日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の赴任地を訪ねる旅、今回も台風?<br />宮崎県への2泊3日旅      <br /><br />結果は?

宮崎旅行記●2020年10月夫婦二人旅●福岡から宮崎へ 二日目②

2020/10/08 - 2020/10/12

旅行記グループ 宮崎旅行●2020年10月

ochafuku

ochafukuさん

夫の赴任地を訪ねる旅、今回も台風?
宮崎県への2泊3日旅

結果は?

レンタカー

鵜戸神社でお参りを終えて
    ずっとずっと
    飲みたかったマンゴー系の飲み物

鳥居前にあるお土産屋さんに併設されているカフェ

マンゴーフロストとマンゴージュース

ここでお土産を購入

娘に縁結びのハンカチ(笑)お土産屋さんのお姉さまの娘さんもまだご縁が無いとの事で話が弾んだ

次の目的地は夫が行きたがった
    サンメッセ日南

定番のモアイ像

健康とお金のモアイ像に願かけ

青空にモアイ像が映えます

こちらの石像カワイイ

ヴァワイアン像

一番上にある地球感謝の鐘までカートを使わず
    歩きました

21世紀出発の燈

こちらの施設のレストランは営業中止でした

海が穏やかになってきました

蝶の地上絵

お腹が空いたので
    海岸線沿いの
    「大海」さんへ
    しかし、開店前にも関わらず満車で行列。

今回は密を避ける旅なので行列には並びません

ホテルドライブイン大海 宿・ホテル

道の駅フェニックス

こちらのレストランも営業中止(>_<)

こちらで地域共通クーポンを使ってお土産購入。
    マンゴーバタージャムがヒット!!

青島神社を目指しつつ
    お昼御飯を食べるところを捜す

専用駐車場はないので
    道の反対側の大型駐車場に停めました。
    お土産屋さんの呼び込みもありましたが大体相場は一日500円

一番大きなお土産屋さん
    青島屋さんで海鮮丼の看板を見てたまらず昼食をとることに

なぜか海鮮丼じゃない
    夫は大人のお子様ランチ的なもの

青島屋レストラン グルメ・レストラン

私はロコモコ丼
    見た目に反して量が多い~

本来なら鬼の洗濯板が見えるはずなのに
    台風の影響と満ち潮で見えず・・・

結構歩いて到着

青島神社 寺・神社・教会

風が強くて髪が潮風でバリバリです

御朱印は直接書いてもらえませんでした。

絵馬の小路

宮崎は暖かいので亜熱帯植物がたくさん
    まるで沖縄のようです。

• 貝塚

貝塚

海女の平瓮(ひらか)投げ
    薄い土器のお皿を投げます

ストレス解消になりそうですが
    やりませんでした

神社の目の前が海

次は日向市の馬が背を目指します

つづく