津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3の主な散策<br /><br />・殿町通り酒屋<br />・殿町通り和菓子屋<br />・津和野駅<br />・マニマニの間<br />・雲海<br />・旅館「わた屋」<br />

【島根】 津和野の町を散策 その3 オサレカフェと天空の城と。温泉旅館でゆったり。【津和野】

2020/10/17 - 2020/10/18

・殿町通り和菓子屋
・津和野駅
・マニマニの間
・雲海
・旅館「わた屋」

殿町通りを歩いて津和野駅を目指します。

途中、酒屋に立ち寄ります。

秋のお酒、いいですね♪

津和野の栗が旬ということで
    殿町通りにある和菓子屋さんで
    栗大福を買いました。

白あんの中に栗が丸ごと入っているのですが
    まさに旬!の豊潤な栗の香りと味でした♪

津和野駅

駅前にあるSL

時間的に走っているSLは見られませんでしたが
    駅の雰囲気は満喫しました。

駅から殿町通りを再度歩いていると
    お土産屋さんの中に
    素敵な喫茶店を発見しました。

煎れ立てのコーヒーとクッキーが付いて300円。

クッキーも津和野製です。
    手作り感あって美味しかったです。

お店の名前は
    「マニマニの間」
    だったかな?

違ったらすみません。

テーブルの奥に見えるイロイロはオブジェです。

翌日の観光なのですが
    朝早く、雲海を見に行きました。

こちらは津和野の雲海スポットエリアより撮影。

こちらは旧国道からの雲海。
    目の前に見えるのは津和野城です。

夏は、眼下に津和野の町が一望できる場所です。

この時は秋なので
    雲海に浮かぶ城を楽しみました。

今回お世話になったお宿

「わた屋」さん

ロビーにて

お抹茶と
    津和野名物源氏巻のサービスがありました。

お宿についてひと息つくことができて
    嬉しいですね(^^)

わた屋さんの夕飯は素晴らしかったです。

津和野名物の、アユの内臓で茄子を煮たもの。

残り汁がご飯に合うということで
    小さい白いご飯付きです。

夕飯はワインと共にいただきました。

鮎の塩焼き

棒葉焼

茶わん蒸し

絶品でした。

• 煮物

煮物

天ぷら

津和野名物【いも煮】

炙り鯛のお出汁で取った芋煮です。

デザート。

津和野名物を満喫できる内容で
    個人的には外のお店に行くより
    少々高くてもわた屋さんで食べたほうが良いと思いました。

以上

津和野旅行日記でした☆