赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR両毛線前橋駅前から関越交通の路線バスを利用して赤城山大沼湖畔の大洞に、湖畔を歩いて朱塗りの社殿が印象的な「赤城神社」へ、境内散策と参拝をしてから県道251号線号線(沼田赤城線)沿いにある黒檜山登山口から登山を開始して岩場が多い急坂を登り赤城山最高峰の「黒檜山(1827.7m)」へ、更に10分程歩いて眺めがいい展望地に、ここで休憩と食事をしました。<br /><br />黒檜山から黒檜大神を通って「駒ヶ岳(1685m)」に、大沼や小沼を見ながら県道沿いの登山口に、途中に鉄の階段を下りました、登山口から関越交通のバス停がある赤城公園ビジターセンターに、ちょっと待ってからバスで出発地の前橋駅前に戻りました。・山歩きの仲間と人気の赤城山を約4時間程歩きました、天候は一日曇りでした、日曜日でしたので歩いている人多くいました。

赤城山の山歩き(大沼湖畔・赤城神社から黒檜山・駒ヶ岳に登りました)

2020/10/04 - 2020/10/04

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/04

その他
高速・路線バス 徒歩

JR両毛線前橋駅前から関越交通の路線バスを利用して赤城大洞まで来ました、トイレを済ませてから歩きました

赤城大洞のお土産屋街

赤城神社からの眺め

赤城神社境内

赤城神社

赤城神社の社務所

赤城神社から赤城山・黒檜山登山口に、ここから登山道です

赤城山、黒檜山の登山道を登っています

赤城山、登山道から地蔵岳方面を眺めています

赤城山、黒檜山への登山道

赤城山、黒檜山への登山道、途中にある道標

赤城山、黒檜山への登山道

赤城山、黒檜山山頂(1827.7m)、多くの登山者がいました

赤城山、黒檜山の山頂

赤城山、黒檜山山頂にある三角点

黒檜山の展望地で休憩と食事を取りました

赤城山、登山道で紅葉を見ました

赤城山登山道で見た紅葉

赤城山、黒檜山

赤城山、黒檜山付近

赤城山、黒檜大神

赤城山、黒檜大神

赤城山、黒檜山から駒ヶ岳に向かう途中小沼が見えました

黒檜山から駒ヶ岳に向かいました

黒檜山から駒ヶ岳に向かってます

黒檜山から駒ヶ岳に向かう途中大沼を見ています

赤城山、駒ヶ岳(1685m)

赤城山、駒ヶ岳からの登山道、関東ふれあいの道にもなっています

駒ヶ岳から駒ヶ岳登山口に向かいます

赤城山、県道251号線沿いにある駒ヶ岳登山口に到着

関越交通のバス停がある赤城公園ビジターセンター