白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝いちで十二湖散策に向かいます~<br /><br />朝いちは生憎の曇りでしたが、徐々に快晴となり十二湖・ブナの森散策を二周して楽しみました(#^^#)。<br /><br />青池は多くの人で賑わっていましたが、広いブナの森に一足入ると、声も足音も土壌に吸収されているのではないかと思うくらいの静寂な世界でした。今回はほんの少しの散策でしたが、いつかガイドさんと一緒に山の奥まで散策したいとも思います。<br /><br />樹齢が250年以上といわれるブナの原生林・・・大きなブナの樹々がこの森の中で少しづつ育って今に至る・・・と思うと何か感慨深い思いになります。<br /><br />その後、車で秋田に入り、比内地鶏のランチを頂きます!

青森・秋田の旅 ②神秘的なブナの森と青池 秋田へ

2020/08/11 - 2020/08/13

mayuge

mayugeさん

2日目の朝いちで十二湖散策に向かいます~

その後、車で秋田に入り、比内地鶏のランチを頂きます!

十二湖ビジターセンターに来ましたが、まだ開いておらず・・・
    お盆期間なのでお休みでしょうか。

地図を観ると青池近くにも駐車場が。横着して(笑)近くまで車で向かいます。

駐車場に停めてまずは青池を目指します。

曇りであまり光は入っていませんでしたが、なんとなく青い!

深い青い色が神秘的です。その後陽が出た後にも違った表情がありました!

ブナの森を抜けて

沸壺の池を横目に

散策して、ビジターセンターまでぐるっと歩いていきます。

自然林エリア以外は割と道路が整備がされていて非常に歩きやすいです。

このような遊歩道から車道にでます。

駐車場に戻る手前で、光が出始めたので、もう一周まいります!一周はゆっくり散策しても30分以内でまわれます(青池・沸壺池コース)。

鶏頭場の池を通り過ぎて

光が差し込んで綺麗です~

鳥も気持ちよさそうに泳いでいます(#^^#)

青空になり木漏れ陽が気持ち良いです!

先ほどよりも青いような

間違いなく青いです!

青の理由は、いろいろと調べるとケイ素だとか・・・
    役所の方が個人的にご研究されていらっしゃるようです。

透明度が凄いです。

魚も泳いでいます。

この緑色の部分はどうして緑なのかな・・・

綺麗な青色・・・吸い込まれそうです。

写真ではなかなか写せなかったですが、光が強く、ブナの樹々にも水面の光が反射していて綺麗だったな~

ブナの森に再び!

緑と青が綺麗です!いやされます。

自然林エリアに行くと見渡す限り、ブナ!

力強い樹々に癒されましたし、元気をもらったような。

自然にたくさん癒された後、再び車で秋田に!
    お目当てのランチを食べれるところがお盆のためお休み・・・
    お盆は休みますよね~

比内地鶏が食べれる、道の駅があるようで、比内エリアに
    車で移動します。

今回は乗車できませんでしたが、リゾート白神が走っています!
    いつか乗車してみたい。

比内地鶏の唐揚げと比内地鶏親子丼を頼み、シェアーをしました。
    味が濃く、筋肉質な噛み応えが美味しい鶏肉でした♪

ランチの後は秋田犬を探しにまいります!