石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用して、石垣島で泳いできました。<br /><br />10/15朝 成田発<br />↓<br />セブンカラーズ石垣島 2泊<br />↓<br />フサキビーチリゾート 1泊<br />↓<br />10/18夜 成田着<br /><br />2日目の記録です。

10月の石垣島で泳いできた②誰もいないビーチで遊ぶ

2020/10/15 - 2020/10/18

旅行記グループ 10月の石垣島で泳いできた

おべべさん

GoToトラベルを利用して、石垣島で泳いできました。

10/15朝 成田発

セブンカラーズ石垣島 2泊

フサキビーチリゾート 1泊

10/18夜 成田着

2日目の記録です。

レンタカー

石垣島二日目の朝。
    朝の天気はあまり良くありません。

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

朝食は7:30か8:00からでした。
    サラダとヨーグルトとスープとデザート。
    飲み物はコーヒー紅茶フルーツジュース各種。飲み放題で種類を変えてもOKでした。

この日の卵料理は目玉焼き・スクランブルエッグ・目玉焼きから選べました。
    ソーセージには石垣島産のハーブが練り込んでありました。

朝食中に天気が良くなったのでさっそく海へ。
    昨日よりも波が穏やか。
    本島に誰もいない。完全プライベートビーチ状態。

秘密のビーチ1に本日の拠点を設置。
    岩と木に囲まれているので風が吹いても安心。念のためペグは打っています。
    ビーチシートとパラソル代わりの傘は自分で用意しました。

ビーチタオルは部屋にありました。シュノーケルセットはホテルで無料でレンタルできます。

波打ち際はサンゴの破片が打ち上げられているので、裸足では痛いと思います。

連れが持ってきた浮き輪に乗って漂流中。
    遠浅なので、水深は写真の場所でも腰ぐらい。
    この日は潮の流れもそんなになかったので、安心して漂っていられました。

シュノーケルつけて泳いでみました。
    ビーチの近くは基本砂で、ところどころに岩やサンゴの集まりがある感じ。
    魚もそれなりにいます。

ビーチから50mぐらいで砂が無くなり、岩とサンゴが続いてました。
    僕が泳いだ時は干潮だったので、この辺でも背が立ちました。

お昼になってので一度ホテルに戻ってランチ。
    天気がいいのでレストランのテラス席で食べました。

僕の注文した豚のソテーパインソース。

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

連れの注文した石垣牛カレー。
    石垣牛たっぷりでした。

午後も海で泳ぎます。
    ホテルの人が、秘密のビーチ5がすごくキレイですよと言っていたのと、クマノミがいる場所を教えてくれたので、ビーチ1から5まで泳いでいきました。

ビーチはこんな感じで並んでいます。
    写真右のが2で真ん中から左が3
    こうやって見ても誰もいません。

泳いでいる最中に、口が青い貝を発見。

ビーチ2を海から。

ビーチ3
    ここが一番広いです。

ビーチ4
    ホテルの人から狭いですよと聞いていましたが、確かに狭い。

ビーチ5
    ビーチ1からだと300mぐらい離れてます。

クマノミはどこだろうと、ホテルの人から聞いた場所を探したら、あっさり発見。

写真では1匹しか写っていませんが、実際は何匹もいました。

せっかくなのでビーチ5に上陸。
    しばらく砂浜でボーっとしていました。

ビーチ5は本当にきれいでした。
    プライベート感満載どころか、本当に誰もいない。

遠くに環礁と外洋の境目が見えます。
    隣にもビーチがあるように見えますが、おそらく満潮になると隠れてしまうと思います。

波もすごく穏やかでした。
    夕方近くになったので、ビーチ1まで泳いで戻り、ホテルに撤収しました。

せっかく石垣島に来たのだから何か観光しておこうと、ホテルから車で10分ほどのサビチ洞に行きました。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

受付には猫ちゃんが2匹。
    せっかくなのでナデナデさせてもらいました。

鍾乳洞の中は意外と広かったです。
    蝙蝠も飛んでいました。

中には泡盛の甕やビンがおいてありました。

洞窟の出口。海につながっています。
    道路の看板にも、がっつり書いてありました。

出口の海。
    なぜが磯の香りがすごい。

看板があって右に行くとパワースポット、左に行くとビーチって書いてありました。

さっきまでビーチにいたので、パワースポットと書いてあるほうに行ってみました。

終点はこんな感じ。
    干潮だと奥まで歩いて行ける感じでした。

この後、近所を30分程ドライブしてホテルに戻りました。

昨日はサンセットが見れなかったので、再チャレンジしようとホテルの屋上に行きました。
    しかしこの日も夕日は、日没直前に雲の中へ。
    残念ですが、また来る理由が出来たことにしました。

この日の夕食もホテルのレストランへ。
    僕の飲み物は柚子とシークヮーサーの泡盛の炭酸割り。

一皿目。冷たい前菜。
    島のチーズのカプレーゼと生ハム。

暖かい前菜。
    上に乗ってるのがフォアグラで、下のが島で取れるサボテンの仲間だそうです。

魚料理。
    車エビと高級魚(名前忘れた)
    エビは殻ごと頭まで食べられました。

肉料理。
    美崎牛のヒレステーキ。

デザート。
    フルーツとチョコレートケーキとジェラート。

晩御飯の後は星を見に屋上に行きました。
    天の川もはっきりと見えました。

翌日に続きます。