白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の京都一人旅以来、職場と業務スーパー(通勤経路にある唯一のスーパー)、家の前のセブン(時々通院)しか行かず、旦那とも4か月くらい会えませんでしたが、お盆あたりからようやく東北某政令市にもどれるかなあと。<br />でも9月末にマイルで予約していた沖縄は旦那を都内に連れていくのか、と欠航になったのを幸いキャンセルし、結局急きょグランデコで「左利きでもできる」パークゴルフをしました。<br />そんなことしているうちに10月になったらGo toが本格開始となったので、旦那と車で那須(実は白河)のリゾートホテルに行きました。<br />私はひとりでは一度泊まったことがありますが、旦那とは初めてです。<br />一度泊まった時は単身赴任先の盛岡から今のアパートに車で荷物を運ぶ往復を1日でやる元気がなかった(東北某政令市まで戻る気力も正直なかった)ので朝食付きで一人泊まったのですが、メルヘンギラギラバブル系だ!とおののいた記憶があります。<br />今回はGo toなので2食付きで、福島牛と書いてある少しグレードの高いフレンチにしてみました。

Go toでリゾート旅行

2020/10/17 - 2020/10/18

がぶがぶ

がぶがぶさん

自家用車
利用旅行会社
一休.com

Go to が使えるのに乗じて2食付き、しかも夕食のグレードを上げてしまいました。
    9000円のフレンチと2000円の朝食、1000円のスパ、一人2500円分のクーポンつき二人分でこの価格です。

ホテルは喫煙ツインにしました。旦那は部屋では吸わないのですが、万が一喫煙所が見つからないと不機嫌になるので。結果として喫煙所は分からなかったのですが、バルコニー付きだったので、不機嫌にならず一安心。

グランドエクシブ那須白河 宿・ホテル

今回はコダックたちがお供です。

トイレは古式ゆかしいシャワートイレ。

風呂は洗い場付きですが、温泉やスパに入ったので使いませんでした。
    タオルも基本温泉にあったので、バスタオルも使わなかった。

シンク。

いったん買い出しに出かけて夕食です。遅い回で予約していたのですが、30分くらい前に準備できてるのでいつでもどうぞと。お言葉に甘えて早めにコダックつれて伺いました。
    なにやら不穏な空気を察するダックたち。

こんな風にセットしてありました。9000円の真ん中のコースです。肉が福島牛と書いてあったので選んでみました。

スープの位置づけですが、係りの方には洋風茶碗蒸しといわれました…。
    旦那が酒を飲めないので飲み物も頼まずものすごいスピードで食い続ける。

前菜。ホタテが手が込んでいる。

ダックたちが何やら察して目そらし。

でも容赦なく見せつける。前菜のカモ肉。

こころなしかダックたちの視点があっていないようだが、気を取り直してタイとムール貝。

お口直しのグラニテということで確かカシスオレンジのシャーベットだったように記憶している。器が2週間前に行ったグランデコのグラニテ入れと同じでした。

メインの福島牛。2週間前のグランデコでも国産牛を食べているのだが、こちらは脂を感じました。さすが福島牛。

タルトタタン。温かい。

デミタスカップに入ったコーヒーだとな、と紅茶とプチフール。料理にはあまり期待していなかったのですが、なかなか美味で思わず部屋に戻って速攻でクリスマスの予約を入れてしまいました。

朝食は旦那の希望で洋食にしたが、ジャムとかジュースとか個性豊かすぎて、保守的食わず嫌いの私には正直拷問でした。エッグベネディクトも予想とちょっと違うし。なおパンがきちんと焼いててほかほかなのはよかったです(甘いのつけて食べる趣味がないので、バターがあるとうれしかったが)。コーヒーが煮え煮えなのも少し拷問でした。次からは煮えてもダメージが少ない紅茶にしよう。

立派なスパも(入るだけだけど)、大浴場も堪能して12時にチェックアウトしそのままさっさと帰路につきました(出かけた義姉に犬の引き取り依頼されており)。
    なお、巷で使えないとさんざんの電子クーポンですが、結局初日にやまやで使いました。義姉は晩酌で赤ワインを飲むので、一応福島県のワインを大人買い。まあ、義姉宅ちかくのやまやでも同じものは手に入るだろうが。表示が税抜きなので計算誤って1000以上オーバーしたのはご愛敬。

なお、電子クーポンは時間になるとメールが飛んできました。結局一休のサイトを立ち上げマイページから番号をコピーしてリンク先にいってリンクを張って、そのまま店に持って行ってクーポン使うといって騒ぎになり、2次元バーコードを捜索して見つけた別の店員の目の前でボタン押したり画面見せたり読み込んだりとなかなかの作業でした(呼ばれた店員の方は手慣れた様子だったのですが)。今回レジの後ろがいないので気にせずできましたが、皆紙クーポンを選択する気持ちがわからんでもなく。
    (電子の場合ホテルの人は全く手間がかかりませんが、正直電子クーポン使えない人の苦情対応というとばっちりなどで帳消しになっていそうな気が…)
    12月の予約は「またやまやで使おう」なので一休でいいのですが(ポイントが多いので結果楽天より安くなるし)、そういう使える当てがなさそうな旅行の予定は急きょ楽天に予約取り直しました…。