熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 熱海」で頂くディナー。<br />ひらまつのフレンチを滞在しているレストランで味わう。贅沢な時間です。<br />土地の食材もうまく利用した素敵なお料理の数々。<br />一皿一皿すべてがばらつくことなくTrès bien!<br />優雅な時間を楽しむことができました。<br />

ザ・ひらまつ熱海(3)ひらまつのフレンチを味わう。ディナー

2020/09/15 - 2020/09/16

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海」で頂くディナー。
土地の食材もうまく利用した素敵なお料理の数々。
一皿一皿すべてがばらつくことなくTrès bien!
優雅な時間を楽しむことができました。

一休.com

9月15日午後5時半。
    「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海」。
    客室から眺める相模湾。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海 宿・ホテル

チェックインの時にディナーの希望時間を聞かれて5時半にしてもらいました。
    客室階からのエレベーターを降りてドアが開くとスタッフが待っていてレストランまで案内してくれました。
    このあたりもきめ細やかなおもてなし。全13室しかないスモールラグジュアリーだからこそ。

本日のメニュー。

• まずはひらまつオリジナルシャンパーニュ。<br />ブラン・ド・ブラン。<br />創業者の平松宏之氏とフランスのドゥラモット社のオーナーの友人関係から作られたものだ、とどこかで読みました。

まずはひらまつオリジナルシャンパーニュ。
    ブラン・ド・ブラン。

とっても飲みやすくってさっぱり。
    お酒強くない私なのにおかわりしちゃいました。

数寄屋造りダイニング。
    あたたかい照明が包み込んでくれます。
    和の空間で頂くフレンチ。趣が増します。

窓の外には相模湾。

アミューズ

左から
    モロッコ風クレープのムスンメン、人参のコンフィチュール
    クヌギ鱒(富士宮市のブランド鱒)、シェールチーズ
    低温調理のジャガイモとタコ

お皿が運ばれてきた瞬間にとてもいい香り♪
    こんな小さな一皿なのに存分に楽しめる!
    このあとのお料理に期待が高まります。

松本農園とうもろこしのムース コンソメのジュレ トリュフ風味 天城軍鶏のプロシェット

とうもろこしのさわやかな風味。
    薄い塩味の軍鶏。コンソメのジュレに付けていただくととっても良くマッチしています。
    皮は噛めば噛むほど・・・たまりません。

パンはフランスから冷凍で仕入れたものをレストランで焼き上げたというこだわり。
    フランスのエシレバターが添えられて。

車海老ミキュイとアボカドのタルタル
    フルーツトマトのクーリー キャビア添え

素敵な器に盛りつけられていて
    まずは目で楽しみます。

ミキュイ(半生)車海老は身がしっかりとしています。海老本来の味を楽しみつつアメ―ラトマト(静岡ブランドのフルーツトマト)のクーリーの程よい甘味と酸味を添えて楽しみます。
    冷製で供されるのが心地よい。

三河産鰻の炭火焼きとフォアグラのポアレ 茄子のコンポート
    バルサミコとポルト酒のレディクション

一口目
    「あっうなぎだっ」
    香ばしく、ナイフを入れるときのサクッという音が食欲をそそります。
    少しコッテリしたフォアグラとさっぱりした炭火焼きの鰻のコンビネーションがたまりません。

ぴりっとした山椒とともに鰻、フォアグラ、そして茄子を順番に口にすると
    まるでミュージカルが口の中で演じられているかのような味と香りと食感の競演ならぬ共演。
    全体として一つの物語が出来上がっているかのようです。
    食べた後の「余韻」が素敵!

