福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たい映画がある。<br />が、遠くの地でしかやっていない。<br /><br />うず、うず、、としている間に公開終了が迫る。<br />東へ茨城か、北へ福島か。<br /><br />まぁ、ここは感染リスクを考えれば、北だろー<br />ってぇことで、<br /><br />GO TO フクシマ by myself 往復200キロ走ってきました。

GO TO フクシマ

2020/10/16 - 2020/10/16

sally

sallyさん

観たい映画がある。
が、遠くの地でしかやっていない。

うず、うず、、としている間に公開終了が迫る。
東へ茨城か、北へ福島か。

まぁ、ここは感染リスクを考えれば、北だろー
ってぇことで、

安達太良パーキングエリア
    ウルトラマンがいるパーキング。

ここには確固とした目的が。

果物のかたちをしたこのパンが、おめあて。
    4コで750円だったかな。

りんご、桃、かぼちゃの4つをお買い上げ。
    フルーツのジャムやクリームが入っていてとても美味しいのだ。

これ、これ。
    昼過ぎでしたが、まだ数個残ってた。
    リンゴとモモとカボチャ。

インフォメーションには、いま、朝ドラでやっている福島県出身の作曲家古関さんの、ゆかりの地の案内板が。

手書きでいい感じ。

インフォメーションの女性に話しかけられて、詳しいマップを頂く。
    さっきのパン屋さんもそうだけど、福島のひとたち、朗らかでホっとする。

目的の福島市までは、この安達太良パーキングから34キロ、34分だって。

2時すぎ、福島市中心部。

お昼を食べようと、、、
    でも、2時過ぎたらランチはどこもおしまい。

映画館の場所もよくわかってなかったりしたので、映画館へ電話。
    そのついでに周辺でパスタが食べられるお店を教えてもらった。
    親切。
    ネットのある時代、そんなこと丁寧に答えてくれたりするんだな。

「サラエボ」という北関東近県にたくさんあるチェーンのお店。
    この店はどこもこんな風に個室空間で、こんな時世だとちょっと有り難い。

でも、いざ席に着いてみると結構人が入っているし、”福島市は県庁所在地だし、人多いよなぁぁぁ、、”と、やっぱり”感染”リスクを考え始めてしまって、食べ終えてすぐ出てきた。

で、調べてみた「福島市内の感染状況」
    ”え・・・8月末から感染者ゼロ、”だって(!)

どーりで・・・。
    さっきのレストラン、マスクを下げたまま話している人がいたはずだ。
    (それで、なんだかそそくさ出てきた具合)

ただ、お店の方はスタッフの方々がとても感じの良くて、紅茶が美味しかったです。

福島市は福島駅前がちょっとだけ開けているけれど、すぐにこんな風景のところに出てくる。

貨物列車が通って行く。

向こうの山は、”信夫山”といったかな?

