元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の山は天下の険と申しますが<br />今まで中々来れなかった、箱根<br />東京でもGOTOが使えるようになり<br />今回は以前より憧れを持っていました<br />箱根へ行ってきました。

はじめての箱根 芦ノ湖周辺を散策

2020/10/11 - 2020/10/12

旅行記グループ 箱根旅行

takayuki132

takayuki132さん

箱根の山は天下の険と申しますが
今まで中々来れなかった、箱根
東京でもGOTOが使えるようになり
今回は以前より憧れを持っていました
箱根へ行ってきました。

私鉄

話は一か月前から、折角箱根に行くのなら
    ロマンスカーでそして前方席でということで
    一か月前から窓口に10時前に行き、行は4列目
    帰りは最前席をとれました。感謝です

新宿駅

電車には疎いのですが、
    最新車両です。帰りは最新ではないみたいです

少し早く乗り、前の席から一枚
    宇宙船みたいですね

私たちは4列目なのですが、4列目は後ろが
    いらっしゃらないのでリクライニングを気にせず
    倒せます。小心者としては何気に嬉しいです

発車前に運転席に乗り込まれる運転手さん
    上で大変だなぁと

台風が過ぎ、少し空は曇り模様でしたが
    4列目からも結構良い眺めがで電車は進みます

1時間も経たないうちに
    小田原に到着です
    小田原着なのはホテルの送迎バスが小田原発のためです

小田原駅

小田原駅では、田むら銀かつ亭さんへ向かいます
    強羅での大人気店とガイドブックには
    書いてありました

田むら 銀かつ亭 HaRuNe小田原店 グルメ・レストラン

妻は豆腐カツ? ああん?とヤンキーみたいな口調でしたが
    食べてみるとお出しがしっかりしていて
    凄く美味しかったです。

お昼ご飯を食べた後は西口へ向かいます
    12年前にも見た早雲公像、かっこいいです
    こちらのターミナルからバスに乗ります

バスは小田原城を通過し、ドラクエウォークのお土産を
    ゲットできました。
    走ること50分

小田原城 名所・史跡

今回のお宿、ザ・プリンス箱根芦ノ湖に到着です

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

12時過ぎに到着ですが、お部屋も用意していただきました
    感謝です。

お部屋はツインで、広々しています

お水も用意いただいています。ソファもフカフカでした。

また、バルコニーもあります。外の空気が吸えるのは
    嬉しいです

バルコニーからは芦ノ湖も見ることができました
    良いお部屋です

さて、ホテルから元箱根に行くシャトルバスがあるので
    そちらに乗り、向かいます

妻が寄木細工が大好きなので、お店に向かいます

私は寄木細工といえば、箱しかイメージがなかったですが
    こういった絵もあるんですね

でも、からくり箱が面白くて、一つ買って帰りました
    あまり回数が多いと開けるのが大変なので4回にしました

その後は折角だからと海賊船に乗ってみます
    元箱根行きは370円とお安く

いざ、出航です。少し海賊気分です

船は10分程度で到着するみたいなので
    座らず、蜜を避けながらデッキにおりました

箱根神社の鳥居が見えたところで優雅な時間も終わりました

今度は山のホテルさんのシャトルバスに乗り
    ホテルへ向かいます

山のホテル 宿・ホテル

会社の先輩からこちらのラウンジが大変落ち着いて良いと
    聞き向かいました。ロビーもすごくきれいです

暖炉のあるラウンジでティーセットをいただき

そちらから見える富士山を見ながらゆっくりと
    時間を過ごしました

山のホテルを後にし徒歩にて
    箱根神社へ向かいます
    階段を上ってビックリ、参拝まで30分を要しました

箱根神社 寺・神社・教会

こちらのお水大変美味しく
    暑い体を冷やしていただきました

そして、こちらがパワースポットと呼ばれる
    湖に立つ鳥居です。たくさんの人が並んでいたので見るだけで終了

ホテルに帰ってきて爆睡して
    次の日の朝、ホテル周辺を歩いてみます

こちらの丸っこいところが部屋で、芦ノ湖がたくさんの
    部屋から見れますね

今日も富士山がすごくきれいに見えます
    雪化粧していないのが少し残念

部屋に戻り、荷物の整理をしていて
    ベランダをみるとバッタさんが一生懸命
    手すりに居ました、チェックアウトするまでの
    1時間まったく動かずにいました。

最後に10時から出る海賊船と少し雲に隠れた
    富士山を収めて、小田原に帰ります