津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の主な散策場所<br /><br />・太皷谷稲成神社<br />・津和野城リフト乗り場<br />・西周旧宅<br />・森鴎外旧宅<br />・森鴎外記念館<br />・再び殿町通り

【島根】 津和野の町を散策 その2 リフトは高所恐怖症のため断念、その後知っている偉人と知らない偉人の旧宅を訪ねる【津和野】

2020/10/17 - 2020/10/18

・再び殿町通り

千本鳥居を進みます

のぼってのぼって

本殿前の門に到着

最初の鳥居から10分もかかっていないと思う。

↑の場所からみる津和野の景色。

なかなかです。

太皷谷稲成神社本殿。

太皷谷稲成神社の駐車場を横切って
    津和野城のリフト乗り場を目指します。

写真はリフト乗り場入口。

リフトは昔ながらの大変シンプルな造りで・・・

急勾配を往復しないといけないため
    高所恐怖症の私は断念(;'∀')

尚、歩いて登る道は登山道のようで
    普通の人は止めた方がいいようです。

津和野城観光に1時間くらい時間を見ていたので
    その時間をどうしようかと考える。

とりあえず、この写真の道なりにある
    西周(にし あまね)の旧家を見学することにしました。

西周宅。

西周さんて誰・・・?って私も思ったわけですが
    殿さまに仕える優秀な外科医さんであり
    日本に「心理学」などの言葉を定着させた人だそうです。

邸宅内は
    津和野地方伝統の
    武家屋敷造りなんだそうです。

蔵もありました。

綺麗に保存してあった邸宅でした。

西周宅からこの橋を渡りまして

森鴎外旧宅を見学しました

森鴎外旧宅。

こちらもすごく綺麗に保存してありました。

森鴎外旧宅。

写真は撮らなかったですが
    お庭も手入れが行き届いていて
    津和野の方々?の
    歴史的建造物への心意気を感じました。

森鴎外旧宅の隣には

森鴎外記念館があります。

私は中に入りませんでしたが。

立派な建物でした。

森鴎外旧宅から
    殿町通りに戻ります。

肥えた鯉を再び眺めながら
    津和野駅を目指します

その3に続く