石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはドバイの予定でしたがコロナの影響でもちろん中止。<br />7月予定の夏休みを9月に移動しても海外は無理。<br />リゾート気分になれそうな離島に行ってみようかな。<br />離島は初めてだし、海のきれいな石垣島。<br />一人で行くのも行きづらいところですが、じゃらんで検索してたら一人旅応援プランを出しているホテルを発見。<br />これなら行けるかなと予約しました。<br /><br />当初はGo toが使える予定でぽちっとしましたが、後で東京除外ーーー<br />私にとっては高額な旅。。。<br />補助は受けられませんが、go toが始まったら軒並み価格上昇してしまったので取り直すこともできずそのまま決行しました。<br /><br />マリンスポーツはしないし、ペーパードライバーだし。<br />どう過ごすかノープランの、ただただ青い海と空が見たくて選んだ旅です。<br /><br />9/26 JTA0073<br />9/30 JTA0070<br />ホテル エグゼス石垣

夏休最後の日。やっと晴れた!小浜島とレンタサイクルで川平湾へ

2020/09/26 - 2020/09/30

きつねうどん

きつねうどんさん

夏休みはドバイの予定でしたがコロナの影響でもちろん中止。
7月予定の夏休みを9月に移動しても海外は無理。
リゾート気分になれそうな離島に行ってみようかな。
離島は初めてだし、海のきれいな石垣島。
これなら行けるかなと予約しました。

私にとっては高額な旅。。。

マリンスポーツはしないし、ペーパードライバーだし。

9/26 JTA0073
9/30 JTA0070
ホテル エグゼス石垣

JALグループ
じゃらん

4日目。
    本日は午後から晴れの予定。
    天気予報とにらめっこしながらのプランは午前中に小浜島に渡り午後レンタサイクルで川平湾に行くプラン。
    ホテルからバスの時間に合わせて依頼すればバス停まで送迎してくれます。
    歩くと15分くらい。

バス停は宮良川にあります。
    何度も自然災害にあった橋。
    今帰仁から流刑になった方が、私財で橋を架けた!
    もっと奥深い歴史があるようで、碑が設置されていました。

ターミナルでチケットを買い、本日の船はこれ。

8:40に乗って11:10発で帰ってくるプラン。

明るいけど、まだ雲が取れません。
    小浜港まで約30分で到着。

小浜港 乗り物

目指すは右端のレンタルサイクル。「小浜島レンタカー」
    ツアーで申し込むよりも、レンタルサイクルを現地で申し込む方が安いのです。
    今の時期、自転車が出払うこともないであろうと現地調達で。
    ツアー 小浜島電動自転車4時間+乗船券 4900円
    小浜島往復 2060円 + 電動自転車550円/H
    現地ガイドブック持参で100円/H引きでした。

いただいたマップ
    回り方を教えてくれて、見どころも。
    実際は2時間では時間が足りなくて・・・・

お店の坂道をまっすぐと進み山が見えてきたら曲がる。
    あれが大岳展望台の山。

地図通りに進むと駐車場があって、電動自転車はそこに駐輪。
    レンタル屋さんが、「停めるときは鍵かけなくて平気だから。」
    えーーっ。
    この島では大丈夫らしい。

着いてすぐのかなりの階段。

ちゅらさん広場 名所・史跡

結構な階段を登った後、見渡す景色。
    恐らくきれい。
    なるほどね。
    雲がねーーーー

大岳展望台 名所・史跡

大岳降りて少し進むと西大岳。
    多くの人が大岳で満足して帰るらしいが、自転車のお店の人が西大岳の方が好きと言っていたので来ました。
    が、また階段か。。。。

登り始めると、こちらの階段の方が緩やかでした。
    あっという間に展望台。

西大岳展望台 名所・史跡

確かに!
    こちらの展望台のほうが見晴らしがよいです。
    360度。
    隣の大岳も見えます(大岳からは木が生い茂って見えませんでした。)

