横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人で3万円未満とびっくりするような安さだったので、夫の誕生日祝いもかねて、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのクラブフロアに宿泊してきました。<br /><br />GoToキャンペーンで、ホテル自体が大混雑でチェックイン・アウトするにも行列で別室に待機、なんていう口コミもあって、ドキドキしながら向かいましたが金曜~土曜泊だったこともあってか?、想像していたよりはスムーズな滞在となりました。<br /><br />ラウンジも利用するのに空席を待つなんてこともありませんでしたし。<br /><br />むしろ非常に安い値段で宿泊しているのに、チェックアウトは13時だし、かなりアルコールは飲ませていただいたので、非常にお得感がありました。<br /><br />ハード面の老朽化は仕方ないですね・・・<br />新規開業ホテルの快適さにはかないませんが、1泊程度なので。

【横浜】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル コロナ禍のクラブインターコンチネンタルフロア

2020/10/16 - 2020/10/17

ごれん

ごれんさん

ハード面の老朽化は仕方ないですね・・・
新規開業ホテルの快適さにはかないませんが、1泊程度なので。

みなとみらい駅からは直結ではなく若干屋外を歩きます。
    一応屋根はあるのですが、雨がしっかり降っている日だとあまり意味ないです。

施設はパシフィコ横浜の一部となっています。

風をはらんだヨットの帆をイメージしたという、印象的な外観でみなとみらいのシンボル的ホテルです。
    1991年開業で、地下1階・地上31階、客室数594室。

エントランスで検温して問題がないと、黄色いカードを渡されます。

それを見せると、もう検温しなくてOKという手形みたいなものです。

結婚式の撮影で必ず使われる、シンメトリーの大階段。

中央の女神像「みちびき」は、横浜の飛翔や世界の平和を願い、ホテル開業時に建物の頂上(先端部)設置されましたが、現在は劣化を防ぐためにロビーに置かれています。

クラブラウンジは28階にあります。

14時半ごろだったので、ラウンジはすいていました。

部屋が用意できる15時までラウンジで待たせてもらいます。

口コミで知ってはいましたが、ラウンジはかなり狭いです。
    カクテルタイム(予約制でもない)は大丈夫なのかな?

ラウンジは観覧車ビューです。

アフタヌーンティーは14:00~16:30。
    アルコールはカクテルタイムでしか提供されません。

ティータイムでは、2段トレイでサンドイッチとミニスイーツがいただけます♪
    チョコレートはホテル内のペストリーショップで販売されているものです。

朝食は現在ラウンジでは提供していないため、1階「オーシャンテラス」でブッフェか2階「アジュール」で洋食コースかの2択です。
    2か所の朝食チケットを人数分チェックイン時に渡されます。

「アジュール」での朝食は時間を指定されました。

また、クルーズ船「ルグランブルー」の空き状況もチェックイン時に知らせてくれるので、その場で予約を取ることも可能です。クラブフロアのゲストは1人500円で乗船できます。19時のナイトクルーズはすでに満席でしたが、それ以外は空いていました。

部屋はラウンジの1階下の27階でした。

キングベッドのベイビュー 38平米の部屋です。

ラウンジで、ツインの部屋に替えてほしいとリクエストしているゲストがいましたが、どうやら満室でダメだったようです。

特徴的だった、窓と景色。
    まるで絵画のようでした。

座り心地は良くないけど、ソファになっています。

また、窓は部分的に開閉可能です。

横から見る観覧車の眺めに興味を持てなかったので、ベイビューの部屋にしましたが、個人的には視界を遮る障害物もなく高層のこのホテルからみるベイビューが、一番美しいと思いました。

夏に宿泊したインターコンチネンタルホテルPier8とベイブリッジ。

真下には周遊クルーズ船が発着するぷかり桟橋。

トイレは個室ではありません。

シャワーブース。

シンクも小さく、シャワーブースとバスタブに距離があって、水回りのレイアウトに古さを感じる・・・

でもバスタブは深くて広いです。
    バスピロウも置いてあります。

アメニティとその奥にはきれいなブルーのバスソルト。

なぜかこんな濡れやすい場所にティッシュが。

お水は無料です。

冷蔵庫の中身。

ドリンクの価格。

ちなみに、1階上のラウンジまではEVを使わなくても階段で行けます。

一通り部屋を撮影したら、ぷかりさん橋へ。
    エントランスを出てすぐです。

クルーズ船「ルグランブルー」に乗船します。

一人500円なら乗っておかないとね。

オープンスペースに座ってもいいし、

悪天候時や寒いときは窓のあるエリアに座るのもよし。

この日はまだ暖かいほうだったので、オープンエリアが人気でした。

金曜日で平日ということもあり、乗船しているのは4組だけでした。

ちゃんとガイドさんが同乗してくれて、説明を聞きらなら見どころを周ります。

赤レンガ倉庫。

横浜の新名所 ガンダム。

ベイブリッジはくぐりません。
    遠目に見るだけです。

開業したばかりの「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」。
    会員制ホテル「横浜ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート」も併設しています。
    外観は、波が寄せては返す「汀(みぎわ)」をイメージしているそうです。

