宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の赴任地を訪ねる旅、今回も台風?<br />宮崎県への2泊3日旅      <br /><br />結果は?

宮崎旅行記●2020年10月夫婦二人旅●福岡から宮崎へ  二日目①

2020/10/08 - 2020/10/12

旅行記グループ 宮崎旅行●2020年10月

ochafuku

ochafukuさん

この旅行記のスケジュール

夫の赴任地を訪ねる旅、今回も台風?
宮崎県への2泊3日旅

結果は?

朝起きたら、波は高いけど今日は最高気温28度の日南。

毎回、天気だけは何とかすり抜けていい方向に向かってくれています。
    日頃の行い?晴れ男&晴れ女なのかな

今日は海岸線のパワースポットを巡り、宿泊先のエンシティホテル延岡を目指します

エンシティホテル延岡 宿・ホテル

ホテルシーズン日南を選んだのはお値段もありますが、
    「祇園神社」が近い事も決め手でした。

ホテルシーズン日南 宿・ホテル

ホテル前の道を渡り、海沿いを行くと1、2分で祇園神社へ

新宿南口にある「みやざき館」の方にこの神社に行きたいんです、というと
    「超穴場です、よくご存じですね」と言われました。
    たしか、旅行記でみつけたんですけど、宮崎の旅行記は有名どころがほとんどで
    観光の情報が少ないです。

祇園神社 寺・神社・教会

宮崎はこのように洞窟にある神社が多いですね

登れませんが一周回れる階段がありました

帰りは別の通路から

海のテトラポットによくいるフナ虫がワサワサ動きますので
    虫嫌いの方は要注意かも

正式名称はこちら

神社の先にトイレと車2台停められそうな場所があります

トイレ横の階段を上ってみました

途中景色がひらけている場所です
    波が高く荒れています

展望台がありました。

記念碑がありました

記念碑の上に銅像?
    こちらの名士みたいです

公園みたいですが整備すればいいところなのに
    倒木や枯れ葉で荒れ地になっています

朝ご飯を部屋で食べて8時半に出発
    まずはホテルから近い鵜戸神宮を目指します

鵜戸神宮 寺・神社・教会

一番、近い駐車場をみやざき館の方に教えてもらいました。
    空港方面から来ると山の上の駐車場を誘導されるようですが
    日南から北上すると一番初めにある鳥居をくぐると道の狭い細い民家を通り、対向車が来たら怖い海沿いの細い道を抜けるとあります。

前日は飛行機が欠航しているので車も2,3台しかありません。
    コロナも無く、普段だったら駐車場に停めるの大変かも

波が高いので潮がかかり、髪の毛がバリバリになります。

国指定名勝

手水は竹から出ていました。

神使はウサギのようです

犬にも見える、ワンコ達に会いたくなった

• 運玉<br />このあと投げますが<br />投げたお金を拾いに行く子供たちが命を落としてしまうことから<br />素焼きの玉を投げ入れるようになったんですって

運玉
    このあと投げますが
    投げたお金を拾いに行く子供たちが命を落としてしまうことから
    素焼きの玉を投げ入れるようになったんですって

波の浸食でキノコのような岩

高校、大学とサーフィンをやっていた夫は
    この波をみてワクワクしていました。
    サーフトリップで宮崎県はあこがれの地だったようです。

洞窟の中にある神社は神秘的ですね

お参りをして本殿の裏を周ります

天井からおちち岩という胸の形をした岩がありますが
    見る角度によって微妙な感じでした。

お乳水

恐る恐る飲みました

とびきり冷たくも無く普通でした

5個100円

一回目は二人とも入らず
    二回目の挑戦で私は入りました!!

男性は左手、女性は右手。注意書きが飛沫感染防止ビニールでよく見えなくて
    年配の男性はほとんど全員、右手で投げていました

どこに投げるかわかりますか?
    この日は台風の影響で〆縄が外されていました(>_<)

つづく