角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪問の秋田県^^<br />情報を何も持たずに訪れた角館武家屋敷^^;<br />写真では見たことがあったんだけど、ここまで真っ黒な塀が続くのですね~@@;<br />普通の人が住んでる、ご自宅まであって・・・。<br />観光客がいっぱいで大変&gt;&lt;<br />桜並木駐車場で500円払って、武家屋敷を探訪です。<br />公開武家屋敷は有料と無料があります。<br />お屋敷の方は外から眺めただけですが・・・<br />人力車一時間9,000円・・・レンタサイクル一時間300円もありました。<br />春の桜、夏、秋の紅葉、冬と春夏秋冬、楽しめるようになっています。<br />この時期は落ち葉を掃除してる係の人、大変そ~でした^^;

真っ黒くろすけの塀が印象的だった角館武家屋敷

2020/10/10 - 2020/10/10

miruku

mirukuさん

初訪問の秋田県^^
情報を何も持たずに訪れた角館武家屋敷^^;
普通の人が住んでる、ご自宅まであって・・・。
観光客がいっぱいで大変><
桜並木駐車場で500円払って、武家屋敷を探訪です。
公開武家屋敷は有料と無料があります。
お屋敷の方は外から眺めただけですが・・・
この時期は落ち葉を掃除してる係の人、大変そ~でした^^;

桜並木駐車場から歩いて、一番最初にあった人力車乗り場。
    桜並木駐車場は桧内川沿い、国指定名勝2kmの桜のトンネルになることから名づけられたのかな?
    桜の木が川沿いにいっぱいでした。

桜の時期ではないので咲いていないけれど・・・
    見ごたえある、しだれ桜。

所々にお店があって、お土産等・・・。
    今のGO TOなんちゃらが使用可能の店もちらほらありました。

どこまでも続く真っ黒くろすけの塀。
    塀の前には側溝もあります。

武家屋敷通り、表町下丁の青柳家。
    有料です。

青柳家 美術館・博物館

中には入りませんでしたが、江戸時代から伝わる数々の物があるみたい?

地元にも茅葺屋根がありますが、ここのは遠い地でもあり、情緒豊かに感じます。
    苔むしているのがいいですね~^^

• 蔵。<br />人力車の人が指さして説明をされていました。<br />人力車に乗らなくても、歴史案内人の方がいらして、説明を受けることが出来るみたいです。武家町と町人町とあり、どちらも1人から5人までで90分、2,000円。<br />人数により料金変更があるようです。

蔵。
    人力車の人が指さして説明をされていました。
    人数により料金変更があるようです。

塀の外から中を眺めた時に目に入った巨大な灯篭。
    立派。

石黒家。
    この町の中で格式も高く、最も古く築210年とか・・・。
    有料です。

人力車に乗られている人も・・・。
    一台・・・15分3,000円 30分5,000円 60分9,000円。

石が積み上げられた側溝。
    その上に黒い塀があるのですね。
    コンクリートではないんだと何気に思ったり・・・。
    時代を感じられますね。

この道路、歩行者専用ではなく、普通に車が走ります。
    朝早かったので、車が来ない時に真ん中まで移動して・・・。
    桜の時期はスゴイのでしょうね~^^

茅葺屋根に落ち葉・・・
    趣ありますね~^^

お気に入りの赤いポスト、めっけ^^
    側溝に映り込んでいました^^
    今は落ち葉がいっぱいで、掃除をしている方、とっても大変そうでした><

しだれ桜と黒い塀を撮ろうとする場所・・・絵になるような場所は限られているそうで・・・。
    側溝はあるし、車は通るしで、撮るのに夢中になってると、かなり危険><

黒い塀にぽつんとポスト・・・素敵^^
    葉っぱも少しだけ、秋色に・・・。

真っ赤なまゆみの実。
    黒い屋根とお似合いです^^

東勝楽丁。
    どこまでも続く、黒い塀。
    左には人力車乗り場。

松、モミジの葉っぱも多かったです。

普通の人のご自宅があったりして、当然ながら、「非公開」にはなっていたけれど、いろんな人に覗かれて大変@@;
    シュウメイギクと格子の窓が素敵でした^^

ちょこっと紅葉も始まっているんですよね。

格式も趣もある立派な門。

屋根の模様についつい目がいってしまう^^;

もみじ・・・色づくには今少し、早いかな?
    綺麗な葉っぱを探すのも大変なんだよね~@@;

この道路を右に行き、撮ってみたり、左に行き、撮ってみたり・・・。
    趣たっぷり^^

立派な門の飾りが気になって・・・^^
    気になることばかりで・・・^^;

ほんのりと紅葉、始まってますね^^
    写真でしか知らなかった場所へ足を踏み込むことが出来ました。
    初、秋田県だしね・・・。
    走りながら、どこまでも続く平野。
    地元は勾配があるので、平野というのも新鮮でした^^