)神社

お稲荷様

樹齢1300年の第二大楠
    約300年前に落雷あるも生命力の強さで現存。樹齢2000年の大楠は本殿の裏手にあり。

• 本殿<br />熱海郷の地主の神で、来福、縁起の神として信仰され、大楠の生命力にあやかり、長寿、健康祈願の参拝者も多いそうです。

本殿

来宮弁財天

来宮神社バス→熱海駅
    あちこち探すのが面倒で駅前に戻り、熱海LUSCA3F ばんばん食堂でランチ
    初めて食べたアジフライかつ丼・・アジフライに鰺干物が付くとは知らず。

熱海駅バス→起雲閣
    1919年に海運王と呼ばれた内田信也により建築され、熱海三大別荘と言われたそうです。1949年には旅館として生まれ変わり、日本を代表する文豪に愛されたそうです。

1919年当時のガラス戸 広い庭が見えます。

麒麟の間
    係りの方から概要を聞き、各自で見学コースへ。

• 玉渓<br />1932年に建てられた洋館。

玉渓
    1932年に建てられた洋館。

ガラス天井やタイルの床が素敵でした。

山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、船橋誠一、太宰治、尾崎紅葉、三島由紀夫、坪内逍遥、武田泰淳等の文豪が宿泊したと旅館としての和室に展示あり。

尾崎紅葉も宿泊した部屋 紅葉の間

逍遥の間

• 金剛<br />1929年に建てられた洋館

金剛
    1929年に建てられた洋館

ローマ風浴室
    1929年に建てられたもの、映画ロケにも使われたことがあるそうです。

広い建物は、次々増築されて一周すると150m以上ありそうでした。

起雲閣内 喫茶 やすらぎ
    見学後にほっと一息・・カウンター席もあり、旅館の時代はバーとして利用されていたそうです。
    起雲閣近く 天神町バス→熱海駅

伊東園熱海館 チェックイン手続き後に自分サイズの浴衣を選択。
     本館412号室をシングル利用、部屋はシャワーのみでしたが、温泉は本館と新館の2か所でどちらも利用、平日で利用客少ないのか混雑なし、気持ち良かったです。Gotoと楽天ポイント利用で宿泊。地域クーポンは\1000。立地良く便利なホテル。

LUSCA3F 五味八珍
    浜松餃子で有名なお店のようです。夕食に食べた浜松餃子は、野菜たっぷり、あっさり味でした。

10月14日 熱海駅バス→伊豆山神社
    バス停から続く参道の階段は短めコースです。

• 本殿<br />源頼朝・北条正子が結ばれたことから、縁結びの神社として有名。境内には二人が座ったとされる石もありました。郷土資料館が横にありましたが水曜は休館。

本殿

境内から見た熱海湾

伊豆山神社バス→熱海駅→MOA美術館
    ホテルで入場前売り券購入がお得。

7基のエスカレーターを乗り継ぎ展示会場へ行きますが、途中、健脚の方は外階段から景色を楽しむことも出来ます。

乗り継ぐ前に外に出てみました。

7基のエレベーターを乗り継ぎ、能楽堂から見学

秀吉 黄金の茶室
    この後、企画展へ

企画展 北斎 富岳三十六景と美術館所蔵の屏風や仏像、茶碗等を鑑賞。

ミュージアムショップ
    錫の花立を購入。館内には洋食、デザート・Cafeありました。

美術館内 茶の庭にはお蕎麦屋さん、和食・甘味処があります。

二条新町 そばの坊
    ランチでそば三昧のセット とろろ、胡桃汁、小天 を食べました。
    (とろろ、胡桃汁、小天、大根おろし、温泉卵から3種類選びます)石臼で挽いた蕎麦が美味しかったです。お勧めです。

美術館外部にある竹庭
    散策できる様になっていました。

美術館内に戻り、景色を楽しみながら食後のコーヒー

エレベーターを乗り継ぎ出口へ。
    途中にある円形ホール天井は、世界最大の万華鏡が投影されています。往復で見とれてしまいました。

MOA美術館バス→熱海駅
    ホテルに預けた荷物を引き取り帰路へ。駅直結のLUSCAで地域クーポンを使い切りました。マスク、検温、消毒、ソーシャルディスタンスの旅は緊張感もありましたが久々のお出掛けでリフレッシュ出来ました。