兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと所用もあり関西に<br />GOTOの恩恵で激安の滞在を楽しませてもらう<br />実質一泊500円程度で、泊まれてしまうから<br /><br />さあ、帰るんだけど夜行バス+ホテルの行きのパターンも安いけどな<br />なんて、探していて見つけたJR企画切符、秋の乗り放題パス<br />あまり知られていないから、みどりの窓口でも分からず、というパス<br />青春18 切符に似た秋バージョン<br />違いは連続した三日間使用<br />ならなら、乗りましょうね<br />一日あたり2,600円<br /><br />初日はお隣り兵庫県にGOGOしよう<br />姫路、明石、神戸界隈を姫路から<br />戻るようにしての兵庫の一日ツアーなり<br />

神戸から明石、姫路界隈のちょっとB級な兵庫を街歩きツアー編

2020/10/18 - 2020/10/18

swal

swalさん

ちょっと所用もあり関西に
GOTOの恩恵で激安の滞在を楽しませてもらう
実質一泊500円程度で、泊まれてしまうから

なんて、探していて見つけたJR企画切符、秋の乗り放題パス
青春18 切符に似た秋バージョン
違いは連続した三日間使用
ならなら、乗りましょうね
一日あたり2,600円

初日はお隣り兵庫県にGOGOしよう
姫路、明石、神戸界隈を姫路から
戻るようにしての兵庫の一日ツアーなり

スタートは大阪環状線新今宮駅から
    堺筋のガードをくぐり

新今宮駅

この時期限定、秋の乗り放題パス
    三日間連続利用で、7,850円
    二日間は乗りまくる
    三日目にこれで帰りシャブリ尽くすという計画

懐かしいカラーがまだ残っている大阪

通勤の皆さまを横目に、新快速で姫路へ

大阪駅

一時間半弱で姫路に

姫路駅

老舗のえきそば

北口真っ正面が姫路城
    かなり計画的に駅前再開発されこの形になった姫路

構内の案内所で無料レンタサイクルのハズが・・
    終了しました、と
    あああ
    ちょっと遠いんだよね

姫路観光案内所 (愛称:姫路観光なびポート) 名所・史跡

案内してくれた、姫ちゃり
    わかりやすい
    便利で安っ
    抜群に使い勝手いいレンタサイクル
    基本料が最初の60分が付て100円
    市内主要箇所にあるステーションにどこでもいいからとりあえず返却
    その後は60分以内は無料
    だからとりあえずステーション返し
    すぐまた借りれば100円でずっと借りれる

西松屋がやってるんだ
    これが走るだけで広告塔だな
    ダイチャリなんかより、全然単純でわかりやすい
    流石、西松屋
    素晴らしい

行先は、姫路城ではありません
    雨降らずで、ビニール傘もずっと一緒旅だった

ここでございます
    看板の通りのかどや食堂

コロナで営業時間、休日がかなり変わってるから、電話して
    やっぱりね、朝9時が10時になってて
    良かったロスタイムなしで

こんな駅前回り
    チェックし、時間調整して来た
    チケットショップが多い姫路
    JRは京都あたりは三枚区間継ぎ継ぎ券??みたいだった

メニューね
    めし中にとん汁で

ご飯は大盛り
    真ん中の白砂千切りの浅漬け、なんと150円も、ビックリ(笑)
    大衆食堂は安くはありません
    ちょっと風情をね
    これで560円
    松屋、すき家の方がはるかに安い

西国街道、旧山陽道沿いを
    古い町並みが残る一角

お堀沿いを周り
    ステーションに自転車を一度返し、またすぐ借りる
    Suica、PASMOで最初に登録するから、かざすだけ
    返却からまた貸し出し、1分も掛からない

