大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっふもふで癒される見た目ですが、性格は凛としている秋田犬の里である大館に!!<br /><br />コロナの状況ですので、触れ合いはしづらいですが、沢山の秋田犬に出会えとっても癒されました。<br /><br />秋田犬の里、秋田犬保存会館、ふるさわ温泉・・・<br />特にふるさわ温泉さんでは、微妙な時間に温泉にお伺いしてしまったのみにもかかわらず<br />快く対応いただき感謝をしております。<br />将来、、家に犬を迎えるのなら、秋田犬か大型犬が絶対良い、と妄想しています。<br />秋田犬のパレードが観れる、冬のイベントあめっこ市の時に再訪しなければ!<br /><br /><br />帰りの飛行機まで時間がありましたので小坂鉄道レールパークに!<br />かつてこの地が金と銀で栄えていたころにあった路線・・・今は廃線ですが<br />こういった歴史が知れることは勉強になります。<br />小坂は何度か仕事で来ていますが、こちらは今回初めて!<br /><br />冬の日本海も良いですが、<br />夏の日本海も十分に楽しめた3日間でした!<br />

青森・秋田の旅③嬉しい秋田犬三昧と小坂鉄道

2020/08/11 - 2020/08/13

mayuge

mayugeさん

秋田犬の里、秋田犬保存会館、ふるさわ温泉・・・
快く対応いただき感謝をしております。

こういった歴史が知れることは勉強になります。
小坂は何度か仕事で来ていますが、こちらは今回初めて!

冬の日本海も良いですが、
夏の日本海も十分に楽しめた3日間でした!

大館入りした後は・・・

秋田犬保存協会に。
    資料館も見応えがありました!

入り口の門にもこんなちっちゃい秋田犬さん!

駐車場に併設されていて秋田犬を愛でれる場所が。
    当日は暑い!日でしたから、日陰の中でぐったり気味の
    秋田犬ちゃん。寝ているのか・・・と思いきや
    見つめていると

薄めでこちらをちろり。笑。起きてたんかーい。

そりゃ人が気になりますよね~。翌日寄った時には吠える子でしたが、
    この子達は、全く動じない感じ。

保存会の事務所にも秋田犬は2匹いますが、
    やはりこんな暑い日でしたのでぐったりしていました。
    あつい毛で覆われているから、夏は過ごしづらいですよね・・・

お次は秋田犬の里に。
    昨年5月にオープンしたての施設だそうです!

コロナの影響でガラス越しの対面でしたが、色々な秋田犬たちがいました!
    か、かわええ・・・

私も一緒に遊びたか~

楽しそう~な表情が犬たちの様子から伺えます

ひんやり石の上で伏せるこ。あついですからね~
    室内は冷房が効いていますが。

かわいい仕草、表情に十分癒されました!
    地域クーポンけんをホテルでいただきましたので、
    秋田杉で作った秋田犬の彫刻をお土産に持ち帰りました。

秋田犬の里は・・犬のお散歩で立ち寄る方も多く、
    憩いの場といった感じでございました!

秋田犬の里の裏は芝生ばりになっていて、ドッグランも出来そう!
    あと・・・こちらは渋谷駅ハチ公広場前に設置されていた車両が・・

大館駅までの秋田犬に会いに・・・

銅像ですが愛らしい( ^ω^ )

お次はハチ公の生家に・・・

公衆トイレが犬の形になっています(^ ^)

ハチ公の像と碑が・・
    奥の方から・・・ウォンウォンという声が聞こえましたが、
    姿は見えず・・・秋田犬かな・・・

なんとも可愛らしい像^ ^

お次は・・・秋田犬に会えるというふるさわ温泉に・・・
    今日は秋田犬はいないのですか?と温泉宿の方に聞くと、
    チェックアウトの後なので、休憩中とのことでした。

それはしょうがないな、と思い折角なのでお風呂に入り
    (お風呂はとっても濃くて気持ちよかったです!)
    お風呂に入った後にアイスを食べていると・・・
    宿の方が、温ちゃんと華ちゃんと共に宿に戻ってきてくださいました。

もっふもふで穏やかなこの子達・・・とっても美人さんたちです。

とっても可愛くて癒されました!
    宿の方に感謝です。

今度は宿泊いたします!

大館市内に戻りランチどころを探します。
    空き地に・・・巨大な秋田犬が・・・!
    砕石を集めて形作った秋田犬。垂れ耳とくるんと巻かれた尻尾が愛らしい!

お盆どきだったせいか、お目当てのレストランが空いていなく、
    営業していそうなお店に入店!

比内地鶏ラーメンと親子丼のセットをいただきました!
    うまかです!

帰りの便まで少し時間がありそうでしたので、
    今は廃線になった小坂鉄道レールパークへ!

旧線路を漕いで堪能できるトロッコや

機関車乗車体験や

過去活躍していた旅客機などが収納されている倉庫見学もできます

乗り物好きの夫婦ですので十分堪能できました^ ^!

敷地内にはかつて活躍していた年代物の車両も・・・!

十分に大館・小坂を楽しんだ後に、空港へ!
    今回も十分楽しめた青森・秋田旅でした!

また自由に色々なところへ気兼ねなく足を運べる日が早くきますように・・・