大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ禍の影響でお祭り、花火大会はすべて中止&gt;&lt;<br />インスタで10/10に大曲花火大会が開催されるのを知りました。<br />花火大会で告知されたのはここが今年、初めてかな?<br />東北六県在住で有料観覧席のみ。<br />大曲の花火は有名だから、観覧席ではなくても見れるのではないかと・・・。<br />仕事終わり、ほぼ、そのまま駆け付け、早朝に到着。<br />会場を下見してから、撮る場所等々を探し回り・・・。<br />台風も心配したけれど、大きくそれていってくれて・・・。<br />半分ほどの規模でしたが、正面から間近で見ることが出来、感激の一言。<br />でも、片道300kmは遠かった~&gt;&lt;

念願だった大曲花火大会

2020/10/10 - 2020/10/10

mirukuさん

今年はコロナ禍の影響でお祭り、花火大会はすべて中止><
花火大会で告知されたのはここが今年、初めてかな?
東北六県在住で有料観覧席のみ。
仕事終わり、ほぼ、そのまま駆け付け、早朝に到着。
会場を下見してから、撮る場所等々を探し回り・・・。
台風も心配したけれど、大きくそれていってくれて・・・。
でも、片道300kmは遠かった~><

大曲花火大会の会場。
    観覧有料席5,000円。
    駐車場代2,000円。
    当日券もあったみたいです。

早朝なのに、もう準備が出来ていました。
    パトロールする車も走っていました。

お手洗いの数があまりにも少ないと感じたけど、いつもの半分の規模だったみたいで・・・。

お昼過ぎ、本格的に撮る場所と車を置く所を探し回り・・・。
    グルグルグル@@;
    場所取りをしている人はまだ少なく・・・。
    ようやく、この位置に決定^^

こんな時期だからと思ったけど、いろいろな方にお声がけさせていただきました。
    青森から来られた方と大曲の花火の主みたいな人・・・^^;
    大曲の人は後から撮りに来た人たちが挨拶していかれたり、手土産を渡しに来たり・・・「先生」と呼ばれていました@@;
    すごい人に気軽に声かけしてしまいましたが、いろんな花火の話をしてくれました。
    その後、栃木県から来られた人が合流。
    昨年は46個の花火を撮られたとか・・・@@;

秋田県の地元紙までいただいてしまって^^;
    ユーチューバーの人がこの大曲の花火を海外に発信するとか・・・^^

雨も降らず、右手を見ると、空が染まっていきます。
    結局、この場所、かなりの人が集まってきて・・・。
    ほとんどの人が写真撮りの人ばかり@@;

会場方面。
    久々の花火撮影^^;
    撮れるかな?
    雲がかなり厚いです><

ナイアガラという花火から始まり・・・。
    真正面。
    ようやく、花火撮影の勘が戻ってきたところ・・・^^;
    一発撮りでも十分な素敵な花火の量^^

• ピントぶれぶれ&gt;&lt;<br />三脚に触ったかな?

ピントぶれぶれ><
    三脚に触ったかな?

千輪菊といったかな?
    彩があって、とっても好きな花火です。

創作花火みたいなのもありましたね^^
    18時から17時15分までで8,000発。

かなりの枚数を撮ったけど、ぶれていたのは二枚のみ・・・。
    撮れたし、見れたし・・・。

扇状になる花火が多く、見ごたえがホント、ありました^^

お腹にまで響く、花火の音。

多分、こんな間近で見たのは初めてかも?

いつもはちゃんと撮れているのかと心配で、見直したり、調整を変えてみたりと、ちょこまかしてるのですが、今回は安いレンズなりにピントの合わせ方を教えてもらって・・・。
    下手にいじらないを鉄則に・・・。
    見れただけでも良しとしようと・・・^^;

次々と上がったけど、煙がいい感じで流れてくれて・・・^^

フィナーレの圧巻の花火^^

フィナーレの花火に一枚だけ、比較明合成してみました^^
    いやぁ~、見事でした~^^
    見れてよかったよ~^^
    撮れてよかったよ~^^
    ただただ、遠かった~@@;

• comodoさん 2020/11/08 01:54:38
    すごい綺麗!!!
    mirukuさん、こんばんは☆

今年はいろんなイベントが軒並み中止になり、本当につまらない年になってしまいましたね。
    世界中のエネルギーが低迷してる時こそ、花火のような夜空の花にたくさんの人が力をもらうはずなのに。

遠い所まで見に行った甲斐がありましたね。
    花火って写真に撮ると、すごくしょぼくなってしまうのに、さすがですねぇ。
    まるで実際に見ているように、色鮮やかで美しいです。
    目の前がパッと明るくなって、やっぱり花火っていいなぁ。

comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2020/11/08 13:11:24
    こんにちは、comodoさん!
    本当に今年はお祭り関係が中止ばかりで残念で仕方ないです。
    花火も軒並み、中止><
    今年は一回も見ることなく終わってしまうのかと思っていました。

comodoさんの京都旅行記、拝見しましたよ〜^^
    わんこちゃん、すごく心配してました・・・
    持ち直したようでひとまず安心ですね^^
    かける言葉がむずかしいです。
    そんな中でご家族の後押しもあり、実現した京都旅行^^
    それも初一人旅@@;
    私の旅行記と違ってゆったりとした時間が流れていて、羨ましかったです。
    京都、行きたいなぁ〜と思わせてくれる旅行記でした^^
    素敵な時間を過ごせてよかったですね^^

mirukuさんのトラベラーページ