銀杏並木が綺麗

とりあえず姫路城には

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お堀の中、広いね

新しくなり、立派で綺麗
    眺めるだけで充分でございます

駅に続く商店街、本町を

駅から一番遠いあたりには、昭和が

気合いの2021年モデルだな
    ランドセル屋さんだ
    頑張れ~

今は無き姫路の百貨店やまとやしき
    建物、看板だけがそのまま残る
    地方から百貨店はどんどん無くなっているな

本町の一本脇、パステルおみぞ

立ち飲み餃子屋英洋軒
    めちゃくちゃ安くて、メニューも沢山
    美味いと評判の店
    夜なら・・・
    残念

英洋軒 姫路駅前店 グルメ・レストラン

確かこのあたりで食べた・・
    と、脇道でみつけたプロ酒場
    前に美味しい湯豆腐を食べたこの店を見つけた

プロ酒場 グルメ・レストラン

ここも美味そう
    姫路タンメン
    姫路は結構いい店あるな
    かつてはこのあたり、風情ある商店街だったな

姫路タンメン グルメ・レストラン

駅南側を走る

雰囲気ある山陽電鉄手柄駅へ
    横のステーションで返却しレンタル
    またまたここから一時間タダ

手柄駅

横に中央卸売市場が

ちょっと中を走る
    四階に市場食堂があるらしい
    残念
    観光じゃなく本当の市場食堂に間違い無いだろうな、と

そして手柄山へ
    水族館や大温室なんかもある一大レジャースポットへ

手柄山中央公園 公園・植物園

これを見たかった
    昭和40年代にここ手柄山から姫路駅まで走っていた姫路モノレールがそのままホームと残されている
    幼い頃、新幹線からみた記憶が

車内も入れます
    小田急の向ヶ丘遊園も駅前から走ってた
    大船のドリームランドは線路は完成したものの途中で頓挫
    そんな遊園にモノレールでの時代があった

手柄交流ステーションにある
    屋上からの眺望抜群
    北は市街、南は遠くに家島

大戦の空爆死没者慰霊塔に
    戦後75年の今晩からライトアップされるということで
    市長来てテレビ取材中

歩道から手を合わす

太平洋戦全国戦災都市空爆死没者慰霊塔 名所・史跡

では東に進みます
    お次の明石へ

• 明石<br />明石市を通る東経135度の経度が<br />日本標準時子午線とされている街<br />姫路と神戸の中間

明石
    明石市を通る東経135度の経度が
    日本標準時子午線とされている街
    姫路と神戸の中間

明石駅

駅前すぐの魚の棚商店街へ

魚の棚商店街 市場・商店街

流石の港町
    喫茶店でも焼きサバも入る本日のお弁当だ

活気ある魚屋さんが続く
    タコ、太刀魚だね

看板はやっぱり明石のタコ

タコ蒲鉾ね

三ツ星蒲鉾 グルメ・レストラン

安い八百屋も流行っていた

この店、流行ってたな

丹羽の黒豆
    シーズンだな
    いい値段、生産者の名前入り
    ブランド品かも

明石焼の店も混ざって賑やかな商店街だ

明石のお目当ては
    ちょっと飲み屋街路地に入り

ここでございます
    江洋軒なり

江洋軒 グルメ・レストラン

メニューはこの四品だけ
    焼きそば、中華そば、わんたん、わんたん麺

中華そばを
    明石のソウルフードかな
    美味いよ、400円
    焼きそばと中華そば頼んでる人多し
    入れ替わり立ち替わりどんどんお客さん

ご馳走さまでした
    満足・・

今は明石焼って言うけど、玉子焼が本当??
    甘いタコ焼きをたれ汁に付けてね

ちょっと港へ
    橋がかかっても連絡船は残る

大衆演劇の明石ほんまち三白館
    関西多し

• 港へ<br />小さな市場が

港へ
    小さな市場が

ここで、早朝セリがあるんだな

淡路島への連絡船ジェノバライン

淡路ジェノバライン 乗り物

日中は一時間に一本
    530円で10分ちょっとで淡路島岩屋港へ

ボロ?桟橋

界隈には船関係の店が

かなり使い込んだ漁船が多かったな

市場通り脇を

• だね

だね

構内を抜けて北側に

明石城

明石公園 (明石城) 公園・植物園

お城は無く城跡が広い公園と市の施設になっていた

明石のお隣、朝霧へ
    普通列車しか止まりませんから

朝霧駅

改札前から
    淡路島、素晴らしい眺めの駅だな

淡路大橋の駅、舞子と明石の間
    改札横から大橋一望

線路上を横断するコンコース
    先な淡路島が
    晴れていたらここ抜群だろうなと

ビーチとベンチも

こんな公園に
    朝霧いいね

人口のビーチもあり

堀江謙一がペットボトルのリサイクルの帆
    ビール樽528個を繋ぎ合わせこのヨットを作り、世界一周して
    この大蔵海岸に帰港したらしい

変わったヨットが

舞子は飛ばして垂水へ

垂水駅

山陽電鉄と隣り合わせの駅

北口の駅前商店街の垂水センター街へ

凄い一角、垂水廉売市場横

名店焼き豚のミカゲヤ
    大正創業の一世紀続く肉屋だ

焼き豚、日持ちが難しく
    チマキをゲット
    チャーシューゴロゴロ!美味かった
    親戚がやるミカゲヤ食堂も美味しいらしい

ここが廉売市場
    波打つシャッター
    昭和9年開業らしい
    100店近くあったらしい
    今は数店が残っていた
    日本でもこれだけレトロな市場はあまり無いだろう

