函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、新幹線半額キャンペーン中の為飛行機を使わずに札幌まで旅行を計画。<br />GOTOも併用して色々お得に楽しみます。<br />旅の目的は美味しく楽しく食べる事!<br />函館は、夜の居酒屋。札幌はジンギスカン。この二つだけは予約し後は行き当たりばったりののんびり工程。

新幹線で東京→函館→札幌旅行!①

2020/10/15 - 2020/10/16

Rinさん

GOTOも併用して色々お得に楽しみます。
旅の目的は美味しく楽しく食べる事!

旅の初めは、お弁当を買うところから!
    朝6.30の新幹線だったので、6時から空いているこちらのお店へ

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

朝早いですが、旅の始まりに乾杯!

今から海鮮を散々食べに行くのに、誘惑に負けて蟹弁当笑

4時間程で到着です!
    初めての青函トンネル、ワクワクしてたのに爆睡で気付いたら着いてました…

函館ライナーに乗り換え、はこだてへ。
    こちら、新幹線の切符を新函館北斗までしか買ってなかった為一度改札の外に出て切符を買いました。
    こうしないと乗れない様ですので、皆様ご注意下さい。

函館に到着!

まずは、こちらのお店へ!
    前から食べログで函館でも札幌でも上位へ来る為気になってました。
    いつもなら並ぶ様ですが、今回はすんなりと入れました。
    ただ、私たちが退店する頃には四組ほどならんでましたので予約していく方がいいかと。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

メニューはこちらです。

ウニいくら丼の小さいサイズ。
    私はそんなに食べないので、こちらでお腹いっぱいになりました。付け合わせの海苔の味噌汁が大変美味しかったです。
    ウニとイクラも美味しいのですがちょっと割高かなぁ…

つぶの刺身も頂きました。

さて、ホテルのチェックインまで時間がある為ホテル目の前のこちらへ。

かなり、お安く海鮮が食べれるので何個かチョイス

ビールを先に受け取り待ちます。

さすが函館。名産品のホッキ貝はここでしか食べれないんだろうなと思うくらい美味でした。

つぶ焼き。こちらも大変美味しかったです。
    これとかに汁を頼んだのですが、かに汁だけ唯一外しました…。味噌汁にいろんな魚介の雑味(解凍した時に出るドリップ水)が混じっててとても飲めるもんじゃなかったです。

さて、こちら本日のお宿です。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

ハロウィン仕様に装飾されてました

お部屋はこちら!
    ちょっとキャリー開くには狭いですが、十分な広さ。
    眺めもとても良かったです。

海見えました。

さっそく上の大浴場へ。
    こちら、待合スペース

待合スペースからだと、港と赤煉瓦を一望出来ます。

お風呂に入ってさっぱり!
    思ったよりいいお湯でした。
    共立リゾートは、よく雪月花を利用しますがそこには劣るもののぽかぽか感がしばらく続きました。
    風呂上りのアイスも頂きます。

夕飯を食べにこちらのお店へ。
    タクシーで10分程。
    こちら、函館を調べに調べ見つけた地元の方絶賛の居酒屋です。
    久しぶりに当たりの気配があり、胸が高鳴ります。

結論から言うと、大当たり!
    ここを食べるためだけに函館に来たいと思いました。
    マスターが、とても気さくな方で色々お話もでき
    活イカは捌く前に目の前で見せてくれました!

捌いたイカがこちら!
    もー!今までのイカはなんだったの!?ってレベルで美味しいです!2人なので結構食べるの苦労しましたが、それでもペロリ。
    足は焼きか、揚げを選べるので揚げを選択

こちらのウニも大変濃厚で…本当に美味しかった…

活ボタンえびとボタンエビの食べ比べ。
    活のほうが、歯応えが良く
    もう一方は甘味がしっかりとしていて、面白い食べ比べでした。

このだし巻き卵がフワッフワで、あじも甘くなく程よい出汁感で良い箸休めになります。

クエのお刺身。
    ねっとりしてて、美味しかった

先ほどのイカの足のあげもの!
    あんな新鮮だったのだから、美味しくないわけありません。
    あー…これ書きながら、また食べたくなって来た。

つぶも、昼間食べたものよりコリコリで美味しかったです

こちらの蟹味噌、蟹味噌ってビールと合わせると生臭くてとても食べれないじゃないですか?
    それが、なぜかとってもビールにあったんです…

最後締めに、海鮮茶碗蒸しを食べてご馳走様。
    こんだけ食べて、ビール2日本酒3号で12000円程…
    東京じゃあ考えられない値段です。
    あまりに美味しすぎて、日曜日の予約もその場で取りました笑
    マスター、ご馳走様でした!またきます!(明々後日に笑)

その後ホテルでぐっすり寝て朝ごはん。
    ラビスタ函館は朝ごはんが有名で期待してたのですが、美味しいもの食べすぎて正直イマイチ…
    特に私はそんなに食べれないのに刺身とかが盛り合わせになってた為、手をつけられず…
    なんだか不完全燃焼で終わりました…

ホテルをチェックアウトし、函館駅周辺を散策
    こんな物もありました。

さて、電車に乗って札幌へ向かいます。

こちらの電車に乗って4時間で札幌です!