確かに私も西大岳展望台をお勧めします!
    曇りですけど、素敵です。

西大岳展望台 名所・史跡

サトウキビ畑がいっぱいの小浜島。

港から一直線に伸びた道にもどり島の反対側を目指します。

やぎ?
    黒島の牛やくじゃくにも驚いたけど、ヤギが歩いてる・・・
    逃げないし。

カトレ展望台

目の前は西表島
    お天気だったら、素晴らしい景色でしょうね
    10:20
    あと1時間もないので細崎は諦め。

自然豊かな動物たちの中を走り集落に向かいます。

似たような建物がいっぱいあるので、ちょっと探しましたがここかな。
    Googleマップも当てにならない。
    ここまで来ると。

こはぐら荘 名所・史跡

ちゅらさんのこはぐら荘。
    って、見てなかったんですけどね   ごめんなさい。

今も普通に生活されている建物なので、外からだけ。

こはぐら荘 名所・史跡

集落から海方面への道がシュガーロード。
    映える場所!らしいのですよ。
    ざんねん。この天気だとこれが限界。

シュガーロード 名所・史跡

港に向かわないとなーと思ってたら、
    空が晴れてきた。
    天気予報当たったーー。

自転車をきっちり2時間で返して11:10の船に。
    坂が多いので、電動自転車でないときついですね。
    2時間では足りなかった。展望台が多いので上り下りで時間がかかってしまいました。
    島を回るには4時間は必要かな。

小浜港 乗り物

石垣島に着くころにはいい天気。
    午後晴れを見込んで、真夜中にじゃらんから申し込んだレンタサイクル。
    エイトサイクリングは片道送迎してくれて現地から自力で帰ってくるパターンなので、体力に自信がなくてもOK。
    時間がないときもOK
    しかもこちらのサイクリング、電動があるんですよ(^^)

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 一番見たかったこの景色。<br />川平湾に車でぶーーんと乗せてきてもらって解散。<br />写真通りの景色じゃあありませんか!

地図を見る

一番見たかったこの景色。
    川平湾に車でぶーーんと乗せてきてもらって解散。
    写真通りの景色じゃあありませんか!

川平湾 自然・景勝地

初石垣なので感動しまくってます。
    しかも、4日目にして初めての太陽。

街までサイクリングだけなら約2時間だそうです。
    返却まで5時間あるので、せっかくなのでグラスボートに。
    ネットで15分前に申し込みました。

川平マリンサービス 乗り物

お店に行ったら、予約時間の前のに乗る?って言われ走ってボートへ。
    予約したのは30分後だったので、時間を無駄にすることなく乗れてラッキーです。

グラスボートの中から。
    乗船してるのは、船長さんともう一組だけ。

海の色が真っ青。
    お天気ありがとうー。

グラスボートは色がちょっと変わって見えるので
    きれいかと言われると、う~ん。
    サンゴや魚、ウミガメが見えました。
    海の景色を間近に見れるので、それはお勧め。

乗船後にお好きなアイスプレゼント。
    並んでるグラスボートのお店、他の店舗もアイスやサーターアンダギー、星の砂をプレゼント付きでした。
    グラスボート 1,000円なのに申し訳ない。

