秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の友人を訪ねる目的と、ついでのお城めぐり☆<br />せっかく秋田まで行くのだから・・・山形も寄ってから帰りました。<br />こちらは秋田編。メインは秋田城!!

秋田・山形旅行 ☆秋田編☆

2018/08/14 - 2018/08/16

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

秋田の友人を訪ねる目的と、ついでのお城めぐり☆
こちらは秋田編。メインは秋田城!!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

秋田にいる友人に会いに、千葉から長距離ドライブ!!
    道中の錦秋湖SAでバター餅と焼きそばを購入しました。
    秋田といえば、バター餅と横手焼きそばですよね(^^♪
    でも、これは普通の焼きそばな気がする(笑)

錦秋湖サービスエリア グルメ・レストラン

早朝出発して、13時過ぎに到着。
    お昼ご飯を食べに、イオン土崎港店に到着。
    入口・・・おお、秋田っぽい。

お昼は「四六時中」にて。
    まぐろアボカド御膳。めっちゃ美味しかった!!

ごはんCafé 四六時中 土崎港店 グルメ・レストラン

リーズナブルで、美味しいレストランです。 by 城megrist PINchanさん

さてさて、お腹がいっぱいになったので
    秋田城跡歴史資料館へ。
    こちらに秋田城の続100名城スタンプがあります。

こちらの資料館は、見ごたえたっぷり。
    大好きなジオラマもたくさん!!

古代水洗トイレの模型。
    このように使用していたそう。
    早く実物(復元)が見たいぞ。

この門の奥が、政庁跡。
    手前の道が城内東大路なんだけど、すっごい幅だ。
    門の幅に比べて・・・道が広すぎないか。

秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡

奈良時代のお城です。 by 城megrist PINchanさん

政庁の門。内側から。
    土壁が生々しいな~。

史跡秋田城跡!!のぼりがあるところ、好き。
    政庁の模型とともに。

こちらは政庁第一期模型。

よーく見る。
    本当に良く出来ています。

政庁第三期。
    黒くてカッコいいな。

政庁跡。
    当時建物があったところが、わかりやすくなっています。

秋田城跡の全体模型。
    真ん中の四角いエリアが政庁。
    外郭大きい!!政庁の右側に見える門が、復元してある外郭東門。

政庁からまっすぐ大路を進むと、外郭東門があります。
    政庁を守るために、ずいぶん外まで防御していたんだなぁ。
    ちなみに、水洗トイレは外郭東門の外側。

おぉ!!
    秋田城といえば、政庁とこの古代水洗トイレだよね。

下から見た古代水洗トイレ。
    この建物の中は残念ながら入れないのだけど。
    資料館の模型を思い出して・・・妄想。

ただの柵なのですが、なんとまぁオシャレな。
    思わず写真を撮ってしまいました。

古代沼。
    この沼、復元です。
    発掘調査で沼の形が判明したから、と。

秋田城跡(史跡公園) 公園・植物園

古代水洗トイレが一番の見どころ。 by 城megrist PINchanさん

竪穴式住居、の跡。
    珍しい見せ方。わかりやすいけど。

立派な井戸。
    今でも水がたっぷりとあります。

ここは、秋田城跡史跡公園管理棟。
    ここにも大型駐車場とトイレがあります。

立派な石碑!!
    車で移動中に石碑をみかけたのだけど、いざ駐車場に停めてみると石碑の位置がわからず・・・。広すぎ秋田城。
    秋田城跡史蹟公園管理棟で、場所を教えてもらいました。どうやら2つあるみたい。
    会いたかった(*^^*)
    石碑に会えたので、満足。友人との待ち合わせ場所へ向かいます。

夜ご飯は、友人家族と合流して「扇屋」さんへ。
    秋田の郷土料理がいただけるのと、秋田駅前という好立地。

扇屋 グルメ・レストラン

秋田の郷土料理のお店といえばココ。 by 城megrist PINchanさん

稲庭うどんをいただきました!
    つるつる~。

友人のオススメ、いぶりがっこ。
    他にも秋田の郷土料理をいくつかいただきました。美味しかった!

今日の夜は、友人宅に泊めてもらいました。
    いつも本当にありがとう。
    お料理好きの友人にプレゼント。
    ぐっすり眠り・・・明日は山形へと出発します。