白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのレンタカー&ちょこっと電車旅を楽しんだ記録です。<br /><br />メインは白神山地の入口である青池とブナの森の散策と<br />大館で秋田犬を愛でることです。<br /><br />日本海の雄大な地形と神秘的な青池、カワイイ秋田犬(ふれあいはしていませんが)に癒された旅でした~<br />

青森・秋田の旅 ①夕陽の街・深浦と五能線

2020/08/10 - 2020/08/12

mayuge

mayugeさん

夏休みのレンタカー&ちょこっと電車旅を楽しんだ記録です。

メインは白神山地の入口である青池とブナの森の散策と
大館で秋田犬を愛でることです。

レンタカー

大館空港でレンタカーを借り青森を目指します!

ひさびさの日本海!

夫がぜひ訪れたいと希望していた木造駅舎の驫木駅に。渋い!
    五所川原-能代の五能線の駅です。

日本海に隣接する線路!素敵です。

弘前行の電車に乗車します!
    車は駅舎前にある駐車場に停めて・・・
    事前に観光協会の方にお電話で了承は頂きました。

驫木→鯵ヶ沢まで乗車し、約10分後の
    能代往きの電車で驫木駅まで戻ります。

車窓を楽しんでいるうちに、あっという間に鯵ヶ沢に。
    再度驫木にもどります~

無骨な美しさがある日本海・・・いつまでもみていたいです

驫木まで戻り、駅舎撮影タイム。

この日は蒸し暑かったですので、海風が気持ち良い!

渋い駅舎です!

渋くもあり可愛らしくもある驫木駅にお別れをつげて、車窓から
    見えた千畳敷がきになったので車で移動します!

1700年代後半にあった地震による隆起で形成された
    海岸段丘だそうです。

緑色凝灰岩(火山灰の堆積物でできた岩石)からなるとのことです。

たしかに千枚の畳が敷かれていそうな地形です。
    薄い緑色が綺麗です。

可愛いウミネコちゃん♪

自然が造り出す地形って本当に癒されます。ずっと見ていられる。

電車大好きの夫調べによると、千畳敷駅の見どころポイントのひとつとしては電車と滝のコラボとのことなので、アイスクリームを食べたあとに撮影タイム。

千畳敷を楽しんだ後、宿泊のペンションにむけて車移動~
    深浦は夕陽が有名との事でしたが本日は生憎の曇り。
    光だけでも雰囲気を味わえたら~と思っていたら向こう側の空が
    明るくなってきました♪

車窓から気になった弁天島にいってみることに。
    空がピンク色になってきました。

弁天宮があり、航海の安全や豊漁が祈願されているようです。
    奇岩が荒々しくも美しい!

何かが潜んでいそうな島( ゚Д゚)。

人気のスポットのような我々以外の観光客の方々も
    しばし佇みたかったですが、風が強く、早々と車に戻ってしまいましたが。

ペンションの側には展望台があり、夕陽まちをします!
    空が明るくなってきました(#^^#)

待つこと30分、雲の合間から夕陽!優しい光が海を照らします。
    癒される~

線香花火の終わりのような夕陽

最後は厚い雲に覆われてしまいましたが、十分に夕陽を楽しむことができました♪

ペンションでお楽しみの夕ご飯!楽しみにしていたんです~
    新鮮なお刺身、カワハギの出汁煮、豚バラの陶板焼きなどなど・・
    美味しいお料理が沢山で幸せです。この後エビフライも出てきたり・・
    お腹いっぱいで(*´ω`*)幸せです。
    ご馳走様でした~!

翌朝は十二湖に!