グランドインターコンの隠れパワースポット(?)。
    ホテルの最頂部、海に臨む位置に設置されている女神像「みちびき」。

原型はホテル1階ロビーにあるので、こちらはレプリカ。

(悪い意味で)有名になった、現在補修中の女神橋をくぐってコスモワールド方面へ。

コスモクロック21。
    これは夜景がきれいでしょうね~~★
    ナイトクルーズが大人気なのも納得です。

約30分の大満足のクルーズでした。

ホテルの部屋に戻ると、夫の誕生日ということで手配した、ケーキがメッセージプレートとともに用意されていました。

カフェレザンとポワールショコラブラン。

ちなみに、ケーキは2階の「アイマリーナ」で購入。
    ホールケーキだと大きすぎるため、カットケーキを当日選んで購入したくて、事前にメールでやり取りをしていました。
    金曜日の15時ごろだったのですが、ショーケースにはカットケーキがたった3つしか在庫がなく、すべて売れてしまったそうです。
    が、なんと、私がケーキを選べるように全種類取り置いてくださっていました。
    本当に有難かったです。

カクテルタイムは17:00~21:00(ラストオーダー20:30)ですが、オードヴルサービスは17:00~19:00のみです。

ドリンクは注文制、オードブルはセルフです。

ラウンジからの夜景。
    やはり窓側の席から埋まっていきます。
    17時ちょっとすぎに来た私たちは、窓際には座れませんでした。

カクテルタイムのラウンジは満席で、ほとんどのゲストがティータームからずっと座ったままなので、人の入れ替わりがほとんどなく、オードブルが出ても一瞬でなくなっていました。

コロッケ、お刺身、チーズが小皿に盛られた状態で、小分けにブッフェ台に置かれ、デザート系はカットフルーツ盛り合わせのみでした。

まだ食べられそうだったので、31階にある中華レストラン「カリュウ」で軽く食事をすることに。

麻婆豆腐(1558円)、タラバ蟹とレタスの炒飯(1753円)をシェアしました。

中華街の料理と比べると、年配層を意識してか中華にしては薄味で油っぽさもかなり控えめだと思います。

翌朝は寒くてあいにくの天気。
    昨日クルーズ船に乗っておいてよかった・・・

「オーシャンテラス」のブッフェは10時までということで、9時に1階に行くとびっくりするくらいの入店待ちの列ができていました!

その後もどんどん列が伸びてエントランス近くまで人が並んだところで、スタッフさんが1列に並ぶのではなく折り返すようゲストに移動をお願いしつつ、2階のイタリア料理「ラ ヴェラ」でもオーシャンテラスとほぼ同様のスタイルで朝食を提供しており、今なら待ち時間はゼロなのでいかがですかと2階へ誘導されていました。

通常「ラ ヴェラ」は朝食営業はしていないので、土曜日朝のあまりの混雑で急遽対応してくれたのだと思います。半分ほどのゲストが移動していました。
    私たちは時間もあったのでそのまま並びましたが、その後列もすぐに進んで結局15分弱で入店できました。

席には片手分のビニール手袋が用意されており、マスクとともにブッフェ台に行きます。
    席は全て埋まっていました(写真はクローズ間際に撮ったもの)が、ブッフェ台はそれほど混んではおらずエッグステーション等もスムーズだったので、座席数を間引いているのかもしれません。

コーヒーor紅茶はスタッフさんがサービスしにまわってきてくれます。
    ヨーグルトは市販のBIOでした。和食も用意されています。
    結局朝食の営業時間が延びて、10時半に料理を下げて11時終了になっていました。

ちなみに・・・

夫は2枚もらった朝食チケットを両方使うべく、「アジュール」の洋食コースも食べています(笑)

7時から8時の間までに来て下さい、という大まかな時間指定でした。

待ち時間もなくスムーズに入店できましたが、それでもほぼ満席だったようです。

夫撮影なのでいまいち暗いですが、とりあえず参考までに載せておきます。

冷菜盛り合わせ。

カットフルーツ。

卵とお肉類。

パワーサラダ?という名前のお豆のサラダ。

待たずに静かに食事したい方は「アジュール」がいいと思います。
    和食希望の場合は「オーシャンテラス」一択です。

チェックアウトの13時ぎりぎりまでホテル内で過ごしました。

実は昨夜中華を食べた後、20時過ぎにもう一度アルコールを飲みにきた&かなり飲んだので、このラウンジには大変お世話になりました。

14時までは、ホテルのブラウニーとフィナンシェと、個包装のチョコレートが用意されていました。
    もちろん食べます(笑)

私たちは朝食ブッフェ以外はさほど待つこともなく、スムーズに楽しい滞在ができました。
    事前に要望をメールでやり取りしていたこともあり、ラウンジスタッフには大変お世話になり値段以上の満足度です!
    ただ、他の口コミを見ているとそれはラッキーなだけだったのかも。

特に週末ステイされる方は混雑覚悟で行かれたほうがいいです。