お隣りの塩屋へ
    ここも普通列車しか停まりませんから

塩屋駅

小さな駅
    こんな駅でふらっと降りるもいいさ
    明治時代にヨーロッパの貿易商人たちが住んだ洋館があると言う町

海と山が近い
    ちょっと線路脇を歩いて小さな踏切を渡り

踏切渡るとすぐ左に

明治45年に建てられた、アメリカ人貿易商グッゲンハイム家の洋館が
    イベント等で使われるらしい
    流石、神戸だな

すぐ目の前は大阪湾
    このあたりはずっと素晴らしいロケーションが続く

チーズケーキが美味しいらしい
    神戸洋菓子てのもいいね
    駅前のシーホース

こんな海岸線が続く

兵庫か
    !!
    確か・・

そうそう確か和田岬線てのがあるよな
    休日は二本しか走らない
    平日も朝晩だけの通勤用
    僅か2kmちょっとの線
    途中駅は無し
    お次は1716発か

折角だから物珍しいし乗ってみよかな
    ちょっと時間あるから駅前図書館と
    行ったら休日かよ(笑)

ちょうど西陽が
    和田岬行、乗るのは4人ぐらいだった

一直線を走り
    数分で、終点和田岬

ホーム凄いわ
    溢れんばかりの人が待っていた
    すぐに三菱の工場があった

改札無し
    兵庫駅構内に改札がある
    東武の西新井と大師線と全く同じだな
    五分ぐらいで折り返す

つかの間の往復
    こんなんもいいね

では神戸三ノ宮へ

センター街直行でござる
    ここの地下の飲食店街はなかなかいい

三宮センター街 市場・商店街

エスカレーターで

安いね
    天ぷら付か
    いやいや、先に先に
    だんだん怪しく?なるセンター街地下は面白い

神戸発のぼっかけ焼きそばの長田本庄軒
    美味いよな
    一昨年家族で来た店

さあ、ここからの西館がディープスポットなり

えー、マジかよ~
    電話して確認したのに、6時でもう閉店してる
    7時ぐらいまでやってるって言ってたじゃん

ひとりしゃぶしゃぶの岩津屋
    前来てチェックしてた店で
    あああらわざわざ来たのに
    ごめんね、だってさ

この一角はかなりディープな店揃いで
    屋台みたい一角も隣り奥にある

なーら、ここしか
    前から来たかってこの暖簾
    JR高架下ピアザKobeの皆様食堂へ

今日のおススメ
    よこわの刺身を
    よこわ、関西だね

凄いメニュー
    U字形のカウンターに10人ぐらいの椅子に
    皆さん常連だったけど
    静かな雰囲気が良かった

神戸だから
    普段あまり飲まない日本酒を

聞くと奈良の酒だって(笑)

このおでんが美味かった
    あの大鍋に泳ぐようにネタが
    良く味しみた豆腐、サービスねと
    還暦の優しい旦那だった

また来たい、と思わせるいい店だったな
    ご馳走さま

さあ、大阪に戻ろう
    いい旅をさせてもらった
    兵庫の一日に感謝

• yae☆八重さん 2020/10/22 14:00:23
    兵庫県へようこそ!
    こんにちは。
    ビックリしました!
    兵庫県に来られていたのですね(^^)

見慣れた景色ばかりで楽しく拝見しました。
    見慣れた景色がswalさんの手にかかると
    すごく新鮮になるのが不思議♪

ただ、皆様食堂は気が付かなかった。
    なかなか良さそうなお店ですね(^^)
    常連さんばかりなら、女性一人で入るのは勇気がいりますが。。。
    いつか誰かと行ってみたいです。

swal

swalさん からの返信 2020/10/22 17:25:50
    RE: 兵庫県へようこそ!
    yae☆八重さん

こんばんは!!
    そして、いつありがとうございます

へへ、兵庫にお邪魔させて頂きました
    このあたりにお住まいかな?なんて思いながら

いいですね、兵庫って
    須磨海岸一帯あたりもロケーション最高
    晴れていれば海色も抜群でしょうね

皆様食堂はなかなかです
    ひとりでもアウェー感はまったく無く
    正しく看板どおりの店です

次回は、岩津屋もあるし
    新開地あたり泊まってみようかな??笑

yae☆八重さんのお次はどこですか
    楽しみに待ってま〜す

swalさんのトラベラーページ