秋空。

ことしは空の雲を眺めることが多いなぁ。
    どこにも行けないから~。

それもまぁ、オツな時間の楽しみ方かなぁ。

目的の映画館に到着。

かわいらしい外観。

「フォーラム福島」

ここは、スクリーン4・5。
    他に1、2、3、6が別棟でポツリポツリと同じ通りにありました。

シネコンみたいに大きなロビーがあって、ズラっと部屋が並んでるんじゃない所が、モロ好み。

みたかったのはこれ

「パヴァロッティ・太陽のテノール」

ロビーが小さくて、ガラスケースにパラリパラリと、間隔をあけてお菓子やパンフレットが並んでるのも、モロ・・・”好み”。

わー、良かった福島まで来て。
    ここはきっとよい映画館だ。

観客は5人、全員女性だった。

映画は、パバロッティがどんな人だったかというのを、家族、友人、マネージャーたちが語るドキュメント。U2のボノ、ダイアナ妃、いろんな人が出てくる。

ホセ・カレーラスとプラシド・ドミンゴとのコンサート
    「誰も寝てはならぬ」は、あまりに見事で圧巻で、思わず拍手してしまった、もちろん音は出さないように。

18:00すぎ

映画館をあとにする。

また来たいなぁ。

あ、高速道路代金だけで往復6千円だった。時間は片道2時間だった。

日帰りで映画だけ見るにはちょっと豪華な休日かなぁ。でも、また来ちゃいそう。
    きっと来る気がする。

”biji”という雑貨屋さん。映画館の通りの向かいにありました。

素敵です。

映画館に入るまえに、ちらっと、このお店に入ったので、それを数枚載せてみます。
    時系列が逆だけど。

1階は雑貨屋さん

2階には服や雑貨のほかに、アンティーク家具が置いてありました

それが、ここ、お値段がリーズナブルで、、、

この右手の本棚が、

7万円ちょっとでした。

これ、いいなぁ。

こんな外観。

福島駅からまっすぐ北に歩いたところだと思います。

帰りまーす。

帰りも高速道路は「福島西」インターから。

自宅まで、97キロだってーーーー。遠~い。

ただ、誰か、いや、どこが出典だったか忘れましたが、

”人は悩んだら200キロ離れたところに行くと物理的に、悩みから一時的にも解放される”って話ありませんでしたっけ?

200キロは簡単には無理なので、わたしは勝手に半分にして”100キロ先に出掛ける”でも、結構効き目あるなと思ってます。

高速道路の”下り”。

満を持して(?)の”安達太良パーキングエリア”

ここも期待を裏切らず”ウルトラマン”さん。
    この時間帯見るのは初めてですが、目が光っております。
    自動販売機のこの空間なのが、ちょっと切ない。

夜の「安達太良パーキングエリア」

ひどい写真だな、我ながら。。。

さ、土産を買って、さっさっと帰ろう、、、

福島といったら「ゆべし」さん。

これは必ず買って行きます。

親も好きだし、なにかホッとする味。

ほかに買ったのは
    宮城の”仙台ささかま”、”べったら漬け”、秋田の”いぶりがっこ”

「いぶりがっこ」って、燻った”たくあん”なんです。旅館の朝食にちょっと付いてたりして、美味しいんですよね。

さて、今回は、6月以来の県外への遠出で、またまた福島でした~。

来年の今頃はどうなっているんでしょー。

例の感染症で活動自粛から半年くらいは、どこにも行けない事に何も感じないようにしてきたし、案外出来たけれど、夏が過ぎ秋が過ぎ、「今年はどこにも行けなかった感」が、”キテいる”自分です。

ポットからお湯を汲んでる時に、ふと、去年旅したベルリンの横断歩道の景色が思い浮かんだり、コンサートホールの照明のやわらかい黄色の空間を思い出したり、、、。これ、禁断症状っていうビョーキかな。

そんな人いますか。

まぁ、健康なだけいいか、我慢しよ。(するしかない。)
    ってことで、おしまい。

来年はどこか行きたいよー!!!

• ひびき56さん 2020/10/18 10:31:32
    私もするかも
    たったそれだけのために大金、時間、労力をかける。
    私も自分の考えだけで暮らせる環境だとしますね。
    新聞に載っている展覧会の案内を読んで、飛行機に乗って日帰りで東京まで行きたいとよく思います。

野菜パン、見かけが楽しくておいしそう。
    sallyさんのお買い物は、いつも珍しくて私も手に取ってみたいものばかり。
    腹でこの旅行記を読むと食べられないので残念感が増します。

sally

sallyさん からの返信 2020/10/18 15:20:07
    Re: 私もするかも
    ひびき56さん、ありがとうございます。
    ”たったそれだけのために”お金、時間、労力をかける、ううーん、オトナの贅沢ですよね~。それもずっと出来ることでもないから、余計ですかね。でもよかった、わかる人がいて。
    都心で開かれる展覧会はいつも普通に”豊か”ですよね。

福島市、ここから結構距離がありますが、のんびりできる空気がありました。

sallyさんのトラベラーページ