出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを利用して、出雲に行って来ました。<br />出雲大社にお参りして、温泉に入るだけの一泊二日です。<br />

GoTo 出雲大社と温泉

2020/10/02 - 2020/10/03

ごん

ごんさん

出雲大社にお参りして、温泉に入るだけの一泊二日です。

1.0
JALグループ

リニューアルされてから、初めての伊丹空港。
    すっかり変わっていて、方向もわかりません。
    軽食がとれる所も、いっぱいできていて、楽しめそうです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

サクララウンジへ。

サクララウンジでの飲食は、飲み物とハッピーターンだけでした。

こちらは、窓側の席からの眺めが

楽しめます!

今回は、こちらに乗ります。

お天気がよくて、よかった!

出雲空港から出雲大社までは、連絡バスで40分くらい。
    バスは、各便到着を待っての発車なので、慌ただしかったです。

バスは、大鳥居の前で、停まってくれます。
    金曜日ということもあってか、鳥居前の神門通りは、がらがらです。

お店の中も、がらがら。

神門通り 名所・史跡

神門通りにあるお蕎麦屋さん砂屋で、昼食。

砂屋 グルメ・レストラン

お薦めの三色割子そば。

お店を出て、通り渡り、出雲大社にお参りにいきます。いいお天気で、暑いくらいでした。

出雲大社 寺・神社

拝殿。

大きなしめ縄です。

素鵞社。ご本殿の後ろにあります。
    こちらは、他とは何か違う空気が漂っている感じでした。

素鵞社の前の通りの向こうには、ご本殿を見ているうさぎ。

参拝ルートをぐるりと回った最後にある神楽殿のしめ縄。
    こちらは、日本最大級らしいです。

いろんな場所に、うさぎがいます。それも少しさびしそうな所に。

出雲大社の目の前のスタバへ。
    この隣には、可愛いお土産屋さん「えすこ」があります。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

ホテルに向かいます。
    ホテルは、出雲大社から歩いて7~8分の、月夜のうさぎです。

オープンして3年くらいの新しいホテル。

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

入り口で、靴を脱ぎます。
    館内は、畳敷。

お部屋は、新しくてきれいです。

冷蔵庫は空です。

一通りのものは、揃っています。
    こだわりがなければ、使いきりのスキンケアセットもありました。

奥には、使っていませんが普通のユニットバスがあります。

お茶のセット。

クローゼットには、タオルとソックスの入った湯かご。
    館内で着る作務衣もありました。

お宿オリジナルゴーフルと除菌シート。

温泉は、大浴場が2つと、無料の5つの貸し切り風呂があります。
    この廊下のの左側が貸し切り風呂。混んでいるようでした。

数ヶ所、湯上がりに休める部屋があります。

無料アイスコーナー。

夕食は、コロナ感染対応として、混雑を避けるために2部制でした。
    お食事は、ブッフェです。全て取り分けてある上に、更に手袋をはめて取らなくてはいけません。
    シャインマスカットが美味しくて、一房分くらいいただきました!

22時くらいから、こちらで夜鳴きラーメンがふるまわれます。

人が多くてビックリ。

お部屋の窓からの朝の景色。
    何にもなくて、遠くまで見渡せて、気持ちがいいです。

朝ご飯。
    こちらのお宿は、宿泊客の年代が幅広いです。家族旅行が多いのかな。
    出雲大社に近いので、お参り目的にはぴったりですが、周りは何にもないので、車がないと動きにくいです。

チェックアウト後は、地域共通クーポンを使います!
    電子クーポンだったので、使える所が少なくて、残念でした。
    こちらは、和菓子の彩雲堂Ael店。

彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン

あんぱんが、人気のようですが、私には少し甘いかな。
    柚の皮の中に餡が入っている柚衣というのが美味しかったです!

お箸のお店ひらの屋。お箸以外にもお土産物もありました。

縁結び ひらの屋 専門店

出雲大社前のバス停。
    帰りの空港までは、路線バスを利用して、出雲市駅経由で行きました。
    空港連絡バスは、あまりにも時間に余裕がなくて、落ち着きません。

でも、バスは本数が少ないので要注意です。

出雲では、レンタカーを利用するか、時間に余裕があれば、電車の移動も楽しそうです。