川平湾を見渡すところに観音堂。
    那谷寺以来、賽銭箱を見るとお参りする癖がついてしまった。
    無事に街まで戻れますように。と

エイトサイクリングの方がおいしいよっておすすめの
    公園茶屋のおそば。
    観音堂の目の前。

公園茶屋 グルメ・レストラン

私にはこの差がよく分からないけど、石垣に来たんだから八重山そばかな。

ホテルよりおいしい!
    あっさりすぎない。
    上に載ってる蒲鉾は石垣島の形。

公園茶屋 グルメ・レストラン

さあ出発。
    川平湾から一山超えて戻らないと。

何だろう。
    畑に丸いもの。

歩道もしっかりあるけれど、大きな実がごろごろと落ちているので自転車だ転びそうで危ない。
    車道のほうが安全でした。

海沿いまで来ました。
    電動で良かった!
    と思える坂道でした。

この辺りはマングローブが生えています。
    海沿いには、ところどころ降りる階段があるので、気になったら近くに降りれるのも自転車ならですね。

まだまだ半分も来てませんよー

喉が渇いた。

石垣焼窯元。
    入ると丁寧に説明してくれた。
    茶を入れると、きらきらと底が輝いたり
    食事を乗せるとおいしそうに見える配色。

なんてね。
    私には高級な価格だった。

石垣焼窯元 専門店

79号線沿いにカフェ発券。
    名蔵湾沿い

ちゅらっと。石垣島

「enjoy」にも見える文字が「ちゅっらと」
    疲れが吹っ飛ぶほどおいしかった。
    雑貨もかわいかったです。

橋を渡り。
    街に向かうか、フサキビーチ方面に向かうか。。。
    まだ15:40なので、観音崎方面へ。

名蔵大橋 名所・史跡

ちょっと道を間違えたらしく、灯台に着かなかった。
    あれかな。

観音崎灯台 名所・史跡

灯台と反対側。
    フサキビーチ方面

夕日にはちょっと早いですね。

フサキビーチ ビーチ

灯台の入り口反対側は唐人墓。
    隣のお店でマンゴージュースで水分補給。
    これまたおいしいこと。

物産センター石垣島 グルメ・レストラン

ここだけアジアンですね。

唐人墓 名所・史跡

こんなのもあるけど、これは後から作ったものよね。
    新しい。

平和祈願の碑
    ホントにそうなりたいものです。

見晴らしがよいです。

唐人墓から街に向かって走り出してすぐ、見えた灯篭。

冨崎観音堂 寺・神社

上がってみると、階段の両側に灯篭が並び登りきったところに観音堂。
    ちょっと怖い感じでしたが、この階段が素敵でした。

寄り道いっぱいしてたら返却が17時ぎりぎり。
    楽しかった。

冨崎観音堂 寺・神社

夕食はレンタルサイクルから歩くこと30分。
    ガイドブック見ていきたかったところ。

プカプカ。
    オーシャンビューのテラス。
    風が気持ちいいー

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

タコライス。
    石垣牛ともろみ豚
    雑穀米のご飯。
    ペロリです。

海に面してのテラス席。
    時間帯が早かったのか、人は少なかったです。

写真いっぱいとってたら、3階の夕日がきれいですよ。
    と屋上へやってきました。

なんとまあ。
    最高のサンセットが望めますよ。
    石垣島の締めくくりがここで良かった。

• 長居してしまいました。

地図を見る

長居してしまいました。

バスに乗ってホテルまで帰りました。
    乗る前にホテルに連絡すると、お迎えに来てくれますが
    お天気も良いので歩いたら。
    上り坂のうえ、う〇〇臭かった。
    自然の中にあるホテルですから仕方がない(-"-)

宿泊には3000円のクーポンと
    部屋掃除をエコでしなくていいよとフロントに連絡すると1日1000円のクーポンをいただけます。
    と言ってもタオルは交換してくれるので、4泊のうち2泊はエコで。

計5,000円分で石垣焼きでも・・・・
    いやいや、足りません。
    せっかくなので、ホテルの売店で琉球グラスを購入しました。

クーポンは管内利用なので、マッサージや食事もOKでした。

5日目。
    朝焼けですね。
    のんびりするつもりで石垣島に来たのに、結局毎日出かけてしまいました。

本日も快晴とはいかず、バルコニーから素敵な景色は望めないままでしたが川平湾が見れただけでも良かったです。

古いですが、スタッフの接客がよかったです。
    お部屋が何といっても広いし、清潔でした。

沖縄エグゼス石垣島 宿・ホテル

過ごしやすかった by きつねうどんさん

空港まで、送ってくれました。

空港の展望台。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは富士山もよく見えました。

台風に当たらなくてよかった。