本日のお魚料理 その日のスタイルで

高知産クロホシフエダイのムニエル
    季節の野菜とともに

淡白な白身魚なのに味わい深く
    ほどよい焼き目が香ばしくって。
    シャキッとした野菜の食感と甘みがお魚を引き立てます。
    この一皿もまた素敵な「余韻」。

豊後米仕上牛フィレ肉のロースト ソース ヴァンルージュ
    天城産 生わさびのアクセント

豊後米仕上牛とは和牛とホルスタインを掛け合わせ、豊後(大分県)産飼料用米で育てられた牛だそうです。
    赤身にほどよくサシが入っておいしそう。
    最初はわさびを付けて、と勧められました。

とろけそうなお肉。お肉の甘みとさっぱりとした脂身。わさびがよく合います。
    ソースをつけると濃厚な味に。
    筋張っていないのでスーッとナイフが入ります。
    赤身と脂身のバランスがよいやわらかな上質上品なお肉でした。
    大満足!

ここでチーズがサーブされました。
    苦手な種類は?と聞かれたので青カビ系が苦手と。
    すると白カビチーズを中心に。カマンベールなどが。

ジャムと合わせていただくとフルーティにおいしくって。
    豊かな味わいです。

アマレット風味のブランマンジェ
    季節フルーツのコンポートとライチのソルベとともに

パイン、メロン、きいちごのコンポートと杏仁、そしてライチのソルベ。
    さわやかで優しい甘さのデザートでした。

最後にコーヒー。

そして小菓子。
    どのお皿をとってもクオリティにばらつきがない丁寧に作られて美味しいお料理の数々に大満足でした。
    さすが「ひらまつ」とファンになりました。

素敵なディナーの余韻に浸りながらお部屋へ戻ります。

廊下の装飾品。

上品な空間です。

お部屋の前にはなぞの?籠が置かれていました。

中を見るとメッセージと共に追加のタオルやミネラルウォーターが入っていました。
    ディナーでダイニングに行った時にターンダウンをしましょうか?と聞かれて、ベッドもきれいなままだったのでお断りしたら、
    そのかわりにこんなおもてなしが。
    嬉しい驚きです。

すっかり暗くなった海にほんのり広がる明かりを見ながらお部屋の温泉に浸かって。
    おやすみなさい。

(つづく)

• たらよろさん 2020/10/19 19:40:07
    素敵なお宿で素敵なフレンチ
    こんばんは、HAPPINさん

ひらまつさん、
    さすがですねー♪
    ひらまつさんだから、お料理が美味しいには当たり前っていうか、
    それは前提の上だけれど、
    お宿も素敵ってなると、
    もう最高のオーベルジュ☆
    素敵なホテルで素敵な料理をいただいて、
    そして、また素敵なお部屋に戻る、、、
    もうそれだけで、天にも昇る心地だわ。
    あ~、私も泊まりたいなぁ。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/10/20 07:30:25
    Re: 素敵なお宿で素敵なフレンチ
    たらよろさん、
    コメントありがとうございます(^^)

ひらまつ、初めてでした。
    期待値が高かった分お料理へのハードルが上がりました。
    でも期待以上の素晴らしさでした。
    クセになって?しまって。箱根仙石原も、と・・・

今年になって京都にもザ・ひらまつがオープンしたそうですね。

ありがとうございました。

Happin
  • メンデル親父さん 2020/10/19 16:36:56
    豪勢ですね
    HAPPIN様

こんにちは、さすがHiramatsuさんですね。
    凄い豪勢な料理です。

値段を調べたら、ベトナムツアー並。
    酒も素晴らしいし、ホテル飲みですね(笑)。

千葉もGo Toのおかげで、混んでいます。
    伊勢エビは妻が反対してお預けです。
    1.5万円位で伊勢海老&アワビが食えたのに。

ここの所、カメラを買いまくりで金を使いすぎ、しばらくは
    前のカメラ等を売り飛ばしています。
    N-BOXは、1年経ちましたね。点検が近いとオイル交換しろとインフォメーションが
    勝手に出てうるさいです。
     私のFIT e:HEVもそうなのかなと思います。
    こちらももう半年です。
     それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/10/20 07:25:40
    Re: 豪勢ですね
    メンデル親父様
    コメントありがとうございます(^^)

さすが、ひらまつといったおもてなしでした。
    お料理も一流。
    シャンパンもなかなかのお値段でした。

めったに泊まれない場所なので存分に楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