勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生鮮プロスーパー、マルスで日帰りバスツアーの応募券で当選して、72歳の母と参加ました。Go to トラベル事業支援対象ツアーで、10154円のところ6600円で、地域で使えるクーポン2000円分ついてきました。<br />バスツアーの内容を紹介します。

日帰りバスツアー、巨峰狩り&シャインマスカット1房お土産付き山梨満喫の旅。愛知県常滑駅&太田川出発

2020/10/17 - 2020/10/17

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

2020/10/17

バスツアーの内容を紹介します。

常滑駅6時20分出発。
    その後7時頃、太田川駅到着。
    太田川駅から乗り込む人が合流して47名乗車してツアースタート。
    まずは養老サービスエリアでトイレ休憩。

なんかお洒落になってる!
    フードコートの壁。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

バスツアーのトイレ休憩で立ち寄りました by SAKURAHANAさん

反対側の面に竜の尻尾

守神の話

無料ドリンクで一休み。

1時間半ほど走ってから、諏訪湖サービスエリアでトイレ休憩です。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

女子トイレ3列ありますがうち1列使用できません by SAKURAHANAさん

トイレです。

あいにく、トイレ3列のうち、入って右側の1列がチェーンが張られていて使えませんでした。
    利用客が少なくなって2列だけの使用にしたのかしら?

ハーブ庭園旅日記に到着。
    入場料無料で季節の花を楽しめます。
    今はコスモスが見頃です。

滞在時間およそ50分でした。

園内へ。

あいにくの雨ですが、係の人の案内で進んで行きました。

いろいろなハーブ類

晴れていたらゆっくり滞在したいなあ。奥の石柱から水が落下しており、雰囲気がありました。

鯉が200匹以上いるらしいです。
    新潟が産地として有名です。

コスモス畑へ。夏はひまわり畑だったそうです。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

名前なんだったかなあ。
    ピンク色の可愛いお花

すすきやコキア

観音様

店内で化粧品の販売とブルーベリーの販売があり、その説明で時間かかりました。
    ツアーだとそういう面倒な場面に出くわします。
    集合時間が迫ってきたので急いで駐車場に戻りました。
    あーあ。ハーブ園のソフトクリーム食べたかったなあ。

酒?を持って休むおじさん。
    慌ただしく出発して次の目的地に出発。

今回のバスツアーのメインイベント。
    一古園で、ぶどう狩りです!
    バスの駐車場の上はこんなにぶどうがたわわに実っていました。

こちらが駐車場です

バスから降りたら、ビニール袋(食べた皮などを入れる)、ハサミ、カゴを持ってぶどう園に歩いて向かいました。

休憩したりお食事のできるスペース。

ビニールハウスが並ぶ道をどんどん行きました。

ぶどう狩りの場所に到着。
    茎に近い方が甘いそうです。
    色は黒っぽいのが良くて、軽いぶどうの方が糖度が高いらしいです。

一古園 フルーツ狩り

ぶどうにテンション上がります。
    3房食べました。

左側に写るのはぶどう園のスタッフさん。
    ゴミ、ハサミ、カゴを回収してくれます。
    ぶどうは別料金で持ち帰ることができます。

お土産コーナーで特価のワイン。
    買うしかないでしょう!
    即買いです。

ランチ会場へ。
    里の駅です。
    すき焼き御膳です。
    デザートに信玄餅がついていました。

地域で使えるクーポンを使って里の駅でパンや、山梨のお米を使ったお酒を買いました。
    キウイの詰め放題がありましたが時間がなくて断念。
    チャレンジしたかったなあ。

里の駅では地元野菜もたくさん売られていました。

バスツアー恒例の宝石店へ

天然石などで作られた大きな絵画

金の茶釜。
    値段はびっくり価格。
    151200000円ですよ。
    16時20分頃出発して、4時間ほどかけて愛知県まで戻ります。
    山梨、遠い!!
    疲れました。
    Go to トラベルを使って、どんどん旅行に行こうと思います。