金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東海ツアーズ様の「日帰り1day 豊橋」の旅行商品を利用して小田原から豊橋方面に行き、<br />豊橋からは名鉄1700系を追いかけながら明治村に行きます。<br /><br />明治村へは豊橋からだと「時間旅行きっぷ」というものが4100円で売られていますが、今回は電車の株主優待切符と明治村の株主優待割引を駆使して出かけようと思います。

【ぷらっと旅6】1700系を追いながら明治村へ!

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ ぷらっと旅

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/18

豊橋からは名鉄1700系を追いかけながら明治村に行きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• 引き続き神宮前駅で電車の撮影。こちらは残り2編成しかない名鉄1700系。<br />1702編成。

地図を見る

1702編成。

神宮前駅

中部国際空港から岐阜へ向かう運用みたいです。

引き続き撮影していると、今度は違う電車が
    3500系(3532F)のようでした。

この急行豊橋行きに乗って、隣の堀田駅へ向かいます。
    堀田駅までは170円。

名鉄名古屋本線 乗り物

堀田駅に着いたら、またまた電車の撮影。
    急行豊川稲荷行きでした。

堀田駅 (名鉄)

• 名鉄6000系のようでした。<br />秋の有松キャンペーンのヘッドマーク?が貼られてますね。

名鉄6000系のようでした。
    秋の有松キャンペーンのヘッドマーク?が貼られてますね。

ドア窓が小さくてかわいいです。4両編成だったようです。

豊橋行の1700系(1701F)を撮ろうと思ったところ、残念ながら被られてしまいました。

名鉄名古屋本線 乗り物

名鉄名古屋本線に乗って金山へ。これから明治村へ向かいます。
    堀田駅から犬山駅までは680円。

金山駅 (愛知県)

金山10:48発の快速特急新鵜沼行きに乗ります。
    停車駅は、名古屋、岩倉、江南、栢森、犬山、犬山遊園、新鵜沼の順に停まり、犬山まで特別車に乗車します。

名鉄犬山線 乗り物

こちらが金山から犬山までの特別車両券!ミューチケットは360円で買えてとってもお値打ちです!
    ホーム上ではミューチケットは発売していないので、エスカレーター等で上がって改札内の券売機で購入しましょう!
    また、クレジットカードを使えばネット上でも決済することが可能です!

犬山駅からは岐阜バスに乗車します!犬山駅~明治村までの運賃は430円でちょっと高い。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

明治村といえば乗り物!
    市電の京都七条駅にて

博物館 明治村 テーマパーク

京都市電は一乗車500円。
    昔京都の街を走っていた路面電車だそうです。

歩いてSL名古屋駅へ。休憩時間だったためか、1時間くらい次のSLは来ないようだったので、東京駅からSLに乗ってみたいと思います。

博物館 明治村 テーマパーク

東京駅へやってきました!
    駅名表が右から書かれていますが、今から見たら違和感しかないですね。

博物館 明治村 テーマパーク

今回乗車するSL9号。他には12号も保有しているそうです。

9号がアメリカ製、12号がイギリス製の機関車です。
    12号は開業した当時の機関車の1機ということだから凄い!
    乗車する9号は身延線でも使われたようです!

先ほどの車庫?から機関車がやってきました!

博物館 明治村 テーマパーク

• 小ぶりな機関車ですが、軽やかに走っていきます。

小ぶりな機関車ですが、軽やかに走っていきます。

一回通り過ぎてからバックするようです。

明治村のSLの名物である連結作業♪

博物館 明治村 テーマパーク

赤い旗と緑の旗を振りながら…、

蒸気機関車と客車を連結!

客車と機関車との間の連結部分です。
    ネジみたいな少し変わった連結部分ですねー。