川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は気温が18℃と低く、肌寒い日でしたが湿度が低く日が差すととても快適でした。 森のさんぽ道の中央部分の荒れ地にはコスモスやセイダカアワダチソウ、コセンダングサの花が咲いており、キタテハやモンシロチョウ、キチョウ、モンキチョウ、ウラナミシジミ等が見られた中にアオスジアゲハが見られました。本日見られた蝶は計10種類でした。 主な内容については以下の通りです。<br /><br />●今年初めてアオスジアゲハが見られました。 コセンダングサの花に飛び回りながら貪欲に吸蜜していました。翅の色がかなり美しかったです。<br />●キタテハがかなり見られました。コセンダングサやセイダカアワダチソウの花によく止まっていました。<br />●コセンダングサにはキタテハ、ウラナミシジミ、モンシロチョウ、キチョウ、モンキチョウ、ヤマトシジミ、イチモンジセセリが来ていました。<br />●キバナコスモスの花にはツマグロヒョウモンが止まっていました。<br />●イチモンジチョウが荒れ地横で見られました。<br /><br />*今年初めて見られたアオスジアゲハ<br />

森のさんぽ道で見られた蝶(59)アオスジアゲハ、モンキチョウ、キタテハ、ウラナミシジミ他

2020/10/16 - 2020/10/16

tsuneta

tsunetaさん

●イチモンジチョウが荒れ地横で見られました。

*今年初めて見られたアオスジアゲハ

キタテハ・・コセンダングサの花に止まっています。

キタテハ・・キバナコスモスの花に止まっています。

キタテハ・・キバナコスモスの花に止まっています。

キタテハ

キタテハ・・ハナトラノオの花に止まっています。

キタテハ・・ハナトラノオの花に止まっています。

キタテハ

キタテハ・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

キタテハ・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

モンシロチョウ・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

モンシロチョウの求愛行動

モンシロチョウ

ヤマトシジミ

ヤマトシジミ・・コセンダングサの花に止まっています。

ツマグロヒョウモン・・キバナコスモスの花

ツマグロヒョウモン・・キバナコスモスの花

イチモンジセセリ

イチモンジセセリ・・コセンダングサの花に止まっています。

イチモンジセセリ・・コセンダングサの花に止まっています。

イチモンジチョウ

イチモンジチョウ