津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の主な散策場所<br /><br />・津和野カトリック教会<br />・殿町通り<br />・沙羅の木<br />・太皷谷稲成神社

【島根】 津和野の町を散策 その1 規格外の大きさの・・が泳いでいる 【津和野】

2020/10/17 - 2020/10/18

yuri

yuriさん

その1の主な散策場所

・津和野カトリック教会
・殿町通り
・沙羅の木
・太皷谷稲成神社

飛行機で萩・石見空港入りします。

初☆萩・石見空港!

初めてというだけでテンションが上がります!

津和野に着いて
    まずは津和野カトリック教会を目指します。

現在工事中で
    土日のみ教会の中を見学できます(2020.10現在)

マリア像

ステンドグラス。

落ち着いた気品があります。

畳に差し込むステンドグラスの光。

入口側のステンドグラス。

立ち入り禁止でしたが
    小さな二階もありました。

カトリック教会のお向かいに「沙羅の木」というお店があります。

「沙羅の木」は
    お土産屋さんでもあり
    喫茶店でもあります。

私はカウンターにて

津和野の伝統料理【うずめ飯】をいただきました。

うずめ飯とは、左のご飯の下にいろいろな具材がうずめてあって

混ぜて食べるお料理です。

写真は混ぜたところ。

シンプルな日本の味、という感じで美味しかったです。

飲み物を注文しなかったためか
    お茶を出してくれました。

お茶は、津和野名物【ざら茶】

萩焼の器で出してくれました。

コースターは津和野名物の木製のものです。

こういう心遣い、嬉しいですね(^^)

尚、萩焼の湯飲みを気に入ったので
    こちらの売店で買って帰りました。

ランチ後は殿町通りを散策しました。

殿町通りには鯉がいるのですが
    規格外の大きさです。

殿町通りを抜けて
    日本五大稲荷. 太皷谷稲成神社を目指します。

川を横目に見ながら

太皷谷稲成神社の鳥居に到着です。

千本鳥居の中を進みます。

「津和野の町を散策2」に続きます。